Какая овсяная каша полезнее?

Овсянка готовится из цельного зерна или хлопьев на воде или молоке.

При выборе наиболее полезной каши нужно помнить: все самые нужные для организма вещества в отрубях и зародыше. Поэтому лучше кушать зерновую кашу или из крупных хлопьев.

Зерновая каша содержит много клетчатки и белка, обеспечивает чувство сытости, это калорийный продукт. Легко усваиваемые хлопья не такие калорийные, они также принесут много пользы и их недолго приготовить. Современные технологии обработки зерна сохраняют в хлопьях зародыш.

Состав (польза):

  • – клетчатка (очищает кишечник);
  • – углеводы (источник энергии);
  • – витамины группы В (для нервной системы);
  • – витамин РР (помогает перерабатывать углеводы в энергию);
  • – железо (для кроветворения); – цинк, фосфор и кальций (для костей и суставов);
  • – калий, магний (для сердца); – антиоксиданты.

На что нужно обратить внимание при выборе хлопьев: – дата выпуска (не раньше 5 месяцев); – целостность упаковки; – ингредиенты (только хлопья); – цвет хлопьев (должен быть белый).

Благодаря своим полезным свойствам кашу употребляют при некоторых заболеваниях желудка, нервной системы, для нормализации давления, улучшения состояния после отравления и для похудения.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Жидкая манная каша на молоке

Время подготовки 5 mins Время приготовления 20 mins Время подачи 6 mins Общее время 31 мин.

Описание

На завтрак, для всей семьи, быстро, просто, бюджетно! Жидкая манная каша на молоке — блюдо, знакомое всем с детства. Но сколько было разочарований, когда в саду или школе давали манку с комочками. Эта каша получается идеальной, без изъянов. Есть несколько секретов приготовления лучшей манки!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как варить жидкую манную кашу на молоке? Возьмите кастрюлю подходящего размера. Хорошо ополосните ее холодной водой. Налейте в нее молоко — оно должно быть свежим, чтобы при варке не свернулось. Можно варить манку не только на молоке, но и на воде, если кого-то интересует более постный вариант. Молоко берите любой жирности, это не принципиально и выбирается по вкусу или наличию.
  2. Всыпьте в кастрюлю манку и оставьте на 10 минут для набухания. Именно этот небольшой секрет позволит вам сварить манку без комочков. Перемешивать манку не нужно. На 1 литр жидкости обычно берется 6 столовых ложек манки. Я готовила на 0,5 литре жидкости, соответственно взяла 3 ложки.
  3. Через 10 минут поставьте кастрюлю на зажженную плиту на небольшой огонь и доведите до кипения при непрерывном помешивании. Добавьте сахар и соль. Варите манку 3-4 минуты, также при постоянном помешивании. Это второй секрет однородной каши. Мешать можно ложкой или венчиком. Если вы любите манку послаще, то добавьте сахара по своему вкусу.
  4. Затем огонь выключите и добавьте в кастрюлю сливочное масло. Можно масло положить не сразу в кастрюлю, а каждому члену семьи в тарелку, главное, чтобы манка была горячая и масло растаяло. Манка в таких пропорциях получается не сильно жидкой и не сильно густой - как раз в меру. После остывания каша немного загустеет. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 131kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 16g6%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Подавать манку можно со свежими ягодами или вареньем: клубничным, малиновым, вишневым, абрикосовым, персиковым и т. д. Очень хорошо к ней подойдет белый хлеб, намазанный сливочным маслом. Запивать манку можно горячим чаем, компотом или киселем. Можно добавить в манку щепотку корицы или ванилин для аромата.

Карточка рецепта

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Время подготовки 5 mins Время приготовления 40 mins Время подачи 7 mins Общее время 52 мин.

Описание

Простая, вкусная и полезная, на завтрак для всей семьи! Пшенная каша на молоке в мультиварке — быстрое и легкое блюдо, сварить такую кашу не доставит лишних проблем и хлопот. Соблюдение некоторых правил и хитростей избавит крупу от горечи, из-за которой некоторые хозяйки не любят пшенку.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить пшенную кашу на молоке в мультиварке? Подготовьте ингредиенты. Первый делом выберите правильное пшено. Крупа должна быть свежей, не иметь искусственного неестественного яркого желтого цвета. Лучше приобрести шлифованное пшено. Если под рукой обычное нешлифованное пшено, то и из него можно сварить вкусную кашу, просто необходимо тщательнее подготовить его к приготовлению.
  2. Такое пшено промойте очень хорошо, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Затем залейте его чистой холодной водой и оставьте на два часа. Если время не позволяет вымачивать крупу так долго, то залейте ее кипятком и оставьте на 5 минут. Затем снова промойте пшено холодной водой. Такие способы помогут избавить пшено от горечи. Если пшено шлифованное, то достаточно промыть его холодной, а затем несколько раз горячей водой.
  3. Промытое пшено положите в чашу мультиварки. Добавьте сахар и соль. Если вы хотите сварить сладкую кашу, то количество сахара увеличьте.
  4. Влейте молоко. Жирность молока выбирайте самостоятельно, в зависимости от того, какой калорийности блюдо вы хотите получить. Чем жирнее молоко, тем питательнее получится каша. При добавлении молока соблюдайте пропорции крупы и жидкости для приготовления жидкой каши. На одну часть крупы берите четыре части молока.
  5. Чтобы молоко во время варки не начало выходить через клапан крышки мультиварки, край чаши мультиварки можете смазать кусочком сливочного масла. Включите подходящую программу для приготовления молочной каши на вашей мультиварке. Если на ней есть опция выбора времени, то установите 20 минут. После звукового сигнала оставьте кашу под крышкой на режиме «подогрев» на 20-30 минут.
  6. Подавайте кашу к столу, добавив в нее сливочное масло. Можете также по вкусу положить свежие ягоды, варенье или джем. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 134kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 19g7%
Белки 5g10%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Рисовая каша на кокосовом молоке

Время подготовки 6 mins Время приготовления 25 mins Время подачи 5 mins Общее время 36 мин.

Описание

Вкусная, нежная, очень ароматная - отличное начало дня! Рисовая каша на кокосовом молоке - замечательный вариант завтрака в дни Поста, когда молочные продукты животного происхождения нельзя, но очень хочется. Каша получается не только очень вкусной, но и полезной.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить рисовую кашу на кокосовом молоке? Подготовьте необходимые ингредиенты для рисовой каши. Рис лучше взять круглый. Подробнее о тонкостях выбора риса для каши читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Коричневый сахар можно заменить обычным, но с коричневым получится вкуснее. По желанию вкус рисовой каши на кокосовом молоке можно разнообразить, используя разные добавки, например, фрукты, сухофрукты, орешки, ягоды и так далее.
  2. Рис тщательно промойте несколько раз до чистой воды. Залейте рис чистой холодной водой в пропорций 1:2. Поставьте кастрюлю с рисом на огонь, доведите до кипения и варите около 15 минут на среднем огне, периодически перемешивая, поскольку рис может прилипнут к дну кастрюли. С выбором идеальной кастрюли для супа поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта.
  3. Добавьте сахар. Влейте кокосовое молоко.
  4. Варите кашу на медленном огне еще около 5 минут, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела, что испортит вкус блюда.
  5. По желанию в кашу можно добавить щепотку корицы, она придаст особый аромат и привкус каше. Каша должна загустеть.
  6. Выключите огонь и добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте и оставьте кашу под крышкой в кастрюле на 10-15 минут настояться.
  7. Рисовая каша на кокосовом молоке готова. При желании подавайте кашу со свежими ягодами, кусочками свежих фруктов или джемом. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 183kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10g16%
Всего углеводов 21g8%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: