Как выбирать вкусные арбузы?

Самый важный принцип: покупайте арбузы на рынке или в арбузной лавке: там точно арбузы дают пробовать и при желании Ваш будущий арбуз разрежут чтобы продемонстрировать яркость цвета, зрелость плода и сладость вкуса.

  • Если арбуз отказываются давать на пробу, это плохой знак. Надо подойти к другому продавцу. Если всё-таки арбуз покупается в супермаркете, важно следовать следующим советам:
  • Если мякоть имеет красный цвет, это еще не говорит о спелости и сладости арбуза. Следует обратить внимание на толщину шкурки. Если она тонкая, значит арбуз сладкий.
  • Начинать покупать арбузы лучше с конца июля, т.к. если брать раньше, то они, скорее всего, будут сняты еще недозрелыми и будут пресными.
  • Плод не обязательно должен быть крупным, многое зависит от сорта: к примеру, тёмно-зелёный арбуз без полосок может быть весом 2-3 килограмма. Но если это обычный полосатый арбуз, берите весом не менее 5 килограмм.
  • Сухой хвостик на арбузе говорит о том, что плод успел полежать, потому что у свежесобранных арбузов – зеленый хвостик. Но учитывайте, что после сбора арбузы немного дозревают уже при хранении.
  • Если имеются какие-либо вмятины на арбузе, это не говорит о том, что он напичкан химикатами. Скорее всего, это связано с транспортировкой или особенностями рельефа почвы.
  • У арбуза не обязательно должны быть ярко выраженные полоски и много черных косточек. Все это зависит от сорта.
  • У арбуза должна быть блестящая корка, это говорит о его спелости. Если стукнуть по арбузу пальцем и будет слышен глухой звук, значит плод хороший.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Маринованные арбузы в банках на зиму

Время подготовки 8 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 4 mins Общее время 42 мин.

Описание

Вкусное и сочное блюдо. Яркое воспоминание о лете! Маринованные арбузы в банках на зиму любят многие. Кто-то маринует арбузы с лаврушкой, сельдереем, чесноком, уксусом. Я делаю сладкий маринад, поэтому предпочитаю из пряностей брать гвоздику, лавровый лист, перец горошком.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как замариновать арбузы с лимонной кислотой в банках на зиму? Для приготовления маринованных арбузов в банках на зиму возьмите свежий, упругий, не переспелый арбуз, соль, сахар, лимонную кислоту и пряности на ваш вкус. Все тонкости приготовления зимних заготовок вы прочитаете в статье на эту тему. Ссылка есть в конце рецепта.
  2. Простерилизуйте литровые банки - они удобнее для употребления, чтобы можно было съесть сразу. Банки я стерилизую в микроволновой печи - мою, наливаю чуть воды - буквально ложки 3 - и ставлю на максимальную мощность на 3 минуты для 1 банки. Потом воду выливаю и даю банкам просохнуть, они горячие, и это происходит быстро. Другие способы стерилизации вы узнаете прочитав статью в конце рецепта.
  3. Арбузы нарезаем вместе с коркой на небольшие кусочки, и мякоть брать лучше рядом с коркой, она больше сохранит упругость и целостность. Косточки по возможности удалить.
  4. На дно банок положите пряности, наполните баночки кусочками арбуза как можно плотнее, но не давите, чтобы не выжать арбузный сок. При заливках кипятком мякоть все равно уплотнится и уменьшится, освободив больше пространства между кусочками.
  5. Вскипятите воду и залейте арбузы, прикрытые стерильными крышками, на 3-5 минут. Затем воду слейте и еще раз вскипятите. Снова залейте и подержите 3-5 минут под крышкой.
  6. В сотейник насыпьте соль, сахар, лимонную кислоту. Слейте воду из банок и вскипятите полученный маринад.
  7. Кипящим маринадом залейте арбузы в банках и сразу закрутите крышки плотно. Отправьте под шубу до полного остывания консервов.
  8. Храните маринованные арбузы в банках на зиму в обычных условиях.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 15kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 3g1%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Маринованные арбузы - приятное и вкусное лакомство.

Карточка рецепта

Варенье из арбузных корок с лимоном

Время подготовки 5 mins Время приготовления 120 mins Время подачи 1 min Общее время 2 часа 6 мин.

Описание

Любишь арбуз? Заготовь его на зиму в виде варенья! Очень удобное безотходное производство. Дети с удовольствием поедают сочную мякоть, а мне, к счастью, остаются арбузные корки, которые безжалостно выбрасывались, пока не нашла такой простой рецепт у Галины Поскребышевой аж в 2000 году. Правда, она предлагала делать цукаты, а я оставила в виде варенья. С тех пор каждый год жду толстостенные арбузы (Краснодарские, в основном) и варю эту вкуснятину.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Для этого рецепта подойдёт арбуз с толстой коркой, мякоть съесть, а корки оставляем с небольшим слоем мякоти.
  2. Нарезаем на дольки и очищаем от корки
  3. Очищенные корки нарезать одинаковыми кубиками
  4. Арбузные кусочки залить водой, довести до кипения и варить 3 минуты. Затем воду слить, промыть отваренные кусочки холодной водой
  5. Откинуть на дуршлаг
  6. Лимонную цедру натереть на терке, из лимона выжать сок
  7. Из воды и сахара сварить сироп
  8. В сироп выложить лимонную цедру, лимонный сок и кусочки арбузных корок. Довести до кипения и варить на маленьком огне минут 15. Выключить огонь, дать остыть.
  9. Довести до кипения еще раз и на маленьком огне довести до готовности. Корочки станут прозрачными.
  10. Раскладываем по банкам и ждем гостей.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 180kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 46g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Необычный десерт, которым можно удивить своих друзей и близких. Моё любимое угощение.

Карточка рецепта

Арбузы в банках на зиму без стерилизации

Время подготовки 8 mins Время приготовления 720 mins Время подачи 1 min Общее время 12 часов 9 мин.

Описание

К любому столу, в любое время! Арбузы в банках на зиму без стерилизации прекрасно подойдут в качестве дополнения к мясу, рыбе или как самостоятельная закуска для любого повода. Попробуйте приготовить хотя бы раз, и, может, она станет одной из самых любимых.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как посолить арбузы в банках без стерилизации? Подготовьте все ингредиенты. Лучше всего это делать в августе, когда начинается основной сезон созревания этих ягод. Тогда можно быть уверенным, что они поспели без применения химии. Арбузы выбирайте не переспевшие, сладкие и желательно с минимальным количеством зерен. Арбуз, перед тем как разрезать обязательно тщательно вымойте в теплой воде с мылом и мочалкой, сполосните.
  2. Для начала подготовьте банки и крышки для заготовок. Вымойте их горячей водой с пищевой содой и тщательно сполосните. В чистые банки налей воду высотой 2 сантиметра, и поставьте в микроволновую печку. Включите на полную мощность и стерилизуйте в течение 4 минут. Или прогрейте над паром в течение 10 минут.
  3. Крышки положите в кастрюлю и залейте водой, кипятите на среднем огне в течение 10 минут. Важные тонкости приготовления зимних заготовок вы узнаете прочитав статью на эту тему в конце этого рецепта.
  4. Мякоть арбуза срежьте с корки, не задевая белую часть, и нарежьте на средние кусочки. Они должны свободно входить и выниматься из банки. Свободно уложите арбузные куски в стерилизованную банку.
  5. Воду вскипятите и залейте банки с арбузами до самого верха. Накройте крышками и дайте постоять в течение 5 минут.
  6. Слейте отвар в кастрюлю.
  7. Добавьте в кастрюлю сахар и перемешайте. Сахар можно взять не только белый, но и коричневый или тростниковый сахар.
  8. Всыпьте соль. Ее нужно брать обязательно крупного помола и не йодированную. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите в течение 5 минут на медленном огне.
  9. Влейте в кастрюлю уксус и снимите с огня.
  10. Сразу же залейте банки кипящим маринадом и тщательно закройте прокипяченными крышками.
  11. Переверните банки вверх дном и укутайте в теплое одеяло. Оставьте так до полного остывания. После этого уберите на хранение в сухое, прохладное и темное место. В идеале это погреб или холодильник. Перед тем как подавать на стол, арбуз нужно охладить.
  12. Приятного аппетита.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 24kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 6g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: