Козье молоко жирнее коровьего, отчего вкус готовой сгущёнки получается более сливочным.
Разбираем, как её готовить.
Базовый рецепт
Продукты
- Козье молоко – 1 литр
- Кастрюля с толстым дном
- 1,5 стакана сахара – 300 грамм
- 1/4 ч. л. соды – чтобы не образовывались крупинки, если молоко имеет высокую кислотность
Смешать соду с молоком в толстостенной кастрюле и поставить на огонь – огонь должен быть сильным, чтобы молоко выпаривалось интенсивно.
После этого добавить сахар и потихоньку перемешивать до золотистого цвета и густой консистенции – в зависимости от жирности молока и качества сахара это 1-1,5 часа.
В последние 10 минут варки, когда молоко густеет, важно постоянно интенсивно её перемешивать, чтобы не подгорела.
Чтобы усилить и разнообразить вкус сгущёнки, добавьте порошок какао.