Как проверить герметичность банок?

  • Самый очевидный способ – нужно надавить на середину крышки. Если никакого звука не издается, то с банкой все нормально. Если крышка щелкает и немного прогибается, значит в банку попал воздух, и заготовка может испортиться.
  • Трудозатратный, но очень надёжный способ: в кастрюлю налить воду, вскипятить и опустить в неё банку крышкой вниз. Образуется давление и, если крышка не плотно прилегает к стеклу, образуются пузырьки воздуха. В этом случае банки нужно перекатать. Банки должны быть комнатной температуры, чтобы из-за перепада температуры стекло не треснуло. Не торопитесь вынимать банку из воды – пусть постоит пару минут для полной проверки.
  • Если банок для проверки герметичности много, можно использовать производственный способ: в ванной или тазу организовать горячую воду 80-90 градусов, поставить закрытые банки – если появились пузырьки, то банка закрыта недостаточно плотно.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Соус для голубцов

Время подготовки 6 mins Время приготовления 20 mins Время подачи 6 mins Общее время 32 мин.

Описание

С ярким, насыщенным вкусом, легко, на скорую руку! Соус для голубцов делается из самых простых продуктов, основные из которых - овощи, сметана и томатная паста. Он подходит вообще к любому мясному блюду. Но лучше всего в нем тушить тефтели, котлеты, фрикадельки, пельмени.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать томатный соус для голубцов со сметаной? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Лук и морковь выбирайте среднего размера. Сметана может быть любой жирности. Чем выше жирность, тем вкуснее и гуще готовый соус.
  2. Лук и морковь очистите от кожуры и промойте от загрязнений. Лук нарежьте, а морковь потрите на крупной терке.
  3. Сковороду для жарки разогрейте до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. Выложите подготовленные овощи и обжарьте их 3-4 минуты, помешивая, чтобы они не начали подгорать. За это время лук и морковь станут мягче.
  4. Добавьте в сковороду томатную пасту и измельченный чеснок. Его можно просто мелко нарезать ножом или пропустить через пресс. Обжарьте еще пару минут.
  5. Затем добавьте сметану. По вкусу подсыпьте соль и специи. В качестве специй я беру молотый перец и сушеный базилик. Смешайте все ингредиенты со сметаной.
  6. Влейте в сковороду горячую воду и добавьте измельченную зелень. Тщательно перемешайте. Доведите до кипения. На этом этапе соус готов!
  7. Выложите в томатный соус голубцы, накройте крышкой и тушите на небольшом огне минут 30.
  8. Голубцы, приготовленные в этом томатном соусе получаются очень сочные, ароматные и вкусные. Соус подойдет к любому гарниру. Приятного угощения!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 83kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 7g11%
Всего углеводов 5g2%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Чак чак тающий во рту

Время подготовки 5 mins Время приготовления 480 mins Время подачи 5 mins Общее время 8 часов 10 мин.

Описание

Традиционная татарская сладость! Ни с чем не сравнимый вкус! Ингредиенты даны на одно блюдо размером 24-26 см. Чак чак тающий во рту может спокойно простоять 1-2 недели в шкафу, совершенно не испортившись, только не забудьте накрыть его пищевой плёнкой.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать Чак-чак тающий во рту? На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.
  2. Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе. Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы сквозняк не попадал на них). Но не пересушите. Иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.
  3. Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались)
  4. Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать её по столу. В казане разогреть растительное масло, и частями, маленькими партиями(примерно горсть), по-быстрому (на среднем огне), обжарить лапшу. Обжариваем буквально 1-2 минуты, пару раз помешав. Чуть только позолотела "лапша" сразу же вынимаем шумовкой, и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета.
  5. После того, как пожарили лапшу, займёмся сиропом. Готовим сироп в другом сухом казане, или любой другой толстостенной посуде. В казан налить 1 ст. мёда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь. Шумовкой окунуть в горячий мёд миндаль и вынуть его в отдельную посуду, миндаль нам пригодится для украшения чак-чак.
  6. Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки, залить лапшу горячим медовым сиропом, и аккуратно перемешать сначала двумя деревянными, или силиконовыми лопатками, затем, смоченными холодной водой руками. Перемешиваем осторожно, чтобы не поломать и не помять "лапшу". Не обожгитесь, сироп горячий!
  7. Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак. И быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку. Здесь важно всё делать быстро, иначе, если сироп остынет ничего не склеится. Когда будете формировать горку, сильно не прижимать её.
  8. Украшаем сразу же медовым миндалём. Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа "камушки"), какой-нибудь разноцветной посыпкой, здесь полный полёт фантазий и дело вкуса. Готовый чак-чак убираем в шкаф, и даём постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 576kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 46g71%
Всего углеводов 36g12%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Ягодный пирог Клубничная полянка

Время подготовки 6 mins Время приготовления 80 mins Время подачи 7 mins Общее время 1 час 33 мин.

Описание

Невероятно ароматный и вкусный пирог - подарок лета на твоем столе! Этот замечательный пирог вряд ли оставит равнодушными любителей клубники. И не важно - на улице зима или другой сезон: пока в духовке печется этот замечательный пирог, вся ваша квартира будет наполнена ароматами лета и этой сочной и вкусной летней ягоды. Ведь её можно заморозить впрок и радовать свою семью прекрасной выпечкой с клубникой весь год до нового урожая. Вкусное песочное тесто этого пирога-торта прекрасно гармонирует с не менее вкусной начинкой из клубники и восхитительной заливкой, которая по мере остывания пирога становится всё плотнее и плотнее.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Продукты для приготовления теста. Масло заранее достанем из холодильника, оно должно быть размягченным. Муку нужно просеять.
  2. Миксером взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром.
  3. В муку добавить взбитое масло, яйцо и соду, гашенную уксусом, щепотку соли. Тесто месим быстро. Оно должно стать однородным, тугим, похожим на пластилин, - таким, чтобы его можно было собрать в шар.
  4. Продукты для приготовления начинки.
  5. Разъемную форму диаметром 26 см выкладываем по дну и по бокам тестом. Для этого отрываем небольшие кусочки теста и, разравнивая пальцами, постепенно заполняем всё дно. Затем, стараясь, чтобы по всему диаметру пирог был ровный, одной высоты, формируем аккуратный бортик. На дно пирога равномерно, в один слой, выкладываем замороженную клубнику (при желании можно разрезать ее на части). Форму с тестом отправляем в холодильник на несколько минут.
  6. Тем временем готовим заливку для пирога. Взбиваем вилкой яйца с сахаром.
  7. Добавляем сметану, тщательно перемешиваем с яично-сахарной смесью. Затем всыпаем муку и тщательно размешиваем. Следим, чтобы не было комочков. Для начинки я брала собственноручно замороженную клубнику, а она дает очень много сока после разморозки. Если у Вас такой же вариант, можете в заливку положить 3-3,5 ст. л. муки. Если ягоды менее сочные, то 2-х ст. ложек муки должно хватить. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  8. Достаём форму с пирогом из холодильника, заливаем получившейся яично-сметанной заливкой. Запекаем пирог в духовке при температуре 200 град. 20-25 мин. Затем убавляем температуру до 180 град. и допекаем пирог до готовности ещё 15-25 мин. (Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки). Края готового пирога и верх заливки должны стать румяными.
  9. ВАЖНО! У горячего готового пирога начинка будет казаться жидкой, но как только пирог остынет, начинка станет гораздо более плотной. Снимать разъемную форму с пирога и резать его можно только после того, как он полностью остынет до комнатной температуры. Вы можете потом его поставить в холодильник и подержать там перед подачей минут 30, а то и 1 час. Начинка в нём станет ещё плотнее, а он сам в охлаждённом виде - ещё вкуснее! Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 250kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 14g22%
Всего углеводов 25g9%
Белки 5g10%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: