Для тортов, пирожных и других десертов часто нужна сгущёнка – не обычная жидкая, а варёнка, консистенция которой очень густая и плотная. Иногда сгущёнку уваривают до такой степени, что она держит форму даже при комнатной температуре. Обычно при варке сгущёнка меняет цвет – темнеет, становится цвета какао.
Чем дольше варишь сгущёнку, тем темнее она становится. Но что делать, если для рецепта принципиально важна белая густая сгущёнка.
Рецепт прост – варите сгущёнку обычным способом, но не допускайте закипания воды. Вода должна лишь слегка испаряться, но бурного кипения быть не должно.
Время варки – 2 часа.
Учтите, что вкус белого варёного сгущённого молока будет немного менее сливочный, чем у коричневого.
Это связано с тем что варка без кипения – щадящая, поэтому молоко хотя и густеет, не варится в полной мере.
И конечно, этот способ получить белую густую сгущёнку не подойдёт для скороварки, ведь там сгущёнка варится под давлением.