Компот из сухофруктов – самый популярный во все времена. Ещё бы, плодоносный сезон проносится мгновенно, а зима длится долго. Те, у кого есть дачные участки, в зависимости от климата, сами заготавливают яблоки, груши, абрикосы, сливы и т.д. Но и в магазинах круглогодично доступны как сами сухофрукты, так и разнообразные “компотные смеси”.
Принцип приготовления для всех компотов из сухофруктов един.
- На 2 литра воды добавьте 2 столовых ложки сахара и 200 грамм сухофруктов (3 полных ладони).
- При диетическом питании в случаях болезней ЖКТ можно сделать компот чуть менее жидким: те же 300 грамм кладите в 3 литра воды и по возможности без сахара (в остывший компот можно добавить мёда).
- Сухофрукты выбирайте вовсе без консервантов, чтобы в готовом напитке не было химического привкуса.
- А также любые сухофрукты следует вымыть под водой.
- Кастрюля ставится на огонь, и сухофрукты томятся в течение 40 минут.
- Но приготовление компота заканчивается не варкой, а настаиванием.
- Компот под плотно накрытой крышкой должен полностью остудиться – вот тогда он готов для подачи.
Подавать компот из сухофруктов следует аккуратно: не все любят ягоды, поэтому по возможности уточните у едоков, с ягодами ли подавать компот – или только напиток.
Если с ягодами – подайте к компоту ложку.
А если без ягод, то компот лучше процедить.