Как варить супы ребенку?

Рассказываем, как варить супы для ребёнка – общие рекомендации.

Еда, приготовленная накануне, уже не обладает полезными свойствами, поэтому ребенка нужно кормить свежеприготовленной пищей. Необходимое количество супа для малыша до 2 лет – 120 мл, для ребенка 2 – 3 лет – 150 мл, для детей старше 3 лет – 180 – 200 мл.

Кормить ребенка нужно теплым супом, так как холодная пища уже не имеет полезных свойств, а горячим супом можно обжечь желудок. Нельзя применять копчености или полуфабрикаты.

Годовалому ребенку необходим нежирный, лучше овощной суп-пюре, состоящий из двух ингредиентов, которые ребенок уже употреблял. Это могут быть: кабачки, цветная капуста, картофель. Позже можно добавлять: зелень, морковь, томаты.

Когда ребенок станет постарше, овощи можно нарезать и делать овощные бульоны. Для детей постарше добавляют до семи овощей в суп. Овощи должны вариться до мягкости, солим уже готовый суп.

Мясной прикорм вводят через пару месяцев после того, как малыш привыкнет переваривать мясной бульон.

Как правило, это очень лёгкие “второй” бульон. Супы на его основе вводят только после того, как ребёнок привыкнет к мясным пюре.

После года ребенку можно давать молочные супы. Сначала надо сварить макароны или крупу, а потом добавить наполовину разбавленное с водой горячее молоко. Неразбавленное молоко добавляют в суп детям после двух лет.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Гороховый суп с грибами

Время подготовки 7 mins Время приготовления 75 mins Время подачи 6 mins Общее время 1 час 28 мин.

Описание

Простой в приготовление и вкусный супчик для постных дней! Такой супчик также оценят и вегетарианцы. Шампиньоны придают особый вкус и аромат первому блюду, поэтому не надо бояться, что для приготовления этого супа не будут использоваться копчености, куриное ил другое мясо.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить гороховый суп с грибами? Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления этого супа используйте горох желтый шлифованный. В качестве зелени можете выбрать укроп или петрушку. В рецептуре количество картофеля указано 2 клубня, я использовала 4, так как картофелины у меня были небольшие.
  2. Горох заранее залейте холодной водой и оставьте замачиваться на ночь. По истечении времени слейте с гороха воду, откиньте его на дуршлаг и промойте под проточной водой. Это позволит избавиться от постороннего мусора и примесей. Промытый отмоченный горох переложите в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на сильный огонь.
  3. Когда вода закипит, удалите из кастрюли пенку, убавьте огонь до среднего, посолите и положите в кастрюлю заранее очищенную цельную луковицу. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться горох примерно на полчаса.
  4. В это время вымойте картофель, очистите его от кожуры и сполосните под водой, чтобы удалить грязь. Очищенный картофель нарежьте средними кубиками. Через полчаса после начала варки гороха под прикрытой крышкой, добавьте в кастрюлю кубики картофеля. Закройте крышку и варите еще примерно 10 минут.
  5. В это время вымойте морковь, очистите ее от кожуры и натрите на крупной терке. По истечении 10 минут варки картофеля добавьте в кастрюлю натертую морковку.
  6. Следующим шагом необходимо подготовить к приготовлению непосредственно сами шампиньоны. Грибы быстрыми движениями промойте под проточной водой от песка и других загрязнений, по желанию для большей эстетики удалите так называемую «юбочку». Нарежьте шампиньоны пластинами и слегка обжарьте их на растительном масле в течение 5-7 минут. Зажаривать грибы до золотистой корочки не нужно. В конце жарки посолите и поперчите грибы по своему вкусу.
  7. Жареные шампиньоны переложите в кастрюлю с супом, приправьте лавровым листом, при необходимости досолите суп по вкусу. Доведите суп до кипения и несколько минут проварите его.
  8. Готовый горячий суп разлейте по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью (лук, петрушка, укроп) и подайте на стол. К гороховому супу с грибами можно дополнительно подать греночки.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 44kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 8g3%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Грибной суп пюре из шампиньонов со сливками классический

Время подготовки 7 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 6 mins Общее время 1 час 13 мин.

Описание

Нежный, оригинальный, из обычных продуктов! Грибной суп пюре из шампиньонов со сливками — классический рецепт простого, но при этом очень вкусного первого блюда, который напоминает суп из Икеи. Вот только домашний вариант готовится из натуральных ингредиентов, без вредных добавок.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить классический грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками? Подготовьте продукты. Покупайте белоснежные шампиньоны среднего размера без пятен, повреждений и запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Промойте грибы под проточной водой от грунта. Если есть, вырежьте подпорченные места.
  2. Разложите промытые грибы на полотенце, которое впитает лишнюю влагу. Грибы большого размера очистите (мелкие достаточно помыть). Нарежьте их на маленькие кубики. Два грибочка нарежьте тонкими пластинками. Они понадобятся нам для украшения.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Чтобы при нарезке луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, луковицу и нож смочите холодной водой.
  4. В сковороде растопите сливочное масло (сильно разогревать не нужно, оно может начать гореть), выложите шампиньоны и лук.
  5. Обжарьте все вместе при постоянном помешивании на среднем огне примерно 5-7 минут. Отдельно обжарьте до золотистости пластинки шампиньонов, которыми будете декорировать блюдо перед подачей.
  6. В кастрюлю налейте фильтрованную воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Указанное количество воды можно увеличить или уменьшить по своему желанию. Все зависит от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить. Воду берите обязательно качественную фильтрованную, или бутилированную, так как вода из-под крана может придать блюду неприятный характерный привкус. Поставьте кастрюлю на огонь.
  7. Когда вода в кастрюле закипит, влейте жирные сливки (20%) и соевый соус. Сливки можно брать любой жирности. Но помните, что чем выше жирность продукта, тем больше калорийность блюда.
  8. Помешивая, снова доведите воду со сливками до кипения.
  9. Добавьте обжаренные с луком грибы. Уменьшите нагрев до минимального и варите суп около 10-15 минут.
  10. Возьмите погружной блендер и пюрируйте суп до однородной и гладкой консистенции.
  11. Посолите, поперчите блюдо по вкусу и перемешайте.
  12. Разлейте суп по тарелкам. Украсьте жареными грибами и зеленью (петрушка, укроп). Подавайте к столу. Можете дополнительно подать к супу сухарики. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 86kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 4g2%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Кабачковый суп пюре классический

Время подготовки 6 mins Время приготовления 90 mins Время подачи 6 mins Общее время 1 час 42 мин.

Описание

Легкий, полезный и простой, а еще очень вкусный! Попробуй!. Кабачковый суп пюре классический особенно вкусен в сезон, когда все овощи нежные и по-особенному вкусные, благодаря летнему солнцу. Именно в это время хочется чего-то легкого, но при этом вкусного, и такой супчик станет настоящей находкой!

Ингредиенты

Инструкции

  1. как сварить кабачковый суп пюре классический? Бульон налить в кастрюлю и прогреть.
  2. Кабачок нарезать полукружьями.
  3. Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Стебель сельдерея нарезать небольшими кусочками.
  5. Помидоры нарезать небольшими кусочками. Лучше снять с помидоров кожицу.
  6. В сковороде разогреть сливочное масло. Обжарить на нем кабачки до золотистой корочки и переложить на тарелку.
  7. На том же масле обжарить морковь и сельдерей. Жарить, помешивая, 4 минуты. При необходимости влить немного воды.
  8. Добавить в сковороду помидор и пропущенный через пресс чеснок. Готовить еще 2-3 минуты. Посолить, поперчить по вкусу. При желании добавить тмин.
  9. Вернуть в сковороду кабачки, прогреть вместе 2-3 минуты.
  10. Измельчить жареные овощи погружным блендером в гладкое пюре.
  11. Залить овощи горячим куриным бульоном, довести до кипения и варить на медленном огне 3 минуты. При необходимости досолить.
  12. Перед подачей дать супу настояться под крышкой 7-10 минут.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 46kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 3g1%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: