Общий принцип выбора части для варки – чем мягче нужно получить мясо, тем больше жира в нём должно быть – не жил, а именно тонких слоёв жира.
На суп идеальны рёбрышки – кости дадут навар, а мясо довольно жирное чтобы бульон был наваристым и сочного мяса в них достаточно. Ещё подойдёт рулька (голяшка), она тоже с костью, а вот верхний жир если его много – можно срезать. Как варить свинину, читайте в отдельной статье.
Если варёное блюдо будет диетическим, берите филейные части с небольшим количеством жира, и варите подольше чтобы сделать мясо мягче.
Про другие части свинины
Голова, щеки – присутствует большое количество жира. Подходят варка и соление. Можно приготовить студень, фаршированная голова и рулет из свиной щеки.
Уши – часть с большим количеством хрящей. Можно варить, запекать, мариновать.
Пятачок – интересный вкус и внешний вид, но даст лишь навар, поэтому используется для варки холодца.
Шейка, передняя часть – мягкая и нежирная часть мяса. Подходит варка, запекание, жарка. Можно приготовить: супы, жаркое.
Спинная часть – сочное и однородное мясо. Подходят жарка или варка.
Тазобедренная часть и ветчина – плотное и сочное мясо. Снаружи тонкий слой пленки и жира. Подходят жарка или вяление. Шницель, котлеты, а также жаркое, бульоны.
Рулька, голяшка, ножки – имеются сухожилия, пленки.
Лопаточная часть – присутствует слой жира. Подходят запекание, фарш, тушение. Приготовить можно: рулет, борщи.
Время подготовки6 minsВремя приготовления720 minsВремя подачи1 minОбщее время12 часов 7 мин.
Описание
Наивкуснейший и такой сочный - вкус детства! Сегодня для маринования шашлыков предпочтение отдают минералке, кефиру и различным специям. А вот советский шашлык с уксусом и луком из свинины получается с той самой кислинкой и вкусом, которые многим знакомы из детства. Поностальгируем?
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать советский шашлык с уксусом и луком? Подготовьте все ингредиенты, которые указаны по списку. Какую часть свинины лучше взять для шашлыка? Идеально подойдёт шея, филе, кострец и так далее. По возможности возьмите кусок, который не подвергался заморозке, именно такой шашлык получается всегда очень сочным и мягким. Если у вас замороженное мясо, то о правильной разморозке читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
Свинину тщательно ополосните и обсушите кухонным бумажным полотенцем. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Старайтесь куски сделать одинаковыми по размеру, в этом случае они равномерно промаринуются и обжарятся в дальнейшем. Отправьте свинину в глубокую чашу.
Лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте крупными кольцами. Слегка помните кольца руками, чтобы выделился сок. Отправьте лук к мясу.
Посолите всё по вкусу и посыпьте молотым чёрным или душистым перцем. В отдельной глубокой миске соедините воду и уксус. Полученный уксусный маринад влейте в чашу с мясом и луком. Ещё раз всё перемешайте. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и отправьте в холодильник не менее чем на 5 часов (лучше на ночь).
Маринованное мясо нанижите на шампуры. По желанию можно чередовать кусочки мяса с кольцами лука. Подготовьте мангал и разожгите угли. Когда угольки покроются белым пеплом приступайте к основном процессу приготовления.
Обжаривайте мясо со всех сторон, периодически переворачивая шампуры. Доведите шашлык до полной готовности. Обычно на это уходит около 15-20 минут. Сделайте надрез на одном из кусочков. Если вы видите прозрачный сок, значит всё готово!
Подавайте наивкуснейший шашлык по-советски с пылу с жару. Предложите к мясу свежие салаты, овощи и различные соусы.
Калорийность
Количество на порцию
Калории172kcal
% Суточная норма *
Всего жиров13g20%
Всего углеводов3g1%
Белки10g20%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Время подготовки6 minsВремя приготовления70 minsВремя подачи2 minsОбщее время1 час 18 мин.
Описание
Сытное и невероятно колоритное блюдо для всей семьи! Свинина с фасолью получается очень питательной и вкусной. Мясо и фасоль пропитываются томатным соусом, что делает готовое блюдо ароматным и нежным. Вместо свинины можно использовать говядину или мясо птицы.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать свинину с консервированной фасолью в томатном соусе? Подготовьте все компоненты необходимые для рецепта. Фасоль можно использовать консервированную белую в томатном соусе. В этом случае томатную пасту исключите. Так же допустимо использовать обычную сухую красную фасоль. Для этого её нужно предварительно замочить и отварить до готовности. Помидоры возьмите по желанию.
Свинину ополосните, обсушите салфетками и нарежьте кусочками среднего размера. В кастрюле с толстым дном или казане разогрейте небольшое количество растительного масла. С выбором масла для жарки поможет отдельная статья по ссылке в конце рецепта. Отправьте мясо обжариваться. Готовьте помешивая до появления румяного оттенка. Далее влейте немного воды (примерно 50-100мл.) и тушите свинину на умеренном огне под крышкой практически до готовности.
Подготовьте овощи. Лук, чеснок и морковку очистите от кожуры. Удалите семенную коробку у болгарских перцев. Все овощи ополосните.
Нарежьте лук, перец, морковь и помидоры произвольно не очень мелко.
Отправьте овощи в кастрюлю к мясу. Перемешайте и тушите всё вместе около 10 минут.
Добавьте томатную пасту, посолите всё по вкусу. На данном этапе можно использовать любимые специи.
Отправьте фасоль ко всем компонентам.
Если жидкости не достаточно, то добавьте необходимое количество воды. Я влила не полный стакан кипятка. Измельчённый чеснок отправьте так же в кастрюлю.
Всё перемешайте и тушите под крышкой ещё около 10-15 минут. В конце приготовления посыпьте блюдо свежей зеленью, нарезанной мелко.
Подавайте свинину с фасолью исключительно в горячем виде. Предложите каждому в тарелку молотый чёрный перец.
Калорийность
Количество на порцию
Калории164kcal
% Суточная норма *
Всего жиров12g19%
Всего углеводов6g2%
Белки9g18%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Время подготовки7 minsВремя приготовления300 minsВремя подачи2 minsОбщее время5 часов 9 мин.
Описание
Сочная, нежная, бесподобно вкусная - настоящее удовольствие! Тушенка, купленная в магазине не всегда отличается высоким качеством и отменным вкусом. Поэтому советую приготовить тушенку в кастрюле в домашних условиях из свинины. С ней вы очень быстро приготовите первые блюда или обед, а её вкус поразит любого!
Ингредиенты
Инструкции
Как сварить тушенку в кастрюле из свинины в домашних условиях без автоклава? Совсем несложно. Подготовьте все продукты, необходимые для рецепта.
Сало или свиной жир нарежьте небольшими кубиками. Чтобы сало легче резалось, положите его заранее в морозильную камеру и слегка подморозьте.
Дно и края кастрюли с толстым дном или чугунка выложите мелко нарезанным салом. С выбором кастрюли поможет отдельная статья по ссылке в конце рецепта.
Далее сделайте средний слой с мясом. Хорошо посолите.
Снова сделайте слой со свининой и посолите. Повторите несколько раз до тех пор, пока закончится мясо.
Сколько варить тушенку в кастрюле? Поставьте кастрюлю на слабый огонь, накройте крышкой и оставьте примерно на 2 часа. В процессе готовки свинину не перемешивайте, это очень важно! Далее откройте крышку и ложкой слегка придавите мясо так, чтобы жир оказался поверх кусочков свинины. Ещё через час тушения выложите несколько лавровых листочков в кастрюлю и готовьте ещё 1,5-2 часа до тех пор, пока куски мяса не начнут разваливаться при надавливании.
Готовую домашнюю свиную тушенку разложите по заранее простерилизованным баночкам и закройте стерильными крышками. О том, как правильно стерилизовать тару читайте в статье в конце рецепта. Оставьте банки на столе до полного остывания, а далее уберите в прохладное место для длительного хранения.
Калорийность
Количество на порцию
Калории308kcal
% Суточная норма *
Всего жиров28g44%
Белки15g30%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.