Как заморозить компот?

При заготовке компот обычно варят с добавлением сахара и стерилизуют – тогда он хорошо хранится в банках даже при комнатной температуре. Реже компот замораживают – не сам напиток, а ягоды и фрукты, которые планируется в будущем использовать для приготовления компота.

Плоды моют, чистят от косточек, порциями раскладывают по фасовочным пакетам в произвольной пропорции и убирают в морозилку.

Чтобы затем приготовить компот из замороженной смеси, ягоды и фрукты, не размораживая, выложить в воду и варить после закипания воды 20-40 минут в зависимости от вида плодов.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Компот с грушами и сливами

Время подготовки 6 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 7 mins Общее время 43 мин.

Описание

Насыщенный, ароматный, очень вкусный - лучший летний напиток. Сварить компот с грушами и сливами очень просто. Ингредиентов понадобится минимальное количество. В результате получается очень вкусный освежающий напиток, который понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить компот с грушами и сливами в кастрюле? Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Сливы, груши и мяту хорошо вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте груши на четыре части и удалите сердцевину.
  3. В кастрюлю выложите ломтики груш, целые сливы, всыпьте сахар. Влейте в кастрюлю воду и поставьте её на огонь. С выбором кастрюли вам поможет отдельная статья по ссылке в конце рецепта.
  4. Доведите содержимое кастрюли до кипения на сильном огне.
  5. Как только вода закипит, уберите кастрюлю с огня. Положите в кастрюлю веточки свежей мяты.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 30 минут.
  7. Компот готов. Лучше всего пить его охлаждённым. Приятного аппетита! Такой компот можно также закрыть на зиму. Для этого при варке нужно добавить 5 г лимонной кислоты и разлить компот по заранее простерилизованным банкам и закатать.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 19kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 5g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Компот - это традиционный для народов Восточной Европы и России напиток, подающийся на десерт и сочетающий в себе отвары и сиропы из различных плодово-ягодных культур. Само слово пришло к нам из французского лексикона, а до этого фруктовый отвар назывался просто взвар или узвар. Считался этот напиток праздничным и часто подавался к рождественскому столу, а известен в России он был ещё с 18 века. На своей родине, во Франции, он появился гораздо раньше в виде фруктовых пюре, которые и сейчас можно приобрести на узких улочках самой романтичной страны.

Перекочевав на российские столы, компот сразу полюбился простым людям и стал одним из ключевых блюд во время трапезы. Преимущество данного напитка заключалось ещё и в том, что готовить его можно было, как с использованием сахара, так и без него, сохраняя максимум полезных качеств используемого сырья, его вкус и аромат. В то же время для заготовки компота можно было использовать не только фрукты и ягоды, но даже овощи, а для повышения его питательности некоторые крупы.

Карточка рецепта

Компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку

Время подготовки 7 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 6 mins Общее время 43 мин.

Описание

Вкусный и полезный напиток на все случаи жизни! Компот из крыжовника на зиму на 3-литровую банку - это самый простой способ заготовить вкусный напиток без стерилизации. Вы можете использовать ягоды разных сортов. Из красного крыжовника вы получите более насыщенный и яркий напиток.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать компот из крыжовника на зиму на 3-литровую банку? Подготовьте всё по списку. Вам потребуется минимальный набор продуктов. Крыжовник подойдёт любых сортов. Для одной трёхлитровой банки можно взять от 300 до 500 грамм ягоды. Воды вам потребуется от 2,5 л. до 3 л.
  2. Первым делом поставьте вариться сироп. В кастрюлю насыпьте сахар и влейте воду. Обычно я заготавливаю несколько 3х-литровых банок за один раз. В этот раз у меня было крыжовника на две баночки. Поэтому я готовила сироп из расчёта 5-6 л. воды плюс 600 грамм сахара. На сильном огне доведите жидкость до кипения и проварите 2-3 минуты.
  3. Тем временем подготовьте ягоды и банки. С крыжовника удалите листочки и мусор, хвостики можно оставить. Помойте ягодки в холодной воде.
  4. Банки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте на водяной бане или в духовке. Влейте в банку около 1 л. сладкого сиропа.
  5. Добавьте крыжовник.
  6. Влейте оставшийся кипящий сироп по самое горлышко.
  7. Накройте сверху крышкой (заранее прокипячённой) и закройте специальным ключом. Переверните банку и проверьте на герметичность. Укутайте баночки перевёрнутыми верх дном тёплым одеялом и оставьте до полного остывания. Обычно трёхлитровая тара остывает около суток.
  8. Компот из крыжовника готов! Храните его в тёмном прохладном месте до зимы и дольше.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 43kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 11g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Благодаря тому, что в рецепте компот не проходит стерилизацию, он сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. В нём содержится высокая концентрация минералов и витамина С. 

Такой напиток прекрасно утолит жажду. Понравится и взрослым и детям!

Приятного Вам аппетита! 

Карточка рецепта

Компот из вишни и смородины на зиму

Время подготовки 5 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 5 mins Общее время 40 мин.

Описание

Вкусная и полезная домашняя заготовка без стерилизации! Приготовить компот из вишни и смородины на зиму совсем несложно, но всё же свои хитрости в этом есть. Узнайте о них прямо сейчас. По этому рецепту можно варить компот из любых ягод или фруктов.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать компот из вишни и смородины на зиму? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Смородину можно использовать как черную, так и красную. А можно взять и ту, и другую. На мой вкус черная ароматнее, поэтому я буду использовать именно её. Ягоды вишни и смородины переберите от веточек и листиков и хорошо промойте от загрязнений. Косточки из вишни удалять не надо.
  2. Я делаю компот на две литровые банки. Банки для компота хорошо вымойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, или над горячим паром. Крышки проварите в течение минуты в кипящей воде.
  3. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем добавьте сахар. Если ягоды кислые, то сахара можно добавить больше.
  4. Выложите в кипящий сироп промытый ягоды вишни и смородины. Всё снова доведите до кипения. Проварите пару минут и разлейте кипящий компот в стерильные банки. Закройте подготовленными стерильными крышками. Кстати, количество и пропорции ягод можно изменить по своему вкусу. Можно взять ягод гораздо больше, чтобы они наполняли всю банку целиком. Но воды, в таком случае, понадобится немного меньше.
  5. Компот из вишни и смородины готов! Переверните банки, укутайте их в одеяло и оставьте до полного остывания. Затем компот можно убрать на хранение в прохладное место, например, в подвал или в погреб. Приятного угощения!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 43kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 18g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: