Какую выбрать фасоль?

В продаже фасоль представлена в 3 видах: лущильная (сухие бобы), стручковая и консервированная.

Обычная сухая фасоль встречается на прилавках чаще всего. Цена – не высокая.

Самые популярные виды – красная и белая фасоль. Такая фасоль полезная и сытная, но требует замачивания и долго варится. В деликатесах хорошо проявляют себя сорта Маш и Мехико. При покупке оценивают внешнее состояние фасоли: бобы должны быть целыми, сухими, без сомнительных пятен, следов вредителей и морщинистой шкурки.

Консервированная фасоль бывает в собственном соку и в томатном соусе.

  • Стоит дороже сухих бобов.
  • Не требует термической обработки, можно сразу добавлять ее в готовое блюдо.
  • Экономит время.

Стручковая фасоль – продукт для здорового питания и диетических блюд.

  • Готовится быстро, особенно если покупать замороженную.
  • Самые вкусные – спаржевые сорта.
  • Лучше выбирать продукт в герметичной упаковке.
  • Стручки должны хрустеть, быть плотными и ломкими.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Фасоль с овощами в томатном соусе

Время подготовки 6 mins Время приготовления 90 mins Время подачи 1 min Общее время 1 час 37 мин.

Описание

Нереально вкусное блюдо, которое получится у всех! Фасоль с овощами в томатном соусе можно подать как самостоятельное блюдо, так к мясу или рыбе. Блюдо получается не только очень вкусным и сытным, но и невероятно полезным. Такую фасоль захочется готовить снова и снова!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать фасоль, тушеную с овощами в томатном соусе? Поверьте, это совсем несложно. Подготовьте все необходимые продукты.
  2. Фасоль замочите в холодной воде и оставьте на несколько часов. Рекомендую оставить фасоль в воде на ночь. На следующий день поменяйте воду, поставьте на огонь и варите до полной готовности без добавления соли. На варку уходит примерно 60-90 минут в зависимости от сорта. Эту информацию можете посмотреть на упаковке. Белая фасоль у меня варилась 1 час. По окончанию варки фасоль откиньте на дуршлаг. Отвар не выливайте, он может ещё понадобиться.
  3. А пока очистите лук и мелко его нарежьте.
  4. Очистите морковь и натрите на крупной терке.
  5. В разогретую сковороду налейте растительное масло. Выложите лук, морковь и обжарьте. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
  6. Болгарский перец помойте, очистите от плодоножки и семян, мякоть нарежьте средним кубиком.
  7. Отправьте нарезанный перец в сковороду к луку и моркови. По желанию можете добавить острый перец чили.
  8. К овощам добавьте томатный соус. У меня был готовый. Можно заменить соус на свежие или замороженные помидоры, томатный сок или томатную пасту, разведенную водой. Тушите примерно 5 минут.
  9. Пока овощи тушатся, мелко нарежьте зелень, чеснок пропустите через пресс.
  10. Добавьте отварную фасоль и хорошенько перемешайте. Фасоль можно взять белую или любого другого цвета. Также можно заменить на фасоль консервированную или стручковую, свежую или замороженную.
  11. Добавьте чеснок, зелень, соль и перец. Можете добавить и свои любимые специи по вашему вкусу. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10-15 минут. Если блюдо получается слишком густым, то добавьте оставшийся фасолевый отвар.
  12. Вкусная фасоль с овощами в томатном соусе готова. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 113kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 15g5%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Говядина с фасолью тушеная

Время подготовки 8 mins Время приготовления 75 mins Время подачи 7 mins Общее время 1 час 30 мин.

Описание

Невероятно вкусная и потрясающе нежная - просто тает во рту! С наступлением холодов хочется сменить легкие летние блюда на более сытные и питательные, например тушеную говядину с фасолью. И, если вдруг, вы забыли замочить фасоль на ночь, не переживайте. Я подскажу, как сократить время варки бобовых.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как потушить говядину с фасолью? Подготовьте необходимые продукты.
  2. Фасоль промойте. Положите в кастрюлю, наполненную чистой водой, и поставьте на огонь, добавив щепотку пищевой соды. Такая манипуляция поможет сократить время готовки бобовых до 25-30 минут. По готовности слейте воду.
  3. Говядину вымойте, обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст мясу прожариться - оно будет тушиться. Нарежьте говядину ломтиками. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Выложите говядину и обжарьте, помешивая, до румяной корочки. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
  4. Морковь очистите и нарежьте крупными кусочками.
  5. Очистите лук и нарежьте полукольцами.
  6. К обжаренному мясу добавьте лук и морковь.
  7. Когда овощи станут мягкими добавьте горячую воду. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 40-50 минут, периодически по необходимости, добавляя воду
  8. Когда мясо станет мягким, добавьте жгучий перец, чеснок, соль и черный молотый перец. Чтобы подлива не была слишком жидкой, загустите ее мукой. Для этого в небольшой емкости разведите муку небольшим количеством холодной воды и влейте в мясо.
  9. Добавьте отварную фасоль. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне ещё около 10 минут.
  10. Мелко нарежьте зелень. Всыпьте в сковороду и выключите огонь. Жгучий перец и чеснок лучше из готового блюда вынуть.
  11. Говядина с фасолью готова. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 116kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 6g2%
Белки 10g20%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Баклажаны с фасолью

Время подготовки 5 mins Время приготовления 80 mins Время подачи 2 mins Общее время 1 час 27 мин.

Описание

Очень вкусно и питательно! Улетают со стола молниеносно! Баклажаны с фасолью - это очень яркое и насыщенное универсальное блюдо. Овощи хороши сами по себе в качестве лёгкого ужина в горячем виде или салата в холодном. Так же их можно предложить к мясу, котлетам и птице.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать баклажаны с фасолью и перцем? Подготовьте все указанные по списку продукты. Чтобы ускорить процесс приготовления рецепта можно взять консервированную фасоль. Я в этот раз использовала сухую красную фасоль. Замочите бобовые в холодной воде на ночь.
  2. Далее отварите фасоль до готовности. Это может занять от 40 до 1,5 часов в зависимости от сорта фасоли. Готовая фасоль должна держать форму, но быть при этом мягкой.
  3. Лук и морковку очистите от кожуры. У болгарских перцев срежьте плодоножку и сердцевину. Овощи ополосните под проточной холодной водой.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четверть кольцами. Морковь нашинкуйте на овощерезке для корейских салатов или на обычной тёрке. В сковороде или в казане разогрейте растительное масло. Обжарьте лук с морковью на сильном пламени в течение пары минут до мягкости. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать масло для жарки, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
  5. Болгарский перец нарежьте полукольцами или перьями. Я использовала по половинке красного и зелёного перца. Добавьте перец в сковороду с луком и морковью. Помешивая, обжаривайте всё вместе минуту-две.
  6. Баклажаны нарежьте кубиками или дольками. Отправьте баклажаны в сковородку и влейте немного воды (50-70 мл будет вполне достаточно). Пламя плиты убавьте до умеренного и тушите овощи под крышкой до готовности баклажан ( я тушила 10-15 минут). В процессе готовки пару раз крышку откройте и всё хорошо перемешайте.
  7. Добавьте к овощам фасоль и чеснок, пропущенный через пресс или нарезанный от руки мелко. Посолите и поперчите всё по вкусу.
  8. Перемешайте и тушите ещё пару минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью, нарезанной мелко.
  9. Подавайте сразу же в горячем виде! Остывшие овощи тоже очень вкусные и ароматные.

Калорийность


Количество на порцию
Калории 177kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 7g11%
Всего углеводов 18g6%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Приятного Вам аппетита!

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: