Запах опят при варке трудно спутать с другим запахом.
Если грибы росли природным способом в экологически чистом районе вдали от трассы, если они молоденькие, то такие опята во время варки будут пахнуть по-особенному вкусно, несравнимо с другими грибами. В противном случае, кроме запаха лаврового листа, душистого перца и других пряных приправ, которые часто при варке опят добавляют в воду, вы не почувствуете ничего “грибного”.
Некоторые сравнивают этот запах с вином, другие с облепихой, все приятные запахи в рамках нормы и говорят о хорошем месте сбора грибов. Но все же самое главное, чтобы во время варки не было посторонних специфических запахов (кислоты, горечи и тем более запаха аммиака), которые указывают на плохое качество грибов. Если запах резкий, пахнет плесенью или сырой землёй – убедитесь, что вы варите не ложные опята.
Требования к аромату замороженных грибов ниже – китайские могут отдавать кислинкой, но не сильно – иначе есть риск, что грибы перемораживали несколько раз.