Самый полезный – неочищенный. Независимо от вида, рис в оболочке богат витамином В, магнием, марганцем, клетчаткой.
Если рассматривать рис как гарнир, который можно употреблять регулярно, то важно выбрать наиболее сбалансированный. Ведь слишком хорошо – как, например, дикий рис в чистом виде – тоже плохо.
Дикий рис, насыщенный пищевыми волокнами, витамином С, большим количеством микроэлементов, рекомендуется применять только в смеси с другими видами.
Белый рис – находка для бодибилдеров, и только. Очищенный белый не может порадовать практически ничем, кроме углеводов.
Красный рис – ценный источник железа и микроэлементов.
Черный – богат на сильные антиоксиданты и на белок, оказывает уникальное воздействие на организм.
Коричневый рис – чемпион среди собратьев – все важные и полезные для работы всего организма элементы в одной тарелке.
Выходит, что для получения максимальной пользы рис лучше миксовать – дикий с красным и белым, например.
Только учитывайте нюансы варки риса.