Курицу, свинину, говядину, индейку – можно заморозить и по мере необходимости размораживать для варки супа. Даже говядина на кости после разморозки даст очень наваристый бульон и сделает суп весьма питательным и полезным.
Свежее мясо для супа использовать необязательно, так как за время варки бульона любое мясо делается очень мягким.
Другой вопрос, можно ли варить супы и бульоны из не размороженного мяса, сразу забрасывая замороженный кусок в холодную воду.
Конечно, лучше так не делать, поскольку от перепада температуры теряется много полезных свойств мяса.
Попробуйте разморозить мясо по быстрому способу – в микроволновке или в тёплой воде.
Но если очень торопитесь по каким-то причинам устроить именно суповое застолье, хотя бы постарайтесь разрезать мясо на кусочки поменьше, чтобы разморозка прошла до закипания воды, и варите мясо подольше, так как заморозка, с одной стороны, замедляет процессы приготовления, а с другой стороны, делает мясо жёстким.
После закипания воды подождите минут 10 и процедите бульон, потому что замороженное мясо делает практически любой бульон мутным, что неблагоприятно влияет на аппетитность вида готового блюда.