Существует много методов засолки огурцов, этот способ – самый простой из нам известных.
Очень просто: берём огурцы, кладём в банки, заливаем водой, закладываем соль и специи – и закручиваем.
О деталях и подробный рецепт читайте дальше.
Что нужно для простой засолки Огурцы – лучше молодые не очень крупные, такие получатся хрустящими, длиной 10-12 сантиметров Чеснок – по 5-7 на банку Соль – по 2-2,5 ложки на каждую банку Банки 3 литра + крышки Дополнительно – листья хрена, зонтики укропа, листья чёрной смородины и вишни по вкусу
Самый простой способ засолки
- Каждую банку, которую необходимо простеризировать, устлать листьями и зеленью.
- Уложить в банку огурцы.
- Заткнуть банку листьями хрена.
- Залить водой – на каждую банку 3 литра уйдёт примерно 0,5-0,7 литра воды.
- В каждую банку всыпать соль – 2-2,5 столовых ложки.
- Закрыть простерилизованными крышками.
- Дать огурцам постоять 1-2 дня при комнатной температуре – в тепле происходит активная фаза засолки.
- Затем убрать огурцы на 2 месяца в холодное место или в холодильник.
Как ускорить засолку огурцов и оставить их хрустящими: – отрезать кончики у огурцов – добавить на каждую 3-литровую банку чайную ложку без горки лимонной кислоты – добавить в каждую банку по 1,5 чайной ложки сахара – если надо засолить крупные огурцы, то лучше их замочить в холодной воде на пару часов.
Секреты хрустящих огурцов –
- Чем моложе, тем лучше.
- Крупные огурцы имеют мякоть, которая становится рыхлистой при засолке, и хрустящими не получаются.
- Кстати, в маленьких огурцах содержится больше сахара, поэтому процесс засолки проходит быстрее.
- Не пересаливайте огурцы: на банку 3 литра должно уйти 2-2,5 столовых ложки соли, не больше 60 грамм.
- Недосол тоже очень плох для огурцов: на 3-литровую банку 1 столовой ложки соли слишком мало и огурцы не засолятся вовсе.
- Соль идеальна каменная.
- Хранить огурцы в летнее время в подвале или погребе, либо в холодильнике.
Вся процедура заготовки 5 банок занимает максимум полчаса.