Как варить компот из сухофруктов?

Компот из сухофруктов – самый популярный во все времена. Ещё бы, плодоносный сезон проносится мгновенно, а зима длится долго. Те, у кого есть дачные участки, в зависимости от климата, сами заготавливают яблоки, груши, абрикосы, сливы и т.д. Но и в магазинах круглогодично доступны как сами сухофрукты, так и разнообразные “компотные смеси”.

Принцип приготовления для всех компотов из сухофруктов един.

  1. На 2 литра воды добавьте 2 столовых ложки сахара и 200 грамм сухофруктов (3 полных ладони).
  2. При диетическом питании в случаях болезней ЖКТ можно сделать компот чуть менее жидким: те же 300 грамм кладите в 3 литра воды и по возможности без сахара (в остывший компот можно добавить мёда).
  3. Сухофрукты выбирайте вовсе без консервантов, чтобы в готовом напитке не было химического привкуса.
  4. А также любые сухофрукты следует вымыть под водой.
  5. Кастрюля ставится на огонь, и сухофрукты томятся в течение 40 минут.
  6. Но приготовление компота заканчивается не варкой, а настаиванием.
  7. Компот под плотно накрытой крышкой должен полностью остудиться – вот тогда он готов для подачи.

Подавать компот из сухофруктов следует аккуратно: не все любят ягоды, поэтому по возможности уточните у едоков, с ягодами ли подавать компот – или только напиток.

Если с ягодами – подайте к компоту ложку.

А если без ягод, то компот лучше процедить.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Время подготовки 7 mins Время приготовления 15 mins Время подачи 3 mins Общее время 25 мин.

Описание

Ничто так не уталит жажду в летний зной, как ягодный компот. Компот можно пить и горячим. Можно также добавить чайные листья, тогда получится фруктовый чай. На этой неделе я провела небольшой активный отдых в гостях у родственников мужа. Вы наверное подумаете почему активный? А, вы подумали, что меня пригласили покататься на яхте по озеру Севан или прокатиться на байдарках по высокогорным труднопроходимым речкам. Нет, все оказалось гораздо “романтичней”. Просто, нельзя не назвать активным процесс заготовки на зиму 80-100 кг великолепных абрикосов. А почему отдых? А потому что, находясь после городской квартиры в городском шикарном особняке со всеми необходимыми условиями, иначе как активным отдыхом это состояние не назовешь. Ну, а во время пика активного отдыха, меня осенила мысль о том, что грешно будет не воспользоваться дарами приособнячного участка и не приготовить простой летний компот, а за одно и сфотографировать проживающую здесь живность. Все компоненты этого компота растут в саду, кроме слив, которые спокойно лежали в холодильнике до тех пор пока мы о них не вспомнили. Ну, а черешню забыли положить.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Ингредиенты в природе.
  2. Ингредиенты в кастрюле.
  3. Помыть.
  4. Забытая слива.
  5. Добавить сахар.
  6. Залить кипятком.
  7. Настоять.

Калорийность


Количество на порцию
Калории 37kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 10g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Компот из лимона на зиму

Время подготовки 5 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 7 mins Общее время 42 мин.

Описание

Попробуй замечательный освежающий напиток. За лето и осень многие стремятся сделать побольше заготовок из овощей и фруктов. Однако компот из лимона можно заготавливать хоть круглый год: с зимы на лето и с лета - на зиму. Ведь такой компот освежает не хуже, чем любые другие напитки.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать лимонный компот на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты для компота. Лимон берите крупный, сочный, свежий, с ярко выраженным ароматом. Кожица не должна быть суховатой и сморщенной. Такие лимоны уже давно лежат и компот с ними вряд ли получится вкусным.
  2. Так как лимон используется в компоте вместе с кожурой, фрукт тщательно промойте, потрите щеткой и снова промойте.
  3. Разрежьте лимон вдоль пополам, каждую половинку также разрежьте вдоль на две части. И нарежьте получившиеся продолговатые дольки не очень толстыми кусочками. Должны получиться четвертинки. Нарезать лимоны для компота можно по-разному, но чем больше площадь соприкосновения фрукта с водой, тем больше сока он отдаст.
  4. В кастрюле вскипятите 3 л воды. С учетом выкипания у вас в итоге должно получиться компота как раз на 1 трехлитровую банку с учетом фруктов и сахара. Выложите дольки лимонов и всыпьте сахар. Аккуратно, чтобы не подавить фрукты, перемешайте все до полного растворения сахара. Снова доведите компот до кипения и проварите еще 2-3 минуты.
  5. Банки и крышки для компота тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить банки в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.
  6. Разлейте компот по банкам. У меня была одна двух литровая банка и одна литровая. Можете использовать одну трехлитровую банку. Дополнительно стерилизовать компот не нужно, ведь в нем и так много лимонной кислоты, которая препятствует размножению бактерий при правильном хранении.
  7. Закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа.
  8. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Банки с остывшим лимонным компотом переверните обратно крышками вверх. Храните компот в прохладном темном месте без доступа прямых солнечных лучей. В идеале это погреб, но подойдет и обычный шкаф. Открытый компот храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 43kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 11g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Компоты из лимона и грейпфрута могут горчить, Но по-моему это нормально, что такой компот слега горчит: там же белая прослойка между мякотью и верхней цедрой. Если ее не убрать любой компот после настаивания будет горчить. И чем эта прослойка толще, тем больше горчить будет напиток.
Лично мне такая горчинка не мешает. Но если хочется совсем ее убрать, то нужно снять отдельно тоненький слой цедры, не затрагивая белую часть, затем срезать с мякоти белую корку. И делать компот только из желтой мякоти и непосредственно цедры. А белую часть выкинуть.

Карточка рецепта

Компот из боярышника на зиму

Время подготовки 8 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 2 mins Общее время 1 час 10 мин.

Описание

Очень вкусный и полезный напиток из чудо-ягоды! Попробуйте! Компот из боярышника на зиму готовится без стерилизации и прекрасно хранится всю зиму в квартирных условиях. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как заготовить компот из боярышника на зиму? Подготовьте все необходимые продукты. Боярышник берите свежий, желательно только что собранный. Смотрите, чтобы ягоды были чистые, без посторонних примесей. Я использую в компотах обычный белый сахар, но можно брать и кокосовый или тростниковый. Они придадут готовому напитку дополнительный аромат: в первом случае - кокосовый, во втором - карамельный.
  2. Банки хорошо промойте с содой и простерилизуйте удобным для вас способом. Я рекомендую использовать банки среднего объема, оптимально на 2-3 литра. Крышки необходимо прокипятить. Как рассчитать необходимое количество банок, а также другую интересную информацию о консервации читайте в статьях про заготовки, ссылки есть в конце рецепта.
  3. Боярышник переберите и хорошо промойте.
  4. В подготовленные банки разложите боярышник, наполнив их ягодами на 1/3.
  5. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар и на небольшом огне доведите до кипения. Вы можете регулировать сладость по своему вкусу, увеличив или уменьшив количество сахара. Дождитесь его полного растворения и снимите с огня. Сироп готов. При желании можно добавить в сироп любимые пряности, например ваниль, корицу и мускатный орех, или даже травы: мяту, мелиссу, тимьян.
  6. В банку с ягодами влейте половину сиропа и оставьте минут на 15.
  7. Слейте сироп из банки обратно в кастрюлю и снова доведите до кипения.
  8. Обратите внимание, как поменяли цвет ягоды: они стали какими-то золотыми. Залейте сироп в банку, наполнив ее до самого горлышка.
  9. Закройте банки простерилизованными крышками или закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте так до полного остывания.
  10. Такой компот не только очень вкусный, но и полезный. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 48kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 12g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Боярышник - настоящее чудо природы! Ведь огромную пользу организму приносят не только его плоды, но и цветы, листья и даже кора этого растения. Плоды особенно богаты органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами, витаминами, флавоноидами.
Кроме того, плоды этого чудо-растения еще и малокалорийны.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: