Как варить варенье полезнее?

Сразу скажем, что самый полезный способ – съесть ягоды сырыми. И никакое варенье со свежими ягодами не сравнится никогда. Только вот какое дело: фрукты и ягоды доступны в свежем виде всего несколько недель в году, а наслаждаться их вкусом хочется круглогодично и круглосуточно.

Зимой же вовсе несезон, и урвать хоть крупицу летних витаминов – за счастье. В первую очередь, именно для этого и варится варенье.

Сделаем исключение для малинового варенья и скажем о нём отдельно: малиновое варенье лечебное, поэтому его заготавливают как лекарственное средство, и в этом случае следует особенно тщательно подойти к его варке.

Самый полезный способ – варенье-пятиминутка. Ягоды не кипятятся долго, но несколько раз в сиропе доводятся до кипения. При таком способе ягоды сохраняют максимум пользы. И часто остаются целыми, не разваливаются.

Способ диетический – и использованием агар-агара. Норма сахара уменьшена, а в роли консерванта выступает агар-агар, который сильно загущает варенье. Способ идеален для джемов.

Самый лёгкий способ – просто проварить ягоды в сиропе до необходимой консистенции.

Но конечно, как бы ни было полезно варенье, очень важно, чтобы оно было вкусным и восполняло недостаток эндорфинов в организме.

А также учитывайте остальные правила варки варенья на зиму.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Клубничное варенье в мультиварке

Время подготовки 6 mins Время приготовления 150 mins Время подачи 2 mins Общее время 2 часа 38 мин.

Описание

Отличное, вкусное, душистое варенье без хлопот! Сладкоежки! Не проходите мимо! Ведь клубничное варенье-это самое летнее лакомство! Приготовим его в мультиварке, это очень просто!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Нам понадобится клубника и сахар.
  2. С ягод клубники удаляем чашелистики; тщательно промываем ягоды несколько раз в холодной воде.
  3. Выбираем ягоды из воды с помощью сита, чтобы весь мусор остался на дне. Даем стечь воде.
  4. Помещаем ягоды в чашу мультиварки и засыпаем сахарным песком. Включаем режим Подогрев на 30 минут.
  5. После окончания режима аккуратно перемешиваем. Клубника даст много сока.
  6. Включаем режим Варенье (Десерт) на два часа. Если в вашей мультиварке нет такого режима-доведите содержимое до кипения на любом сильном режиме, затем переведите на Мультиповар, 100 градусов. Готовится варенье с закрытой крышкой. После сигнала мультиварку отключаем от сети и оставляем варенье в ней на сутки. За это время оно загустеет до нужной консистенции.
  7. Получается примерно полтора литра варенья. Съедаем мы его очень быстро! Удачных заготовок.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 214kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 53g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Холодное варенье из крыжовника

Время подготовки 8 mins Время приготовления 10 mins Время подачи 6 mins Общее время 24 мин.

Описание

Натуральное, полезное, фантастически вкусное. Просто бомба! Холодное варенье из крыжовника не требует варки, что значительно упрощает процесс приготовления. На эту заготовку вы потратите минимум времени и сил. А потом вся семья вам скажет спасибо!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать холодное варенье из крыжовника? Подготовьте все необходимое. Тщательно переберите крыжовник, удаляя листики, веточки и испорченные ягоды. Вымойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость. Апельсины обдайте кипятком и хорошо вымойте используя соду или средство для пищевых продуктов. Нарежьте дольками и уберите все косточки. О заготовках на зиму читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
  2. Пропустите крыжовник и апельсины через мясорубку или измельчите блендером. Хорошо перемешайте. При желании можете апельсин заменить лимоном или использовать их вместе. Это разнообразит и без того замечательный вкус варенья.
  3. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на ночь. Утром снова перемешайте. Нужно, чтобы сахар полностью растворился. Разложите готовое холодное варенье по стерильным банкам (способ стерилизации смотрите под шагами), закройте крышками (можно капроновыми) и храните в холодильнике. Можно выложить в контейнер и заморозить. Для такого варианта и сахар не нужен. Обязательно подписывайте замораживаемые заготовки, чтобы потом точно знать что это заморожено и когда.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 196kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 50g17%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Приятного аппетита!

Карточка рецепта

Варенье из абрикосов без косточек с миндалем

Время подготовки 5 mins Время приготовления 540 mins Время подачи 3 mins Общее время 9 часов 8 мин.

Описание

Просто варится, а вкус изумительный! Абрикосовое варенье получается красивое, ароматное с легкой миндальной ноткой. Очень вкусное и необычное!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Абрикосы для такого варенья надо брать спелые, но не мягкие, переспевшие. Косточка должна хорошо отделяться.Абрикосы помыть, разрезать пополам по бороздке, удалить косточку.
  2. Половинки абрикосов выложить в посуду, в которой будем варить варенье. Пересыпаем сахаром по слоям: слой абрикосов – слой сахара и так далее чередуем.
  3. Накрыть крышкой и оставить на 5-6 часов. Абрикосы дадут сок.
  4. Ставим на огонь посуду с абрикосами, кипятим их 5-7 минут. Затем убираем с огня и остужаем.Затем еще раз нагреваем, кипятим 7 минут и остужаем.Абрикосы в это время мешать осторожно, деревянной лопаточкой, чтобы они сохранили свою форму, а не превратились в бесформенную массу.
  5. В третий раз ставим на огонь абрикосы, доводим до кипения, отправляем в абрикосовое варенье миндаль. Его нужно предварительно помыть. Кипятим минут пять.
  6. Раскладываем варенье в приготовленные заранее простерилизованные банки и закручиваем крышку на зиму.Варенье перевернуть вверх дном и оставить остывать на воздухе.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 240kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 53g18%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: