Компот, как в детском саду?

Каждый человек родом из СССР знает, что компот – это исключительно вкусный, в меру сладкий напиток. Этот вкус с самого детства врос в память и сознание. 1/4 уровня в стакане всегда занимают варёные сухофрукты, остальное – собственно напиток.

Тот компот, который варили в детском саду, не стоит и пытаться сварить из нынешних смесей – что замороженные, что сухие, фрукты сильно потеряли в качестве – получется сильно-сладкий напиток, и только аромат и оттенок вкуса – фруктовые. Чтобы добиться серьёзной фруктовой консервации, нужно таких фруктов класть в кастрюлю килограммами.

Настоящий же компот варится из отборных сухофруктов, высушенных безо всяких консервантов, концентрация которых делает напиток не столько приторным, сколько концентрированно-фруктовым.

В остальном рецепт компота, как в детском саду, очень прост.

Берутся сухофрукты, лучше всего домашние: яблоки, чернослив, курага, изюм, груша – в равном количестве. Для концентрации, как в детском саду, нужно придерживаться такой схемы: засыпайте кастрюлю на 1/6 сухофруктами, остальное – вода. По желанию, в конце добавляется сахар, но необязательно. Фрукты, которые высушивались, в идеале должны быть сладких сортов, поэтому сахар может и не понадобиться.

Варить компот долго – сначала груши 15 минут, а потом все сухофрукты вместе ещё 40-45 минут, важно полностью разварить фрукты и добиться полного растворения их соков в воде. Затем компот следует настоять – плотно укрыв крышкой, часов 5-6, до полного охлаждения.

Если есть термос – положите компота и туда, результат будет ещё лучше (через сутки).

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Компот из малины на зиму

Время подготовки 8 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 2 mins Общее время 40 мин.

Описание

Вкусный и полезный. Всего из трёх ингредиентов. Компот из малины на зиму получается ароматный, красивый, с приятным насыщенным вкусом. Ягоды не подвергаются долгой термической обработке, так что сохраняют большинство витаминов, делая компот очень полезным.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать компот из малины на зиму? Приготовьте необходимые ингредиенты для компота. Малину нужно брать хорошо спелую, но твердую и плотную, не перезревшую и мягкую. Малину переберите, удалите мусор, а также порченные и червивые ягоды.
  2. Малину промойте под холодной проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы с неё стекла.
  3. Банки для компота лучше брать небольшого объема, чтобы после вскрытия быстро выпить его. Банки промойте холодной водой с содой, крышки прокипятите. Поставьте банки в духовой шкаф горлышком вниз, включите духовку на 150 градусов и стерилизуйте их около 20 минут (объем банок 1 л). В чайнике вскипятите чистую фильтрованную воду. В подготовленные банки положите малину.
  4. Добавьте сахар. Если кому-то кажется, что готовый компот получается не достаточно сладким, то можно увеличить количество сахара по вкусу. Некоторые хозяйки добавляют в компот лимонную кислоту, чтобы его цвет был ярким. Но малина содержит большое количество витамина С и дополнительная кислота не улучшит его вкус и не сделает полезнее, поэтому лучше ее не добавлять. Конечно, он будет не насыщенного яркого цвета, но зато без добавок.
  5. Залейте содержимое банок кипятком до плечиков. Сразу закатайте банки простерилизованными крышками.
  6. Банки положите на бок и начинайте катать, чтобы сахар растворился. Но нужно быть предельно осторожным, делайте это с помощью прихваток, поскольку банки сильно нагреваются. Банки с компотом переверните вверх дном, укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
  7. Компот из малины на зиму готов. Его можно хранить при комнатной температуре и в прохладном месте. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 78kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 21g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Малина – полезная ягода, богатая витамином С, поэтому она является хорошим средством для профилактики простудных заболеваний и поднятия иммунитета. Кроме того малина считается гипоаллергенной и ее самой первой из ягод начинает вводить в прикорм маленьких детей. Поэтому многие хозяйки стараются побольше заготовить малины на зиму. Малину морозят, сушат, варят варенье и компоты. Компоты сохраняют больше витаминов в малине, чем варенье, так как ягоды в компоте не подвергаются длительной термической обработке.

Карточка рецепта

Компот из вишни и смородины на зиму

Время подготовки 5 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 5 mins Общее время 40 мин.

Описание

Вкусная и полезная домашняя заготовка без стерилизации! Приготовить компот из вишни и смородины на зиму совсем несложно, но всё же свои хитрости в этом есть. Узнайте о них прямо сейчас. По этому рецепту можно варить компот из любых ягод или фруктов.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать компот из вишни и смородины на зиму? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Смородину можно использовать как черную, так и красную. А можно взять и ту, и другую. На мой вкус черная ароматнее, поэтому я буду использовать именно её. Ягоды вишни и смородины переберите от веточек и листиков и хорошо промойте от загрязнений. Косточки из вишни удалять не надо.
  2. Я делаю компот на две литровые банки. Банки для компота хорошо вымойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, или над горячим паром. Крышки проварите в течение минуты в кипящей воде.
  3. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем добавьте сахар. Если ягоды кислые, то сахара можно добавить больше.
  4. Выложите в кипящий сироп промытый ягоды вишни и смородины. Всё снова доведите до кипения. Проварите пару минут и разлейте кипящий компот в стерильные банки. Закройте подготовленными стерильными крышками. Кстати, количество и пропорции ягод можно изменить по своему вкусу. Можно взять ягод гораздо больше, чтобы они наполняли всю банку целиком. Но воды, в таком случае, понадобится немного меньше.
  5. Компот из вишни и смородины готов! Переверните банки, укутайте их в одеяло и оставьте до полного остывания. Затем компот можно убрать на хранение в прохладное место, например, в подвал или в погреб. Приятного угощения!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 43kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 18g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Груши на зиму без стерилизации компот

Время подготовки 8 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 7 mins Общее время 1 час 15 мин.

Описание

Яркий, вкусный, ароматный кусочек лета поднимет настроение! Компот из груш на зиму без стерилизации - это самый простой и достаточно быстрый способ сделать заготовку к осенним и зимним холодам. Подавайте его на любые праздники!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить компот из груш на зиму? Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты. Какие груши лучше взять? Для компотов отлично подходят груши твёрдых сортов, они прекрасно держат форму и очень аппетитно смотрятся в банках. Выберите плоды без явных признаков повреждения и не червивые.
  2. Удалите с груш хвостики, тщательно вымойте фрукты. Если у вас слишком большие плоды, то разрежьте их пополам или на 4 части. Можно груши оставить целыми.
  3. Банки и крышки хорошо вымойте при помощи соды и губки. Ополосните несколько раз тару в чистой холодной воде. Уложите груши в банки. Количество фруктов может быть разным. Если вам нравяться сами груши, то положите их побольше, если же вы предпочитаете ароматный компот, то сделайте груш меньше.
  4. Чтобы компот получился более ароматным, в каждую банку можно добавить веточку мяты или ваниль.
  5. Залейте банки доверху кипятком.
  6. Накройте сверху крышками и оставьте на 10-15 минут настояться. Слейте воду с банок в кастрюлю, доведите до кипения.
  7. Залейте снова кипящей водой банки с грушами по горлышко и оставьте ещё на 10 минут.
  8. Далее воду снова слейте в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на плиту. Сахара можно добавить по вкусу больше.Очень сладкий компот обычно разбавляют холодной водой при употреблении. На сильном пламени доведите жидкость до кипения, когда сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с огня.
  9. Залейте сладким сиропом банки до самого верха.
  10. В каждую банку насыпьте лимонной кислоты или выжьмите сок половины крупного лимона.
  11. Закройте баночки крышками, переверните вниз горлышком и укутайте тёплым одеялом. Оставьте таким образом до полного остывания. Далее готовый компот уберите в тёмное прохладное место для длительного хранения.
  12. Безумно вкусный компот из груш готов!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 43kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 11g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Приятного Вам аппетита!

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: