Как варить козью сгущенку?

Козье молоко жирнее коровьего, отчего вкус готовой сгущёнки получается более сливочным.

Разбираем, как её готовить.

Базовый рецепт

Продукты

  • Козье молоко – 1 литр
  • Кастрюля с толстым дном
  • 1,5 стакана сахара – 300 грамм
  • 1/4 ч. л. соды – чтобы не образовывались крупинки, если молоко имеет высокую кислотность

Смешать соду с молоком в толстостенной кастрюле и поставить на огонь – огонь должен быть сильным, чтобы молоко выпаривалось интенсивно.

После этого добавить сахар и потихоньку перемешивать до золотистого цвета и густой консистенции – в зависимости от жирности молока и качества сахара это 1-1,5 часа.

В последние 10 минут варки, когда молоко густеет, важно постоянно интенсивно её перемешивать, чтобы не подгорела.

Чтобы усилить и разнообразить вкус сгущёнки, добавьте порошок какао.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Торт на сгущенном молоке

Время подготовки 6 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 5 mins Общее время 1 час 11 мин.

Описание

Такой нежный десерт порадует любого сладкоежку! Торт на сгущенном молоке получается пышный и очень вкусный. Прослойка из коржа с какао придает ему легкую шоколадную нотку. Отлично для семейного чаепития!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать торт на сгущенном молоке в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца берите С1. Яйца и сгущенное молоко предварительно за 1-1,5 часа достаньте из холодильника. Тогда тесто хорошо получится. При выборе сгущенного молока внимательно читайте, чтобы не было лишних добавок, которые испортят вкус. Сметану для крема берите жирностью не менее 20%. О бисквитном тесте читайте в статье в окнце рецепта.
  2. Растопите масло. Это можно сделать в микроволновке на соответствующем режиме, на небольшом огне в кастрюле или на водяной бане. Чтобы растопить масло на водяной бане возьмите две емкости разного диаметра. В большую налейте воды, меньшую поставьте сверху так, чтобы ее дно опустилось в воду на половину. Выложите в нее кусочки масла. Когда вода закипит, он начнет таять. Когда оно полностью растопится, снимите с огня. Полностью остудите.
  3. Добавьте сгущенное молоко и хорошо перемешайте.
  4. Помойте яйца с мылом, просушите с помощью полотенца или салфетки и разбейте их в миску со сгущенным молоком и маслом. Хорошо взбейте при помощи вилки или венчика до однородности, чтобы разбить структуру яиц.
  5. Возьмите глубокую миску, в которой будет удобно смешивать сухие и жидкие ингредиенты. Просейте половину указанной в рецепте муки, чтобы отсеять мелкий мусор и тесто насытить кислородом. Чтобы тесто получилось удачным, нужно жидкое добавлять в сухое, а не наоборот.
  6. Добавьте к муке жидкую составляющую и перемешайте до однородности. Муки может понадобиться меньше или больше, смотрите по консистенции. О свойствах муки читайте в статье в конце рецепта.
  7. Добавляйте муку небольшими порциями, чтобы получить тесто нужной консистенции. Оно должно получиться как густая сметана. Погасите соду лимонным соком, влейте в тесто и перемешайте. Об использовании в выпечке соды читайте в статье в конце рецепта.
  8. Для выпечки используйте стандартный большой противень для вашей духовки. Разделите его пергаментом на 2 части: 3/5 для двух светлых коржей и 2/5 для одного темного. Перенесите 2/3 теста на часть противня для светлых коржей. Равномерно распределите.
  9. В оставшуюся часть теста добавьте какао-порошок. Тщательно перемешайте.
  10. Перенесите тесто на часть противня для темного коржа. Выпекайте 10-15 минут на средней полке в заранее разогретой до 180 градусов духовке на режиме "верх-низ". Время приготовления указано приблизительно и может измениться в зависимости от возможностей вашей духовки. О духовках читайте в статье в конце рецепта.
  11. Пока пекутся коржи, приготовьте крем. Для этого сахар смешайте со сметаной до его растворения. Поставьте полученный крем в холодильник до полного остывания коржей. Все тонкости приготовления сметанного крема вы узнаете из статьи на эту тему. Ссылка на нее есть в конце рецепта.
  12. Готовые коржи увеличатся в объеме и зарумянятся. Проткните их деревянной зубочисткой или шпажкой в нескольких местах. Если к ней не прилипнет тесто, значит коржи готовы.
  13. Светлый корж выровняйте. Для этого аккуратно острым ножом обрежьте по краям. Разделите корж на 2 одинаковые части.
  14. Из темного бисквита вырежьте один корж такого же размера, как и светлые. Полностью остудите коржи. Отрезанные края и оставшуюся часть темного коржа оставьте, они пригодятся вам позже (см. шаги 17-19).
  15. Собираем торт. Первый светлый корж смажьте кремом. Сметана даже одной жирности может отличаться по структуре и консистенции. И сметанный крем может получиться достаточно жидким. Чтобы он не стекал с коржей, смажьте сначала тонким слоем, выдержите 2-3 минуты, чтобы он пропитал поверхность, и потом нанесите более толстый слой крема.
  16. Накройте вторым коржом (с какао), слегка придавите и аналогично шагу 15 смажьте второй. Третьим выложите белый корж и также обмажьте его сметанным кремом.
  17. Из ставшихся кусочков коржей сделайте крошку. Если они достаточно влажные и тяжело измельчаются, поместите их на 2-3 минуты в разогретую духовку, они досохнут и их легко можно будет измельчить. Измельчать можно перетирая руками, а можно накрыть пергаментом и пройтись скалкой. Мне больше нравится руками, потому что крошка при этом получается очень мелкой и равномерной.
  18. Покройте крошкой верх торта и в принципе, его можно ставить пропитываться. У меня еще остался крем и крошка и я смазала кремом бока и обсыпала их тоже крошкой.
  19. При желании и по торжественному случаю торт можно украсить. Я для этого посыпала верх кокосовой стружкой, а по краям натертым горьким шоколадом. Так десерт стал более эстетично выглядеть. Подавайте торт на сгущенном молоке со сметанным кремом к чаю. Приятного чаепития!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 339kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 16g25%
Всего углеводов 42g15%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

С начинкой и украшением можно экспериментировать. Вкусовые качества тортика от этого только улучшатся.

Карточка рецепта

Печенье со сгущенкой круглые орешки

Время подготовки 6 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 7 mins Общее время 1 час 13 мин.

Описание

Как в детстве - почти что ГОСТ! Самое лучшее печенье! Готовь как мама! Такое печенье мы носили в школу, когда у нас были Дни рождения и сладкоежки. А вы помните?

Ингредиенты

Инструкции

  1. В миску для теста высыпьте сахар и соль, добавьте яйца. Хорошо все перемешайте, взбивать не обязательно.
  2. Растопите и немного охладите сливочное масло и добавьте к яичной смеси.
  3. Погасите соду уксусом и добавьте в миску.
  4. Порциями добавляя муку, замесите тесто. Муку лучше, конечно же, просеивать.
  5. Тесто получается гладким и маслянистым.
  6. Смажьте форму-сковороду для печенья растительным маслом и поставьте греться.
  7. Из теста сделайте заготовки-шарики небольшого размера.
  8. В разогретую сковороду выложите заготовки, закройте плотно и жарьте с обеих сторон по 1,5 минуты.
  9. А это - секретный момент подглядывания. Мне всегда было интересно, как там внутри дела.
  10. Готовые скорлупки выложите в миску и приведите в порядок, подровняйте.
  11. Остудите печенье.
  12. Наполните каждое печенье сгущенкой и скрепите их попарно.
  13. Первую - обязательно съесть! Примета такая!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 403kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 17g27%
Всего углеводов 51g17%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Приятного!
П.С. Масло можно заменить маргарином. Сгущенку можно купить сырую и сварить - в кастрюле с водой прямо в банке.

Карточка рецепта

Крем для торта прага в домашних условиях со сгущенкой

Время подготовки 6 mins Время приготовления 50 mins Время подачи 2 mins Общее время 58 мин.

Описание

Нежный, гладкий, вкусный, для кулинарных шедевров! Крем для торта прага в домашних условиях со сгущенкой имеет идеальную, однородную консистенцию. Он прекрасно подойдет для прослаивания бисквитных коржей и деликатно подчеркнет насыщенный шоколадный вкус торта Прага.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать крем для торта прага в домашних условиях со сгущенкой? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливочное масло желательно взять не менее 82% жирности, без растительных жиров. Оно должно быть мягким, комнатной температуры. Для этого достаньте его из холодильника примерно за 2-3 часа до начала приготовления.
  2. Возьмите кастрюлю, вбейте в нее яичный желток, добавьте воду, взбейте миксером до образования пузырьков. Яйцо перед использованием помойте в тёплой воде с содой, так как на его поверхности могут находиться вредные бактерии.
  3. Добавьте в кастрюлю сгущенное молоко, хорошо перемешайте венчиком или миксером.
  4. Затем крем готовится на водяной бане. Для этого в кастрюлю чуть большего диаметра налейте воду. Сверху поместите кастрюлю с полученной массой. Дно верхней кастрюли не должно касаться воды. Поставьте кастрюли на огонь. Вода должна умеренно кипеть.
  5. Варите крем на водяной бане при постоянном (!) помешивании, чтобы желток не свернулся. Это очень важно, в противном случае крем будет испорчен.
  6. Крем постепенно начнет густеть. Все это время не забывайте его помешивать.
  7. Если при проведении деревянной лопаткой по дну кастрюли с кремом дорожка не съезжается, значит крем готов. Он должен быть гладким и однородным. Снимите кастрюлю с водяной бани. Дайте ему остыть до комнатной температуры.
  8. Миксером взбейте мягкое сливочное масло с ванилином в течение 3-4 минут до пышной массы. Ванилин добавьте на кончике ножа, иначе он придаст готовому блюду горечь.
  9. Постепенно небольшими порциями (по 1-2 ст.л.) добавляйте в масляную массу остывший крем, каждый раз хорошо взбивая до полного его распределения по всему объему масла.
  10. Добавьте в крем какао. Желательно просеять его через сито, чтобы разбить возможные комочки. Для того чтобы какао не разлетелось во время взбивания, сначала слегка перемешайте его с кремом вручную силиконовой лопаткой или ложкой.
  11. Взбейте крем миксером до полной однородности. Крем готов. Можно прослаивать коржи и собирать торт. Удачных сладких десертов!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 532kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 50g77%
Всего углеводов 20g7%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Торт Прага готовится из шоколадных бисквитных коржей, которые прослаиваются данным кремом. Сверху торт обычно смазывается абрикосовым повидлом или джемом и покрывается шоколадной глазурью.
Этой порции крема хватит на 2 не тонких слоя для торта диаметром 18-20 см.

Чтобы крем получился удачным, важно для его приготовления использовать сгущенное молоко и сливочное масло хорошего качества. Они должны быть без заменителей молочного жира.

Это традиционный крем для торта Прага, но он подойдет также и для прослаивания других тортов и пирожных.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: