Можно ли варить гречку с рисом?

Рис и гречка – самые распространенные виды крупы, которые к тому же можно сочетать в одном блюде.

Варятся они примерно одинаково по времени, в среднем процесс займет полчаса. Это отличное решение для ребенка, который капризничает и не хочет какую-то крупу – сочетание гречки и риса будет для него в новинку. Плюс этого блюда – благодаря гречке рис точно не слипнется в комок.

Как приготовить рис с гречкой

Ингредиенты:

– полстакана гречки;

– полстакана риса;

– 35 граммов сливочного масла;

– 2 стакана воды;

– соль по вкусу опционально, не обязательно – 1 морковь; 1 луковица;

Как сварить рис вместе с гречкой

  • Крупы промываем.
  • Воду наливаем в кастрюльку, солим.
  • Запускаем рис с гречкой, начинаем варить.
  • Готовить под крышкой 30-35 минут, пока вся влага не испарится.
  • Добавить кусок масла и перемешать в горячей каше, пока оно полностью не расплавится.

Вот и весь “базовый” рецепт.

По желанию добавляем в блюдо отварное мясо, птицу кусочками или в виде фарша, фрикаделек. Можно ввести пассерованные овощи, рыбку, зеленый горошек. Все зависит от вкусовых предпочтений и возраста.

Рис для такой каши можно брать любой, даже самый мелкий, из гречки – подойдёт даже дешёвая сечка.

Консистенцию каши можно сделать немного жиже – просто добавьте воды не 2, а 2,5-3 стакана.

Если нужно приготовить кашу для маленького ребенка, крупы измельчаем на кофемолке, варим без добавок, но с маслом.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Гречневая каша с мясом в мультиварке

Время подготовки 5 mins Время приготовления 45 mins Время подачи 3 mins Общее время 53 мин.

Описание

Простой рецепт быстрого и сытного ужина на каждый день! Гречневая каша с мясом в мультиварке пропаривается настолько хорошо, что становится очень нежной и рассыпчатой. Ее с удовольствием едят дети. Можете дополнить ее белым или любым другим соусом на свой вкус!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать гречневую кашу с мясом в мультиварке? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Для приготовления можно использовать любой вид мяса. Это может быть свинина, говядина, курица или баранина. Я буду готовить из свинины.
  2. Мясо ополосните в проточной воде и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Мультиварку включите на режим "жарка" и дождитесь пока она разогреется. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и выложите нарезанное мясо. обжаривайте мясо 8-10 минут, чтобы оно начало подрумяниваться. Крышку закрывать не надо.
  4. Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните от загрязнений. Натрите морковь на крупной терке, а лук мелко нарежьте. Выложите лук и морковь к мясу, перемешайте и обжаривайте все вместе еще пару минут. При жарке от овощей появится характерный аромат.
  5. Гречку несколько раз промойте в холодной воде. Затем всю воду слейте.
  6. Переложите промытую гречку в чашу мультиварки к мясу и залейте горячей водой. По вкусу добавьте соль и специи. Все перемешайте и закройте крышку мультиварки. Переключите её на режим "тушение" на 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей мультиварке.
  7. Спустя указанное время загляните в чашу и проверьте наличие воды. Гречка увеличится в размере и впитает в себя всю воду. Если еще немного воды осталось, то продлите приготовление еще минут на 5-10.
  8. Готовую гречневую кашу с мясом перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. Отличным дополнением будет салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 162kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10g16%
Всего углеводов 10g4%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Время подготовки 8 mins Время приготовления 75 mins Время подачи 4 mins Общее время 1 час 27 мин.

Описание

Вкусная и полезная каша станет любимицей для детей и взрослых! Быстро, вкусно, недорого – примерно так можно охарактеризовать данное блюдо.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать гречневую кашу с курицей в мультиварке? Курицу (в данном случае куриные крылья) промойте под струей холодной воды, заложите в чашу мультиварки и немного посолите, добавьте растительное масло.
  2. Мультиварку включите на режим "Жарка" и обжарьте курочку.
  3. Лук мелко нашинкуйте и добавьте к обжаренным крыльям, перемешайте и и жариьте с курицей минуты две.
  4. Морковь натрите на мелкой терке и выложите в чашу, перемешайте. Выключите программу "Жарка", закройте крышку и дайте овощам с курочкой немного потомиться.
  5. Затем высыпьте поверх курицы 2 стакана гречки (если берете гречку в упаковке, то ее нужно перебрать от мусора и промыть, а если берете в порционных пакетиках, то в этом нет необходимости).
  6. В отдельной чаше смешайте сметану, майонез, давленный чеснок и соль. Залейте 1 стаканом воды и перемешайте.
  7. Полученным соусом залейте гречку с курицей.
  8. Поверх добавьте еще 2-2,5 стакана горячей кипяченой воды. Закройте крышкой и установите режим "Крупа" на 30 минут.
  9. Время ожидания проходит очень быстро - раз и вкусная каша готова!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 177kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10g16%
Всего углеводов 12g4%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Гречка с тушенкой в мультиварке

Время подготовки 7 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 6 mins Общее время 1 час 13 мин.

Описание

Вкусное, сытное и питательное блюдо на каждый день! Гречка с тушенкой в мультиварке отлично подойдет для семейного ужина. Времени вам потребуется немного, и продукты все очень доступные и простые. Но самое приятное, что блюдо очень нравятся детям!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать гречку с тушенкой в мультиварке? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. тушенку можно использовать из любого вида мяса. У меня тушенка из свинины. Пропорции ингредиентов можно немного изменить на свой вкус, но соотношение гречки и воды должно быть 1:2.
  2. Очистите лук и морковь от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Затем натрите морковь на крупной терке, а лук мелко нарежьте. Включите мультиварку на режим "Жарка" и дождитесь, чтобы чаша разогрелась до горячего состояния. Налейте немного растительного масла и выложите подготовленные овощи. Обжарьте их 2-3 минуты, не забывая помешивать.
  3. Затем выложите в мультиварку тушенку. Перемешайте с овощами и прогрейте еще 3-5 минут.
  4. Гречку промойте несколько раз в холодной воде и тщательно слейте с неё воду. Выложите гречку в чашу мультиварки и добавьте необходимое количество воды. По вкусу подсыпьте немного соли и молотого перца. Переключите мультиварку на режим Крупа на 25 минут. Крышку закройте.
  5. Спустя указанное время мультиварка издаст звуковой сигнал, говорящий о том, что блюдо готово. Откройте крышку, перемешайте и можно подавать к столу. Разложите гречку с тушенкой на тарелки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 176kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 12g19%
Всего углеводов 12g4%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: