Рис и гречка – самые распространенные виды крупы, которые к тому же можно сочетать в одном блюде.
Варятся они примерно одинаково по времени, в среднем процесс займет полчаса. Это отличное решение для ребенка, который капризничает и не хочет какую-то крупу – сочетание гречки и риса будет для него в новинку. Плюс этого блюда – благодаря гречке рис точно не слипнется в комок.
Как приготовить рис с гречкой
Ингредиенты:
– полстакана гречки;
– полстакана риса;
– 35 граммов сливочного масла;
– 2 стакана воды;
– соль по вкусу опционально, не обязательно – 1 морковь; 1 луковица;
Как сварить рис вместе с гречкой
- Крупы промываем.
- Воду наливаем в кастрюльку, солим.
- Запускаем рис с гречкой, начинаем варить.
- Готовить под крышкой 30-35 минут, пока вся влага не испарится.
- Добавить кусок масла и перемешать в горячей каше, пока оно полностью не расплавится.
Вот и весь “базовый” рецепт.
По желанию добавляем в блюдо отварное мясо, птицу кусочками или в виде фарша, фрикаделек. Можно ввести пассерованные овощи, рыбку, зеленый горошек. Все зависит от вкусовых предпочтений и возраста.
Рис для такой каши можно брать любой, даже самый мелкий, из гречки – подойдёт даже дешёвая сечка.
Консистенцию каши можно сделать немного жиже – просто добавьте воды не 2, а 2,5-3 стакана.
Если нужно приготовить кашу для маленького ребенка, крупы измельчаем на кофемолке, варим без добавок, но с маслом.