Пектин – идеальная добавка, чтобы буквально за час-полтора переработать с десяток килограммов клубники в джем. Сахара нужно меньше обычного (вместо 1:1 можно использовать пропорцию 1:0,5), джем точно получается густым, хоть ложку вставляй.
В общем, если вам нужно приготовить много джема, а на “бабушкину 5-минутку” времени нет – этот способ вам поможет. Клубнику нужно почистить от хвостиков и их оснований, удалить все подгнившие места и слегка обсушить, затем перетереть и засыпать сахаром. Если клубника сочная, то сока будет много сразу, тогда варенье можно ставить на огонь.
Варить варенье с сахаром минут 10, снимая пену, затем на каждый кило ягод засыпать 20 грамм пектина (обычный пакетик) и уваривать ещё минут 10 при тихом помешивании. В это время банки и крышки простерилизовать. Готовый джем разлить по стерилизованным паром банкам, плотно закрутить и оставить остывать.
Храниться варенье будет в тёмном шкафу при комнатной температуре.