Какой рис полезнее?

Самый полезный – неочищенный. Независимо от вида, рис в оболочке богат витамином В, магнием, марганцем, клетчаткой.

Если рассматривать рис как гарнир, который можно употреблять регулярно, то важно выбрать наиболее сбалансированный. Ведь слишком хорошо – как, например, дикий рис в чистом виде – тоже плохо.

Дикий рис, насыщенный пищевыми волокнами, витамином С, большим количеством микроэлементов, рекомендуется применять только в смеси с другими видами.

Белый рис – находка для бодибилдеров, и только. Очищенный белый не может порадовать практически ничем, кроме углеводов.

Красный рис – ценный источник железа и микроэлементов.

Черный – богат на сильные антиоксиданты и на белок, оказывает уникальное воздействие на организм.

Коричневый рис – чемпион среди собратьев – все важные и полезные для работы всего организма элементы в одной тарелке.

Выходит, что для получения максимальной пользы рис лучше миксовать – дикий с красным и белым, например.

Только учитывайте нюансы варки риса.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Плов из бурого риса с курицей

Время подготовки 8 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 4 mins Общее время 1 час 12 мин.

Описание

Необычный плов из бурого риса для вашего стола. Бурый рис похож по составу с другими видами риса. Его отличие в том, что с риса снимается внешняя кожура, но остается отрубная оболочка. Цвет бурого риса может варьироваться от коричневого, до бежевого.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать плов из бурого риса с курицей? Для приготовления плова подготовьте все необходимые ингредиенты. Можно использовать любые части курицы. Я буду готовить из куриного филе. Лук, чеснок и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений.
  2. Курицу нарежьте на небольшие кусочки, примерно одинакового размера.
  3. На сковороду налейте немного растительного масла и нагрейте до горячего состояния. Выложите нарезанную курицу. Обжаривайте её на сильном огне до появления золотистой корочки. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы мясо не подгорело.
  4. Пока курица обжаривается займитесь овощами. Лук нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
  5. Измельченные овощи добавьте в сковороду к мясу. Все перемешайте. Обжарьте все вместе еще 2-3 минуты.
  6. Бурый рис промойте пару раз. Такой рис гораздо чище, чем белый. Поэтому для промывания достаточно 1-2 раз.
  7. Добавьте промытый рис в сковороду к мясу. Залейте все горячей водой так, чтобы она почти покрывала все ингредиенты. По вкусу добавьте немного соли и специи. Выложите чеснок. Почему именно горячей водой? При добавлении горячей воды не происходит перепада температуры, что может отрицательно сказаться при приготовлении мяса. Да и готовиться рис начнет сразу же, не тратя время на нагрев воды. Соответственно и времени на готовку уйдет немного меньше.
  8. В качестве специи можно воспользоваться готовым набором для плова. Готовьте плов под крышкой на маленьком огне в течение 30-40 минут. За это время рис впитает в себя всю жидкость и будет гораздо мягче.
  9. Готовый плов разложите в подготовленные тарелки и подавайте к столу в горячем виде. Перед подачей можно немного посыпать измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 245kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 13g20%
Всего углеводов 23g8%
Белки 10g20%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Попробуйте этот необычный продукт на своей кухне.

Карточка рецепта

Кутья из риса с изюмом и медом

Время подготовки 8 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 5 mins Общее время 43 мин.

Описание

Такая сладкая, такая рассыпчатая, просто и быстро! Кутья из риса с изюмом готовится с добавлением меда и кураги, что делает ее ещё вкуснее и ароматнее. Это традиционное славянское блюдо непременно украсит ваш праздник на Рождество, а также подойдет для поминального стола.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать кутью из риса с изюмом и медом? Очень просто, сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис выбирайте круглозерный, он быстрее готовится и получается мягким. Вместо меда можете использовать сахар или сахарозаменитель. Вместо рисовой крупы по желанию можно взять цельную пшеницу, раньше кутью варили именно из нее, только учитывайте, что время готовки значительно увеличится.
  2. Крупу хорошо переберите от мусора, а затем промойте под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
  3. Залейте рис 2,5 стакана воды и поставьте вариться в кастрюле на плиту. Слегка подсолите и периодически помешивайте, чтобы крупа не прилипла ко дну и не подгорела.
  4. Варите рис 10 минут, пока он не загустеет.
  5. Изюм и курагу хорошенько вымойте. Изюм переберите и при необходимости удалите веточки. Курагу нарежьте мелкими кусочками. По желанию для кутьи можно использовать любые сухофрукты или цукаты, а также орехи.
  6. Добавьте изюм, курагу и мед в кастрюлю с рисом, выключите плиту.
  7. Накройте кутью крышкой и оставьте примерно на 15 минут, чтобы сухофрукты пропарились, но не размякли.
  8. Готовую кутью хорошо перемешайте, она должна получиться достаточно сладкой и рассыпчатой. Традиционно такую кутью непременно готовят в канун Рождества, Крещения и приносят в церковь на пасхальные и поминальные службы.

Калорийность


Количество на порцию
Калории 315kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 71g24%
Белки 5g10%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Традиционное блюдо славянской кухни на поминки и на Рождество. Можно использовать любые сухофрукты, включая цукаты.

Карточка рецепта

Суп харчо из свинины с рисом классический

Время подготовки 8 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 2 mins Общее время 1 час 10 мин.

Описание

Ароматный, яркий, очень сытный и вкусный. На каждый день. Классический суп харчо из свинины с рисом - это вариант известного грузинского супа. Аппетитный и наваристый, он станет отличным вариантом первого блюда на обед. Суп харчо получается пряным, вкусным, с ореховой ноткой и чесночным ароматом.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить классический суп харчо из свинины с рисом? Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Свинину промойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Количество воды указано приблизительно и будет зависеть от того, густой или более жидкий суп вы хотите. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, снимите пену и добавьте крупно нарезанную морковь, кусок лука, стебли зелени. Варите бульон с овощами около получаса на медленном огне. Через полчаса овощи выньте и выбросите, а мясо порежьте небольшими кубиками, а потом верните в бульон.
  3. Круглый рис залейте водой, хорошо промойте в нескольких водах, чтобы смылся крахмалистый порошок и рис был рассыпчатым. Отправьте рис в бульон с нарезанным мясом. Варите около 10 минут на медленном огне, в конце посолите по вкусу.
  4. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте мелким кубиком.
  5. Разогрейте масло в сковороде и сделайте заправку для супа: сначала обжарьте до прозрачности лук, потом добавьте морковь и тушите овощи с небольшим количеством бульона в течение 5 минут.
  6. Добавьте томатную пасту и потомите вместе с ней овощи ещё минуты две.
  7. На помидоре сделайте крестообразный надрез, после чего погрузите его в кипяток на одну минуту и снимите с него шкурку. Нарежьте бланшированный помидор небольшими кубиками и добавьте в заправку. Томите овощи на сковороде на медленном огне, пока помидор не разварится.
  8. Грецкие орехи промойте, очистите от перегородок и измельчите любым способом. Я люблю, чтоб орехи чувствовались, поэтому мелко нарезаю их ножом, не превращая в порошок. Отправьте орехи в харчо.
  9. Введите в харчо томатную заправку, хмели-сунели. Томите еще минут 10 на маленьком огне.
  10. Очистите чеснок и пропустите его через пресс, мелко нарежьте зелень кинзы и зеленого лука. Отложите немного зелени для украшения супа при подаче. Положите нарезанные чеснок и зелень в суп, перемешайте и выключите огонь. Настаивайте харчо минут 10 под крышкой.
  11. Харчо в домашних условиях из свинины готов. Подавайте суп горячим с мелко нарезанной зеленью кинзы. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 88kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 7g11%
Всего углеводов 4g2%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: