Домашние сардельки получаются намного вкуснее и полезнее, чем магазинные. Но для их приготовления требуется запастись терпением и временем. Сначала нужно подготовить к фаршировке свиные кишки – вымочить в соленой воде, очистить от слизи.
Затем делается фарш.
Мясо и шпик пропускаются через мясорубку, смешиваются с солью и специями.
Иногда советуют оставить фарш в холодильнике на сутки, но это необязательно.
Набивать кишки следует плотно, так чтобы не попадал воздух. Каждые 10-15 см нужно прокручивать кишку, формируя сардельки. Набитые кишки подвесить на 2-3 часа при комнатной температуре.
После этого выложить на противень и поставить в духовку на 3-4 часа минимум.
В одну из сарделек требуется воткнуть температурный датчик.
В духовке включить режим с вентилятором, медленно повышая нагрев до 80-85 градусов. Сардельки будут считаться готовыми, когда датчик внутри покажет 69 градусов.
Достав сардельки из духовки, охладить их под душем и дать полностью остыть в прохладном месте.
После этого их можно замораживать, хранить в вакуумных пакетах в холодильнике и, конечно, употреблять в пищу – варка и обжарка не больше 2-3 минут.