Макароны должны быть видны и желательно по всей длине. Именно прозрачная упаковка позволит увидеть, с какой тщательностью и аккуратностью паковали и доставляли продукт.
Состав качественных макарон – только мука и вода. Макароны с яичным порошком будут мягкие, как лапша, только более разваристые. Самая качественная паста – из муки только твердых сортов пшеницы (так называемая “группа А”), на таких макаронах обязательно будет указано, что это именно макароны, а не макаронные изделия. Макаронные изделия, хотя производители всячески вуалируют содержание, в своём составе содержат дешевую стекловидную пшеницу (группа Б) или обычную хлебопекарскую муку (группа В). Сорт макарон определяется только содержанием более или менее дорогой муки, если на пачке написано “Высший сорт” – это повод перечитать состав внимательнее.
Срок годности макарон – 1-2 года от даты производства. Если указан меньший срок, это подозрительно. Если макароны покупаются впрок, то и срок хранения макарон должен быть как можно большим.
Итальянские макароны считаются лучшими в Мире. Итак, про качество макарон всё ясно. А правила варки макарон практически одинаковы: как только макароны смягчились, их вынимают из кастрюли.
Время подготовки7 minsВремя приготовления150 minsВремя подачи7 minsОбщее время2 часа 44 мин.
Описание
Потрясающе вкусное и изысканное блюдо для всей семьи! Запеканка из макарон с фаршем в духовке мясная покорит даже самых притязательных гурманов. Это блюдо греческой кухни можно подавать на обед или ужин в будни и праздники. Попробовав раз, ее захочется готовить снова и снова.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать запеканку из макарон с фаршем и сыром в духовке мясную? Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Приготовление начните с фарша. У меня смешанный фарш из свинины и говядины, но можно взять любой другой по вашему вкусу. Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на консервированные измельченные помидоры в собственном соку или кетчуп. Также в специи можете добавить молотую корицу.
Лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и мелко порубите.
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите чеснок и лук. Жарьте, помешивая, до золотистого цвета.
Добавьте фарш. Жарьте, разбивая лопаткой комочки, 10-15 минут. При этом должна выпариться вся лишняя влага.
Добавьте в фарш томатную пасту и специи и перемешайте. Томатной пасты можете добавить больше, если хотите, чтобы мясная начинка получилась более сочной. Уберите сковороду с огня.
Теперь приготовьте соус Бешамель. Молоко для него подойдет любой жирности. Молоко можете заменить сливками жирностью 10%.
В кастрюле или сотейнике с толстым дном разогрейте растительное и сливочное масло.
Всыпьте муку и размешайте. Частями влейте горячее молоко, каждый раз перемешивая до однородности. Соус должен получиться без комочков. Если комочков избежать не удалось, можете протереть соус через сито или пробить блендером.
Добавьте мускатный орех и соль. Варите соус, помешивая, еще 5-7 минут до загустения. Если соус получается слишком плотный, можете разбавить его горячим молоком. Уберите соус с огня. Чтобы на поверхности соуса не образовалась корочка, можете накрыть соус пищевой пленкой «в контакт».
Теперь отварите макароны. Обычно для этого блюда берут трубочки. С выбором макарон поможет отдельная статья по ссылке в конце рецепта. Заранее включите духовку на 180ºС.
Натрите сыр на крупной терке. Сыр можете брать любой, который хорошо плавится. От обычного Российского до моцареллы, пармезана, феты.
В кастрюле вскипятите большое количество воды с растительным маслом и солью. Всыпьте макароны. Варите, периодически помешивая, до состояния al dente (на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке).
Откиньте пасту на дуршлаг и дайте стечь воде.
Форму для запекания (у меня размер формы 25×18×7 см) смажьте сливочным маслом. Форму лучше взять даже чуть больше моей, чтобы слои не были выше краев формы. С выбором формы для запекания поможет статья по ссылке в конце рецепта. Равномерно распределите половину макарон. Сверху вылейте половину соуса Бешамель.
Присыпьте частью тертого сыра.
Поверх равномерно распределите весь фарш. Далее снова повторите слои из оставшихся макарон, соуса и тертого сыра.
Поставьте форму в разогретую до 180℃ духовку на 40-50 минут до появления румяной корочки. О том, как правильно подобрать время и температуру выпекания читайте в статье в конце рецепта.
Готовую запеканку нарежьте на кусочки, разложите по тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории248kcal
% Суточная норма *
Всего жиров16g25%
Всего углеводов16g6%
Белки9g18%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Время подготовки7 minsВремя приготовления40 minsВремя подачи5 minsОбщее время52 мин.
Описание
Очень быстро, вкусно, просто, из обычных продуктов, на ужин! Запеканка с макаронами и сыром в духовке будет хороша и к завтраку, и к ужину. Она настолько легко готовится, что справится даже ребенок. Можете дополнять ее грибами, овощами, колбасными изделиями, свежей зеленью. Это очень вкусно!
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать запеканку с макаронами и сыром в духовке? Приготовьте ингредиенты. Макароны можете взять любой формы по желанию и наличию, сыр подойдет любой твердый. Яйца вымойте и обсушите бумажными салфетками. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Воду рекомендую взять бутилированную или фильтрованную.
Доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте щепотку соли. Выложите в закипевшую воду макароны, сразу ложкой перемешайте их, чтобы они не прилипли к дну. Варите макароны на среднем огне до готовности. Воду слейте, сбрызните макароны растительным маслом, чтобы они не слиплись, дайте им немного остыть.
В миску вбейте сырые куриные яйца.
Взбейте их венчиком или вилкой с добавлением соли и черного молотого перца до получения однородной по консистенции смеси.
Влейте в миску с яичной смесью молоко, перемешайте.
Форму для запеканки смажьте сливочным маслом. Форму можете взять большую или маленькие порционные, а затем подавать в них запеканку прямо к столу. В смазанную маслом форму переложите вареные макароны. Залейте их молочно-яичной смесью, чтобы она находилась на одном уровне с макаронами.
Твердый сыр натрите на средней терке. Сверху присыпьте макароны тертым сыром.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Готовится запеканка около 20 минут, но ориентируйтесь на работу своей духовки. Кроме того, время приготовления зависит от размера формы, в которой готовится запеканка. Выньте запеканку из духовки, когда она зарумянится сверху. Поскольку все ингредиенты в запеканке практически готовые, долго держать ее в духовке не следует, иначе она пересохнет, молочно-яичная смесь сильно выпарится, блюдо будет невкусным.
Готовую запеканку подавайте в горячем виде, по желанию с майонезом или сметаной, свежими овощами. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории300kcal
% Суточная норма *
Всего жиров13g20%
Всего углеводов33g11%
Белки13g26%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Этот рецепт подойдет для случая, когда от обеда остались макароны. Легкий и вкусный ужин для всей семьи будет готов за считанные минуты. Останется дополнить запеканку из макарон с сыром свежими овощами, по желанию кусочком мяса и соусом. Хотя блюдо можно назвать самостоятельным и весьма сытным, поскольку состоит из белка и углеводов и каких-либо дополнений не требует. Кроме того это блюдо можно отнести к числу бюджетных, ингредиенты доступны, найдутся всегда в каждом доме.
Время подготовки8 minsВремя приготовления240 minsВремя подачи5 minsОбщее время4 часа 13 мин.
Описание
Макаронный торт - необычно, ярко, интересно! Итальянцы любят и умеют готовить макароны как никто другой. Они не только отваривают их, а еще и по-разному запекают в духовке. Этот рецепт очень похож на лазанью, только вместо листов используют ригатони - пасту в виде трубочек. Получаются вкуснейшие запеченные макароны с сыром!
Ингредиенты
Инструкции
Как запечь макароны? Приготовление пройдет в три этапа - сначала мы приготовим соусы бешамель и болоньезе, а затем запечем с ними отваренные макароны. Подготовьте продукты для соуса бешамель.
Возьмите сотейник с толстым дном, положите в него сливочное масло и поставьте на небольшой огонь. Растопите масло и сразу, не дожидаясь, пока оно закипит, всыпьте в него муку, соль и мускатный орех. При постоянном размешивании обжарьте муку до появления приятного орехового аромата, на это уйдет буквально пара минут.
Затем тонкой струйкой влейте в муку молоко, активно работая при этом ложкой - так вы избежите появление комочков. Возьмите венчик и, при постоянном помешивании, доведите соус до загустения. Выключите огонь и оставьте соус остывать.
Подготовьте продукты для соуса болоньезе. Можно исключить из продуктов бульон и вино, залив мясо водой, но настоящий итальянский рецепт подразумевает их наличие. Из овощей часто кладут стебель сельдерея. А вместе с фаршем - бекон. В качестве томатного соуса я всегда беру протертые томаты.
Лук нарежьте мелкими кубиками.
Морковь - также, мелкими кубиками.
Разогрейте сковороду, налейте на нее оливковое масло. Выложите овощи. Помешивая, обжарьте их в течении 5 минут.
Выложите на сковороду фарш. Лопаткой разбейте крупные куски. Обжарьте его с овощами 5 минут.
Влейте томатный соус, перемешайте.
Влейте бульон, вино, добавьте соль и специи.
Перемешайте и накройте крышкой. Сделайте очень маленький огонь и оставьте соус тушить минимум на 45 минут. Итальянцы тушат болоньезе 2 часа и дольше. Для этого надо будет влить литр бульона.
Также понадобятся для приготовления макароны, яйца и твердый сыр. Итальянцы готовят это блюда с ригатони - длинными полыми трубочками. Но можно брать и другие сорта макарон с похожей формой. Сыр традиционно используют пармезан.
Отварите макароны в соленой воде. Варите их на минуту меньше, чем указано на упаковке. Они не должны поломаться и развариться.
Пришло время сделать торт из макарон. Возьмите разъемную форму. Моя диаметром 20 см. Смажьте дно и стенки маслом.
В соус болоньезе разбейте яйца.
Перемешайте соус с яйцами. Несколько ложек отложите.
Положите макароны в соус, перемешайте.
Теперь самое трудоемкое в этом рецепте. Уложите макароны в форму так, чтобы они стояли вертикально. Залейте их оставшимся соусом.
Сверху промажьте макароны соусом бешамель. У меня часть соуса осталась. Посыпьте парой ложек натертого пармезана.
Запекайте макароны в духовке, предварительно разогретой до 190°С, около 20 минут. Лучше обернуть дно формы фольгой, чтобы вытекающий соус не горел в духовке. Я поставила на дно другой формы большего диаметра. Ориентируйтесь на свою духовку при запекании!
Аккуратно проведите ножом между стенкой и боком "торта" и снимите форму. Подавайте запеченные макароны, украсив их зеленью.
Калорийность
Количество на порцию
Калории209kcal
% Суточная норма *
Всего жиров11g17%
Всего углеводов19g7%
Белки7g15%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Очень интересное блюдо! На вкус как лазанья, на вид как торт. Единственное, мне не удалось нарезать его на куски, не развалив при этом уложенные макароны. Но это не важно, главное, что это вкусно!