Гречка подгорает при варке, если не соблюдено время варки или неверные пропорции воды и гречки (слишком мало воды.
Удалить из нее запах гари можно следующими способами: В пригоревшую гречку можно добавить ароматную подливку, приготовленную с добавлением пряностей, к которым относятся: чеснок, кориандр, укроп, перец, кинза или прованские травы.
Можно пожарить на сковороде, например, салями или копченую колбасу, потом добавить в подгоревшую гречку.
Копченый привкус колбас заглушит запах гари в каше.
Переложить несгоревшую часть каши, до пригара, в другую чистую посуду и охладить гречку в емкости с холодной водой.
В кастрюлю с пригаром налить воды и оставить отмачиваться.
Можно также подгоревшую гречку откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой, потом поместить ее в новую кастрюлю, залить водой и немного прокипятить.
Сгоревшую гречку можно просто выбросить, взять другую – и сварить гречку по всем правилам.