Как сварить вязкую гречневую кашу?

Вязкая гречневая каша – совсем не та, что подаётся на гарнир красивой горкой. Вязкая каша может быть разной густоты: очень густой, хоть накладывай кучей, или растекающейся в тарелке. Независимо от густоты, вязкую кашу любят за её приятную мягкую консистенцию, иногда предпочитая её “суховатой” рассыпчатой гречке даже на гарнир.

Добиться вязкости помогут 3 приёма, используемые вместе:

  1. Пропорция воды и гречки для вязкости – 4:1. Например, на полстакана гречки 2 стакана воды, молока или их смеси.
  2. Время варки должно быть увеличено – не 20 минут, как для рассыпчатого гарнира, а все 40-50. За это время крупа хорошенько набухнет и разварится, что поспособствует вязкости. Для пущего эффекта кашу рекомендуется хорошенько настоять под крышкой.
  3. Мешайте кашу. Перемешивание способствует растворению гречки в жидкости, поэтому чем больше вы мешаете кашу, тем более вязкой она будет.

Вот и всё – теперь каша растекается на тарелке, зато она очень сочная и совершенно не “обременительна” для желудка.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Гречка с говядиной

Время подготовки 8 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 6 mins Общее время 1 час 14 мин.

Описание

Такая рассыпчатая, ароматная и сытная, что не оторваться! Тушеную гречку с говядиной можно делать на сковороде, в казане, в горшочках. Она состоит из минимального набора продуктов, а времени на готовку уйдет совсем немного. Это универсальный семейный обед или ужин, который можно дополнить любым соусом.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как потушить гречку с говядиной? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Помимо говядины можете использовать любое мясо: свинину, баранину. Также подойдет куриное мясо или индейка. Овощную часть можете дополнять или заменять по своему вкусу.
  2. Гречневую крупу переберите, тщательно промойте до прозрачной воды и обсушите. Для этого крупу лучше откиньте на сито и дайте стечь всей воде. Гречку можно заменить на любую другую крупу по вашему желанию. Время приготовления в этом случае может измениться в ту или другую сторону. Не забывайте, что некоторые из круп (например, перловая), требуют предварительного замачивания.
  3. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Мясо требуется без костей, только мякоть. Свинину необходимо как следует обсушить бумажными салфетками, иначе лишняя влага не даст ему обжариться - оно будет тушиться.
  4. Морковь очистите и нарежьте соломкой.
  5. Луковицу очистите и нарежьте кубиками или полукольцами, как вам больше нравится. Если вы или ваши дети не любите лук, можете совсем его не добавлять или заменить на другой овощ, например, болгарский перец.
  6. В казане или в глубокой сковороде на сильном огне разогрейте растительное масло. Выложите мясо и обжарьте, помешивая, 10-15 минут до полуготовности.
  7. Добавьте в казан лук, морковь, томатный соус, специи и перемешайте. Тушите все вместе на среднем огне около 10 минут. томатный соус можете заменить на томатную пасту или кетчуп.
  8. Всыпьте гречку и разровняйте. Перемешивать ее с мясом не нужно.
  9. Влейте горячую воду или бульон, чтобы она возвышалась на гречкой на 3-4 см. Доведите воду до кипения.
  10. Тушите на медленном огне под крышкой до готовности 25-30 минут. При необходимости подливайте понемногу еще горячей воды. В конце кашу перемешайте.
  11. Готовую гречку с говядиной разложите по тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 120kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 13g5%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Это блюдо похоже на гречку с говядиной по-купечески, готовлю её в казане, но можно это делать на сковороде, в мультиварке или в духовке.

Карточка рецепта

Гречка с мясом в казане

Время подготовки 7 mins Время приготовления 100 mins Время подачи 3 mins Общее время 1 час 50 мин.

Описание

Вкусная, сытная, питательная, из простых продуктов! Гречка с мясом в казане - это простой и вкусный обед или ужин для всей семьи. Мясо очень мягкое, просто тает во рту. Гречка пропитывается мясными соками и получается очень ароматной.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать гречку с мясом в казане? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Мясо можете использовать любое: говядину, свинину, баранину. Также подойдет куриное мясо или индейка. Овощную часть можете дополнять или заменять по своему вкусу.
  2. Гречневую крупу переберите, тщательно промойте до прозрачной воды и обсушите. Для этого крупу лучше откиньте на сито и дайте стечь всей воде. Все тонкости о гречке можно узнать из статьи. Ссылка есть в конце рецепта. Гречку можно заменить на любую другую крупу по вашему желанию. Время приготовления в этом случае может измениться в ту или другую сторону. Не забывайте, что некоторые из круп (например, перловая), требуют предварительного замачивания.
  3. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Мясо требуется без костей, только мякоть. У меня свиной окорок с минимальным количеством жира.
  4. Луковицу очистите и нарежьте кубиками или полукольцами, как вам больше нравится. Если вы или ваши дети не любите лук, можете совсем его не добавлять или заменить на другой овощ, например, болгарский перец.
  5. Морковь очистите и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Я в последнее время использую терку для корейской моркови, мне нравится форма овощной стружки.
  6. В казане на среднем огне разогрейте растительное масло и половину сливочного. Выложите лук и обжарьте до золотистого цвета 5-7 минут. Какое мало лучше выбрать для жарки вы узнаете из статьи на эту тему. Ссылка на нее есть в конце этого рецепта.
  7. Добавьте мясо и обжарьте, помешивая, 15 минут до полуготовности.
  8. Добавьте в казан морковь. Следом влейте примерно 600 мл горячей воды. Когда вода закипит, добавьте соль и перец.
  9. Тушите мясо с овощами на медленном огне под крышкой до готовности мяса примерно 40 минут.
  10. В сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся сливочное масло. Всыпьте промытую гречку и обжарьте, помешивая, 10 минут.
  11. Переложите гречку в казан к мясу и разровняйте. Влейте оставшуюся горячую воду, чтобы она была выше уровня крупы на 1,5 см. Варите на среднем огне без крышки до выкипания лишней жидкости.
  12. Ручкой от ложки сделайте в каше глубокие проколы. Варите без крышки на медленном огне примерно 10-15 минут. В конце перемешайте кашу.
  13. Готовую гречневую кашу с мясом разложите по тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 284kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 18g28%
Всего углеводов 23g8%
Белки 10g20%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Гречка по купечески в духовке

Время подготовки 6 mins Время приготовления 80 mins Время подачи 7 mins Общее время 1 час 33 мин.

Описание

Из доступных продуктов, рассыпчатая, ароматная, сытная! Гречка по купечески в духовке не варится, а томится под паром с мясом и овощами, словно в русской печи. Приготовить ее можно и в горшочках. Каша получается насыщенная, пропитанная ароматом специй и приправ и невероятно вкусная!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать гречку по купечески в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Я взяла свиной окорок, но можно приготовить с любым мясом, в том числе с курицей или индейкой. Набор овощей тоже по желанию можно изменить.
  2. Предварительно очищенную морковь нарежьте небольшими кубиками. Форму нарезки овощей выбирайте по желанию. Но, чтобы блюдо хорошо смотрелось, лучше сделать нарезку одинаковой формы и не очень мелко.
  3. Репчатый лук очистите, помойте. Нарежьте лук средними кубиками.
  4. Болгарский перец помойте, освободите от семян и плодоножки. Нарежьте перец так же средними кубиками.
  5. Помидор помойте, нарежьте аналогично - кубиками.
  6. Гречневую крупу промойте под холодной водой.
  7. Мясо помойте, хорошо обсушите. Нарежьте мясо на кусочки желаемой величины.
  8. На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте репчатый лук и морковь на умеренном огне до полуготовности, периодически помешивая.
  9. Выложите на сковороду нарезанный болгарский перец. Продолжайте обжаривать овощи еще 1-2 минуты, помешивая.
  10. Добавьте на сковороду помидор, перемешайте. Потомите овощи 1 минуту и переложите на тарелку. Не нужно доводить овощи до полной готовности, чтобы они не перепрели при дальнейшем приготовлении в духовке.
  11. Добавьте на сковороду растительное масло, разогрейте на умеренно сильном огне. Выложите на сковороду кусочки мяса, обжарьте с одной стороны до легкой румяности.
  12. Переверните кусочки мяса на другую сторону и также обжарьте. Мясо покроется легкой корочкой, которая сохранит его сочность.
  13. В подходящей по размеру емкости соедините обжаренные овощи, мясо и гречку. Все посолите, добавьте приправы и специи, перемешайте.
  14. Я использовала для приготовления керамическую форму, подойдет также жаропрочная стеклянная. Можно сделать блюдо в горшочках. Выложите крупу с овощами и мясом в форму, залейте теплой водой, чтобы она полностью покрывала ингредиенты.
  15. Закройте форму фольгой. Это сохранит драгоценный пар, под котором и будет готовиться гречка. А специи и приправы максимально раскроют свой вкус и аромат.
  16. Поставьте форму в заранее разогретую до 180 С духовку на 30-35 минут. Ближе к концу приготовления осторожно откройте фольгу. Если вода не полностью впиталась в крупу, продолжайте готовить блюдо до полного испарения влаги. Готовую гречку оставьте потомиться в духовке на 10-15 минут. Время приготовления может быть другим, учитывайте особенности работы своей духовки.
  17. Разложите гречку по-купечески в тарелки и подавайте. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 148kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10g16%
Всего углеводов 10g4%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: