Можно ли варить гречку на сковороде?

Конечно, можно.

Гречка на гарнир получается даже лучше, поскольку дно сковородки шире, стенки могут быть даже толще, а значит тепло будет стремиться проникнуть в гречку гораздо равномернее, чем в кастрюле. Готовить гречку на сковороде очень просто: промойте крупу, уберите камушки и сор, выложите на сковородку и подогревайте минут 5, затем влейте вдвое больше воды, накройте крышкой и держите 20 минут.

Обязательно попробуйте гречку – она должна быть полностью сварена, затем добавьте масло и перемешайте. Если любите гречку с зернистой поджаристостью, добавьте масла побольше и смело жарьте гречку ещё, но не забывайте перемешивать, чтобы не подгорела.

Другой способ с овощами: гречку выложить к обжаренному луку и моркови, и готовить 20 минут с добавлением воды. Можно сделать полноценный и очень полезный ужин, если в конце добавить тушёнку.

Почему же варят гречку именно в кастрюле, а не в сковороде.

– Потому что:

– в сковородке много не сваришь,

– неудобно перемешивать

– просто привычнее, потому что все мы начинали есть гречку с каш, а каши варят именно в кастрюле – кстати, гречку для каш лучше всё-таки варить в кастрюле, сваренная на сковороде подходит только для гарниров и вторых блюд.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Грибы с гречкой на сковороде

Время подготовки 7 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 1 min Общее время 1 час 8 мин.

Описание

Просто, сытно и очень вкусно, на ужин для всей семьи! Грибы с гречкой на сковороде может приготовить и начинающая хозяйка. Крупу не нужно варить отдельно - все тушится на сковороде. Это экономит время и не пачкает вторую посуду. Вы получаете не только самостоятельное блюдо, но и вкусный гарнир!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать грибы с гречкой на сковороде? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Вместо шампиньонов можно взять любые грибы. Только учитывайте, что некоторые из них нужно предварительно отваривать. Воду закипятите, она понадобится в горячем виде.
  2. Промойте грибы от грунта, вырежьте подпорченные места, если они есть. Крупные грибы очистите от пленочек. Затем выложите их на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость, затем крупно нарежьте. У меня были большие шампиньоны, я разрезала их вдоль ножки на 6 частей. Так лучше сохранится вкус и форма грибов. Нагрейте сковороду с растительным маслом, выложите на нее грибы и обжарьте их на большом огне до легкого золотистого оттенка.
  3. Морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой. Такая нарезка сохранит форму моркови в готовом блюде. Добавьте морковь к грибам, и жарьте около 5 минут, периодически помешивая.
  4. Лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. Так он быстро приготовится и сохранит форму. Переложите лук на сковороду, перемешайте и жарьте на среднем огне до мягкости.
  5. Посолите и поперчите грибы с овощами.
  6. Гречневую крупу переберите, тщательно промойте до прозрачной воды и выложите на сковороду. Убавьте огонь, хорошо перемешайте и оставьте на 2-3 минуты.
  7. Чеснок очистите, промойте и разрежьте вдоль зубчика на 4 части. Аккуратно вылейте в сковороду 2 стакана горячей воды, равномерно разложите кусочки чеснока, накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 15-20 минут, пока гречка не впитает всю воду. Перемешивать гречку не нужно.
  8. Если гречка уже готова, а жидкость еще не полностью испарилась, снимите крышку. Если жидкости нет, смело снимайте сковороду с огня. Накройте крышкой и оставьте настояться 10-15 минут.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 98kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 11g4%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

В это блюдо можно добавить любые специи, которые вам нравятся. А также, если в готовое блюдо перед подачей добавить немного сливочного масла, оно станет еще вкуснее.

Карточка рецепта

Каша солдатская с тушенкой из гречки

Время подготовки 7 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 2 mins Общее время 1 час 9 мин.

Описание

Любимое блюдо многих людей быстро и вкусно! Солдатская каша из гречки с тушенкой понравится не только тем, кто служит. Она вкусная, сытная, ее очень просто готовить! Подходит для семейных обедов и ужинов.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как варить солдатскую кашу? Подготовьте необходимые ингредиенты. Тушенку можете использовать из говядины или из свинины, но важно выбрать качественный продукт, в котором будет минимум жира и максимум мяса.
  2. Гречневую крупу переберите, тщательно промойте до прозрачной воды и обсушите. Для этого крупу лучше откиньте на сито и дайте стечь всей воде.
  3. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
  4. Луковицу очистите. Обычно в солдатскую кашу добавляют мелко порезанный лук, спасерованный на сковороде вместе с морковью. Но в нашей семье лук не очень любят, поэтому я добавляю его в блюда целиком, чтобы он выварился и отдал все витамины, а затем выбрасываю.
  5. В сковороде растопите немного жира от тушенки
  6. Выложите в сковороду морковь и, помешивая, обжарьте ее на среднем огне до мягкости. Если хотите, чтобы лук в каше был кусочками, то нарежьте его мелкими кубиками и обжарьте вместе с морковью до прозрачности.
  7. В кастрюлю выложите подготовленную гречневую крупу. Сверху выложите обжаренную морковь и целую луковицу. Добавьте в кастрюлю тушенку. Можете сразу кашу посолить и поперчить, но лучше делать это в конце, когда каша будет готова и будет понятен ее вкус. Ведь в тушенке уже может быть достаточно соли и перца для каши.
  8. Влейте теплую воду и поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  9. Варите под крышкой около 25 минут, пока вода не впитается в гречку. Каша разбухнет и увеличится в объеме. Если в кастрюле осталось немного влаги, не сливайте ее - она впитается в крупу и мясо чуть позже.
  10. Дайте гречневой каше с тушенкой настояться 10 минут под крышкой и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 177kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 12g19%
Всего углеводов 12g4%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Порой среди всего многообразия доступных блюд так хочется чего-то простого и понятного. Например, обычной гречки с тушенкой. Ее хотя бы раз в жизни наверняка пробовал каждый. А чтобы наша гречка была сытнее и вкуснее, мы дополним ее овощами.

Карточка рецепта

Соус для греческого салата в домашних условиях

Время подготовки 8 mins Время приготовления 15 mins Время подачи 5 mins Общее время 28 мин.

Описание

Оригинальный, пикантный, лёгкий, самый лучший! Соус для греческого салата в домашних условиях — рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка. Готовится он из самых обычных продуктов, которые найдутся в любом холодильнике. Этот соус подойдет и для других овощных салатов.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать соус для греческого салата в домашних условиях? Сначала подготовьте продукты для него, а затем уже сам салат, чтобы осталось только заправить его и сразу же подать к столу. Помойте лимон, разрежьте его пополам поперек. Возьмите одну половинку, удалите косточки и выдавите из нее лимонный сок любым способом. Это можно сделать руками, с помощью вилки, но удобнее всего воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.
  2. Теперь очистите чеснок от шелухи. Дольки чеснока измельчите через пресс. Если планируете есть салат сразу, то замешивайте соус в небольшой мисочке. Если же вы хотите приготовить только заправку, а салат позже, то можете использовать маленькую баночку с крышкой, на дно которой выложите измельченный чеснок, а точнее чесночную кашицу.
  3. Затем всыпьте немного соли, щепотку перца и 1 чайную ложку орегано. Количество специй регулируйте по своему вкусу.
  4. Теперь в мисочку или банку влейте ранее выжатый сок из лимона.
  5. Далее специи и лимонный сок залейте оливковым маслом. Вместо оливкового масла вы можете использовать любое растительное по вкусу. Все составляющие соуса тщательно перемешайте вилкой. Если соус вы замешиваете в баночке, то закройте ее крышкой и несколько раз встряхните, чтобы ингредиенты равномерно распределись в заправке.
  6. Соус для греческого салата готов! Заправьте им салат и подавайте на стол. Если вы готовили его в баночке и сразу салат заправлять не собираетесь, то закройте баночку крышкой и поставьте ее в холодильник. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 400kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 42g65%
Всего углеводов 4g2%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Раньше, когда готовила греческий салат, всегда заправляла его классическим оливковым маслом без каких-либо добавок. Попробовав салат, заправленный специальным соусом, ощутила новые интересные вкусовые нотки. Салат получаются совсем другим, овощи, конечно, остаются овощами, но вкусовые ощущения совсем другие. В заправке особенно выделяются лимонный сок и специя орегано, которые придают особый вкус салату. Как итог, данный соус является универсальным, так как подойдет не только для заправки греческого салата, но и других легких овощных салатов. Всем советую попробовать.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: