Как выбрать сало?

Самое важное правило – покупайте сало на рынке. В магазинах редко продают сало в принципе, а уж о каком-то серьёзном “выборе” и вовсе говорить не приходится.

Что ещё важно на рынке вам не откажут попробовать сала уж какое-то точно придётся по вкусу. Ну и конечно, если вы любите сало, то вы отъявленный мясоед и у вас уже есть на примете проверенная мясная лавка, в качестве продукции которой вы удостоверялись не раз.

Тогда вам продемонстрируют качество сало на протыкание в хорошее сало без труда входит спичка. Конечно, разжёвывать такое сало будет приятно, без “разгрызаний”.

Остальные правила куда проще.

Сало должно иметь приятный запах, белый или розоватый цвет (серый и желтый оттенки признак плохого сала), и иметь тонкую шкурку: чем тоньше шкурка, тем мягче сало. Стоит ли говорить о том, что шкурка должна быть начисто выскоблена. Идеальная толщина куска 3-6 сантиметров.

И ещё 1 важный момент: мясо в свином сале вовсе не обязательно, к тому же, как правило, мясо очень жёсткое.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Сало в банке с чесноком в рассоле

Время подготовки 8 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 2 mins Общее время 1 час 10 мин.

Описание

Нежное, слабосоленое, в меру пряное. Просто тает во рту! Маринуется сало в банке с чесноком в рассоле с добавлением уксуса. Засаливается оно таким способом очень быстро. Уже через 5 дней у вас будет готов вкусный, сытный и полезный перекус.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать сало в банке с чесноком в рассоле? Подготовьте все необходимые ингредиенты для маринования сала. Сало подойдёт любое свежее. Главное, чтобы оно было качественным - цвет должен быть однородный белый или светлый розовый, запах - нейтральный, шкурка - мягкая и без щетины.
  2. Чеснок очистите, промойте и разрежьте каждый зубок на тонкие пластинки поперек. При такой нарезке чеснок лучше отдаст аромат салу.
  3. Сварите маринад. Для этого в небольшой кастрюле на большом огне вскипятите воду. После того, как вода закипит, сделайте средний огонь, добавьте в воду соль, специи и хорошо перемешайте, чтобы соль полностью растворилась.
  4. Снимите с огня, добавьте уксус и нарезанный чеснок. Хорошо перемешайте, чтобы маринад приобрел равномерный вкус. Полностью остудите.
  5. Пока остывает маринад, обработайте сало. Хорошо вымойте, обсушите бумажными или хлопчатобумажным полотенцем. Широким ножом аккуратно соскребите верхний слой со всей поверхности сала. Особое внимание уделите шкурке, если ее вы планируете есть. Разрежьте сало на 5 одинаковых порционных кусков. Так удобно будет складывать его в банку.
  6. Банка для маринования подойдет 1,5-2 литровая. Я брала 1,5 литровую. Хорошо вымойте и простерилизуйте банку. Я это делаю следующим образом. Аккуратно тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на четверть объема. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Затем накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банку можно использовать.
  7. Выложите в банку нарезанное на куски сало. Места в банке хватает, поэтому слишком плотно не выкладывайте - между кусками оставьте зазоры.
  8. Залейте сало остывшим маринадом. Закройте плотной крышкой и оставьте в холодильнике или прохладном темном месте на 5 суток. В течение этого времени чтобы сало просолилось равномерно, необходимо его один раз перемешать. Потом снова закрыть и оставить на необходимое время.
  9. После 5 суток маринования сало из банки достаньте, просушите от маринада и можно пробовать. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 408kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 45g70%
Всего углеводов 1g1%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Подавать его можно сразу после маринования или можно заморозить. В морозильной камере такое сало может храниться еще полгода.

Карточка рецепта

Картошка с салом в тандыре

Время подготовки 6 mins Время приготовления 80 mins Время подачи 2 mins Общее время 1 час 28 мин.

Описание

Тающая во рту, самая нежная, самая вкусная, на гарнир! Картошка с салом в тандыре отличается неповторимым, ни с чем не сравнимым вкусом. Это безупречный вариант приготовления вкусности на природе. Угостите друзей и близких потрясающим кушаньем!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать картофель с салом в тандыре? Подготовьте все продукты по списку. Картофель для рецепта возьмите примерно одинакового не очень большого размера.
  2. Картошку очень хорошо вымойте и обсушите. Готовить мы её будем в кожуре, а поэтому при мытье лучше использовать щёточку. Отправьте картошку в глубокую чашу или кастрюлю. Лук и чеснок очистите и ополосните.
  3. Крупный картофель разрежьте пополам. Добавьте соль по вкусу и любимые сухие специи. Я обычно использую смесь молотых перцев и прованские травы.
  4. Добавьте растительное масло и тщательно всё перемешайте.
  5. Из фольги соорудите своеобразные лодочки или тарелочки с высокими краями. Сделайте несколько слоёв фольги, чтобы тарелка хорошо держала форму. На дно тарелочки ровным тонким слоем выложите лук, нарезанный не очень крупно. Нарезать можно кольцами, полукольцами или кубиками, как вам больше нравится.
  6. Сало нарежьте тонкими пластинами, выложите поверх лука. Какое сало лучше использовать? Хорошо подойдёт простое солёное либо подкопчённое сало. Чеснок нарубите от руки или пропустите через пресс. Отправьте к салу.
  7. Следующим слоем сделайте мелко нарезанную зелень.
  8. Выложите картошку одним ровным слоем.
  9. В рецепте для запекания использовалась двухэтажная решётка, поэтому я сделала две тарелочки с картошкой. Между клубнями можно выложить целые неочищенные дольки чеснока по желанию.
  10. Разожгите тандыр.
  11. Дождитесь пока прогорят дрова и угли.
  12. Выложите тарелки с картофелем на решётку.
  13. Отправьте в тандыр, накройте крышкой. Запекайте до готовности картофеля. Готовность можно проверить с помощью зубочистки. Если картофель протыкается легко, значит блюдо готово.
  14. Время запекания зависит от количества углей в тандыре, от модели самого тандыра и от размеров картошки. В среднем картошка запекается около 30-50 минут. Потрясающий аромат можно почувствовать уже через 10-15 минут после начала приготовления.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 317kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 30g47%
Всего углеводов 12g4%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Подавайте картофель в горячем виде со свежими овощами, салатами и соусами.
Невероятно вкусно, обязательно попробуйте!

Приятного Вам аппетита!

Карточка рецепта

Сало холодного копчения

Время подготовки 7 mins Время подачи 7 mins Общее время 14 мин.

Описание

Для всех любителей вкусных мясных деликатесов! Приготовьте сало холодного копчения в домашних условиях, очень ароматное и неповторимо вкусное! Процесс трудоёмкий, требует усилий и временных затрат, но это того стоит!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать сало холодного копчения в домашних условиях? Подготовьте все необходимые продукты. Используйте брюшную часть животного или ту часть туши, где находятся тонкие и мягкие жировые прослойки. Лучше использовать свежие куски, которые не замораживались.
  2. Сало ополосните под проточной холодной водой и обсушите салфетками или кухонным полотенцем. Нарежьте на порционные куски одинакового размера. Это нужно для того, чтобы сало равномерно засолилось и закоптилось. Толщину кусочков сделайте около 5 см., ширину 5-7 см., а длину около 20 см.
  3. Для сухого посола лучше использовать соль среднего помола. Я для рецепта использовала смесь адыгейской соли (в ней уже содержаться приправы), обычной каменной соли и немного нитритной (с ней готовый продукт выглядит более аппетитно). Обычно для засолки используют 10-13 % соли от массы сала. На дно кастрюли насыпьте немного соли ровным слоем. Все куски сала щедро натрите со всех сторон оставшейся солью. Выложите куски плотно в кастрюлю.
  4. Так же на данном этапе можно использовать любимые специи и молотый чёрный перец. Установите сверху гнёт, накройте крышкой и отправьте кастрюлю в холодильник на неделю- полторы. Через два- три дня слейте с кастрюли образовавшуюся жидкость.
  5. Засоленное сало ополосните в холодной воде (я чаще вымачиваю 2-3 часа).
  6. Тщательно обсушите все кусочки.
  7. Натрите каждый по желанию молотой красной паприкой и душистым перцем.
  8. Далее каждый кусок нужно перетянуть шпагатом, так легче его будет просушивать и коптить в дальнейшем. Сверху обвяжите сало ниткой как на фото, сформируйте узел. Один конец верёвки оставьте длинным.
  9. Протяните длинную часть вниз на 2-3 см. и удерживайте посередине указательным пальцем.
  10. Протяните нить сзади кусочка, как на фото.
  11. Далее зацепите жгут в том месте, где был указательный палец. Повторите всё то же самое до конца куска.
  12. Далее сало переверните и зацепите длинный конец жгута через горизонтальные верёвки, как на фотографии.
  13. Аналогично проделайте всё до конца кусочка. Снизу завяжите узел.
  14. Поступите так со всем салом.
  15. Подвесьте куски в легко проветриваемом месте, где нет солнца. Оставьте таким образом на 10-12 часов.
  16. Далее идёт основной процесс приготовления. Коптильню для холодного копчения можно приобрести в магазине или соорудить самостоятельно. О том, как это сделать можно посмотреть тут https://1000.menu/cooking/68291-myaso-xolodnogo-kopcheniya-v-domashnix-usloviyax .
  17. Подвесьте кусочки в коптильню на небольшом расстоянии друг от друга.
  18. В топке разожгите дрова. Для копчения идеально подходят дрова плодовых деревьев, ольха или бук.
  19. Смысл холодного копчения заключается в том, что горячий дым, проходя через длинную трубу, охлаждается, а затем поступает в коптильню. Продукт коптится при температуре не выше 40 градусов. Первые 10-12 часов копчения должны быть непрерывными, далее можно сделать паузу на несколько часов и продолжить процесс приготовления. Сколько по времени стоит коптить сало? Я коптила трое суток с перерывами на ночь.
  20. Выньте сало из коптильни и подвесьте в проветриваемом помещении на несколько часов (5-10 часов).
  21. Сало холодного копчения готово!
  22. Обверните каждый кусок пергаментной бумагой или марлей и отправьте на нижнюю полку холодильника.
  23. Через трое суток можно снимать первую пробу!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 708kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 79g122%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Приятного Вам аппетита!

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: