Овсянка готовится из цельного зерна или хлопьев на воде или молоке.
При выборе наиболее полезной каши нужно помнить: все самые нужные для организма вещества в отрубях и зародыше. Поэтому лучше кушать зерновую кашу или из крупных хлопьев.
Зерновая каша содержит много клетчатки и белка, обеспечивает чувство сытости, это калорийный продукт. Легко усваиваемые хлопья не такие калорийные, они также принесут много пользы и их недолго приготовить. Современные технологии обработки зерна сохраняют в хлопьях зародыш.
Состав (польза):
- – клетчатка (очищает кишечник);
- – углеводы (источник энергии);
- – витамины группы В (для нервной системы);
- – витамин РР (помогает перерабатывать углеводы в энергию);
- – железо (для кроветворения); – цинк, фосфор и кальций (для костей и суставов);
- – калий, магний (для сердца); – антиоксиданты.
На что нужно обратить внимание при выборе хлопьев: – дата выпуска (не раньше 5 месяцев); – целостность упаковки; – ингредиенты (только хлопья); – цвет хлопьев (должен быть белый).
Благодаря своим полезным свойствам кашу употребляют при некоторых заболеваниях желудка, нервной системы, для нормализации давления, улучшения состояния после отравления и для похудения.