Клубника – сезонная ягода, её сезон длится всего 6-8 недель в году.
Считается, что можно запастись витаминами на весь год, если успеть съесть за это время 10 килограмм клубники. Ну а если вы любите клубнику так, что хотите наслаждаться ею целый год, сделайте заготовку из клубники на зиму.
Вариантов много:
Варенье.Варенье можно сварить целыми ягодами или измельчить в пюре при варке. Клубника не бывает приторно-сладкой или приторно-кислой, поэтому оба варианта – готовый десерт.
Джем – для летних завтраков зимой.Для пущей нежности варёная ягода протирается через марлю, чтобы косточки и твёрдые части мякоти даже не попали в заготовку.
Компот – для тёплых воспоминаний.Клубнику доверху насыпают в банки и заливают сиропом. Получается не просто десерт, а готовое украшение к тортам и выпечке.
Перетёртая клубника с сахаром – самая полезная, но хранить только в холодильнике или морозилке.
Оригинальный способ – сделать клубничный уксус, смешав рубленную клубнику с яблочным уксусом и сахаром.Такой уксус идеально замаринует мясо и подойдёт в качестве соуса к мясным блюдам.
Засушить клубнику.Клубничные “чипсы” затем можно есть в чистом виде, а можно добавлять в каши, пироги, и просто заваривать с ними чаи.
Время подготовки8 minsВремя приготовления120 minsВремя подачи1 minОбщее время2 часа 9 мин.
Описание
Очень вкусное варенье к чаю из любимых ягод! Просматривая перед каждым ягодным сезоном рецепты заготовок, обратила внимание, что рецепт клубничного варенья у меня есть, записан отдельно рецепт варенья из земляники, а вот «дуэта» нет. Решила попробовать смешать две ягоды в одном варенье. Земляника лесная отличается особым насыщенным ароматом, клубника крупнее, ее легче собирать. Обе ягоды хороши, каждая по-своему. И этим летом я сварила варенье из клубники и земляники и назвала его «Дуэт». Приготовьте его для еды, может быть и вам оно придется по вкусу.
Ингредиенты
Инструкции
Калорийность
Количество на порцию
Калории245kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов61g21%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Время подготовки8 minsВремя приготовления30 minsВремя подачи6 minsОбщее время44 мин.
Описание
Красивая, вкусная, необычная закуска на все случаи жизни! Сыр с клубникой украсит любой праздничный стол. Ароматная ягода отлично сочетается с сыром и медом. Освежающая мята и руккола добавят изюминку. Эта холодная закуска покорит сердца всех, кто ее попробует. Она подойдет к шампанскому и белому вину.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать простую закуску на шпажках из сыра и клубники? Очень просто и быстро. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Сыр для этой закуски нужен плотный, не крошащийся, который сохранит форму при обжаривании. Адыгейский и ему подобные подойдут лучше всего. Если мед у вас засахарился, предварительно растопите его в микроволновке или на пару. Растительное масло должно подходить для жарки. У меня рафинированное подсолнечное.
Клубнику вымойте, удалите хвостики и обсушите. Ягоды разрежьте пополам. Клубнику лучше выбирайте одинакового размера. Не очень крупную, но и не мелкую.
Мяту промойте и обсушите. Оборвите листики с веточек.
Адыгейский сыр нарежьте средними или крупными треугольниками. Размер ломтиков должен быть не меньше, чем половинки клубники, иначе закуска потеряет устойчивость.
Ломтики сыра обваляйте со всех сторон в крахмале. Крахмал подойдет и картофельный и кукурузный. У меня картофельный крахмал. Обязательно стряхните излишки крахмала, чтобы он не подгорел на сковороде.
В сковороде на сильном огне разогрейте растительное масло и обжарьте сыр со всех сторон до румяной корочки. Если сыр подобран правильно, он просто покроется корочкой, но не расплавится и не потеряет форму. Степень обжарки сыра определяйте по своему вкусу. Сыр обжаривается очень быстро, поэтому не отходите от плиты.
На тарелку выложите промытую рукколу. Сверху разложите ломтики обжаренного адыгейского сыра.
На ломтик сыра выложите по половинке клубники. Сверху распределите листики мяты. Проколите сыр клубнику и мяту шпажками. Закуска должна получиться устойчивой и не заваливаться.
Сверху полейте десерт жидким медом и при желании посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории198kcal
% Суточная норма *
Всего жиров10g16%
Всего углеводов12g4%
Белки9g18%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Время подготовки8 minsВремя приготовления150 minsВремя подачи4 minsОбщее время2 часа 42 мин.
Описание
Свежая, ароматная, без варки! Полезно и очень вкусно! Клубнику, перетертую с сахаром, можно заготовить на зиму без термообработки. Это сохранит все витамины и полезные свойства этой вкуснейшей ягоды. Сделать это проще, чем сварить варенье! А вкуса и аромата гораздо больше!
Ингредиенты
Инструкции
Как перетереть клубнику с сахаром на зиму? Для этого необходимо отмерить только 2 ингредиента. Ягоды берите свежесобранные, спелые. Я часть заготовки сохраняю в холодильнике, поэтому пропорции ягоды и сахара взяла 1:1,25, чтобы клубника хранилась дольше. Если ягода будет храниться в более прохладном погребе, можете взять количество ягоды и сахара в пропорции 1:1.
Клубнику переберите, удалите чашелистики. Если попадаются подпорченные ягодки, полностью их убирайте. Они могут быть причиной ухудшения качества заготовки во время зимнего хранения.
Ягоду тщательно промойте под холодной водой. Выложите клубнику на чистую ткань, чтобы стекла лишняя влага и ягода обсохла.
Возьмите вместительную, подходящую по объему кастрюлю или емкость. Алюминиевую посуду не используйте во избежании вредного взаимодействия металла и кислоты, содержащейся в ягоде. Выложите клубнику в кастрюлю, добавьте примерно половину сахара.
Пробейте ягоду с сахаром погружным блендером до полной однородности.
В полученное пюре всыпьте оставшийся сахар, тщательно перемешайте.
Оставьте ягоду при комнатной температуре до растворения сахара примерно на 1-1,5 часа. Периодически перемешивайте массу, чтобы сахар растворялся быстрее.
Баночки, предназначенные для хранения заготовки, хорошо помойте. Простерилизуйте банки и крышки. Подробную информацию о правилах стерилизации можно прочитать по ссылке в конце рецепта.
Когда сахар полностью растворится, еще раз хорошо перемешайте клубничное пюре и разлейте по баночкам. Закройте банки стерилизованными крышками. Можно заготовку закатать или закрутить винтовыми крышками. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2,8 л заготовки. Клубнику, перетертую с сахаром, обязательно нужно хранить в холодном, темном месте. При оптимальной температуре хранения +2-4 градуса такая заготовка может храниться 6-7 месяцев.
Клубника, перетертая с сахаром, хороша как самостоятельный десерт. Ее можно добавлять при варке киселей и компотов. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории234kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов59g20%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Таким способом можно ягоду заморозить на зиму. Обратите внимание, что если вы хотите, чтобы клубника в таком виде была гуще, добавляйте больше сахара или используйте подходящий загуститель. Можете также добавить желатин или пектин.