Для засолки на зиму виноградных листьев для долмы нам понадобятся: – сами листья винограда, – ножницы, – соль, кастрюля для приготовления рассола, вода, стеклянные банки и крышки.
Рецепт засолки листьев для долмы
- Берем свежесорванные листья винограда, обрезаем ножницами хвостики, хорошо промываем листья, желательно промыть каждый лист отдельно.
- Если листья большие, их можно разрезать на две половины.
- Раскладываем вымытые листья по столу и даем им обсохнуть.
- Готовим рассол: наливаем воду в кастрюлю, ставим на газ, засыпаем соль, из расчёта: 1-2 столовых ложки соли на 1 литр воды. Можно чуть больше, а меньше нельзя чтобы заготовку можно было хранить долго.
- Листья скручиваем по нужному количеству штук в роллы, затем их плотно складываем в приготовленные банки.
- Роллы из листьев можно также перевязать ниткой.
- Даём готовому рассолу немного остыть и заливаем им листья.
Можно также добавить сверху ложку уксуса 9%.
Банки закрываем крышками и убираем в погреб или другое прохладное место в вашем доме.
Использовать засоленные виноградные листья можно через неделю, – они отлично засолятся для варки долмы.
Если этот способ очень сложный или длинный, имейте ввиду что виноградные листья можно сложить в стопку и просто заморозить.
Только не мойте их, чтобы они не слипались и занимали минимум места в морозилке.