Если нет возможности разобрать холодец после варки, то можно отложить готовку до полного остывания. Даже если ушла вся ночь, холодец спокойно простоит и ничего страшного с ним не случится. Оставить холодец на ночь имеет смысл, чтобы бульон полностью остудился перед отправлением в холодильник на следующий день.
К тому же, это поможет бульону еще лучше насытиться, а мясу отдать вещества, которые помогут холодцу застыть. Можно сварить мясопродукты для холодца даже за несколько дней до разлития по лоткам. Главное требование – выставить его на холод.
Конечно, готовый холодец немного уступит в сроках хранения, но во вкусе не потеряет точно.
Как плюс, вы сможете заранее оценить, на сколько застыл холодец и понадобится ли ему желатин или агар-агар.
Также можно увидеть количество жира на поверхности бульона и убрать его, если понадобится.
Холодец, как и большинство блюд из мяса, относят к продуктам, которые быстро портятся. Хранить бульон можно при правильном поддержании очень низкого температурного режима. Но не стоит на долго откладывать разбирание холодца.
На холоде полуготовый холодец может простоять от 5 до 7 дней, не больше.
Перед разливом по лоткам, бульон необходимо прокипятить, а мясо – разобрать.