Как получают гречку?

Гречка растёт на широких полях, сначала цветёт белыми красивыми цветами (которые, кстати, помогают в производстве гречишного мёда), до метра высотой. Цветы перецветают и появляются суховатые соцветия, которые затем собираются комбайнами и обрабатываются перед продажей.

Основные этапы, которые проходит гречка перед тем, как поступить в торговую сеть:

  • – На первом этапе зерно с полей обрабатывают в специальной машине, которая очищает гречку от камней и другого мусора.
  • – Затем в течение 1 часа гречка подвергается отпариванию под высоким давлением при температуре более +120 оС. После этой процедуры от зерна легко отслаивается шелуха.
  • – Далее посредством выдувания удаляется лузга.
  • – Затем производится сортировка зерен по размеру. Гречку пропускают через сита с разными ячейками.
  • – Далее гречку обжаривают. Для этого используется мощный вентилятор, который высушивает зерно горячим воздухом. Поэтому гречка имеет коричневый цвет. При таком способе обработки зерно теряет часть своих полезных свойств.
  • – На последнем этапе производится удаление черных зерен и плохо обработанных ядер. Специальный датчик находит их и устраняет с помощью воздушной струи.

После этого подготовленная и очищенная гречка упаковывается и поступает на прилавки магазинов.

Там покупатели раскупают гречку, приносят домой и варят по всем правилам.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Гречка с рыбой в духовке

Время подготовки 7 mins Время приготовления 50 mins Время подачи 3 mins Общее время 1 час

Описание

Сытная, рассыпчатая, очень вкусная! На ужин для всей семьи. Сделать гречку с рыбой в духовке несложно, а получается невероятно вкусно. Такие простые овощи, как лук и морковь делают обычную гречневую крупу аппетитной и интересной на вкус. А рыбу для блюда можно взять любую: филе минтая, судака или трески.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать гречку с рыбой в духовке? Сначала подготовьте продукты по списку. Вместо сметаны можно использовать майонез, также можете взять ваши любимые специи и приправы. Филе минтая предварительно разморозьте на нижней полке холодильника.
  2. Филе минтая промойте, обсушите и нарежьте средними кусочками, затем натрите солью и перцем, оставьте минут на 10.
  3. Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Чтобы лук не щипал глаза при нарезке, обмойте его и нож холодной водой.
  4. Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом.
  5. Морковь вымойте и очистите от кожуры. Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды. Натрите морковь на крупной терке.
  6. Отправьте морковь на сковороду к луку. Заранее включите духовку на 180 градусов.
  7. Гречку переберите от мусора и хорошо промойте.
  8. Выложите обжаренные лук и морковь вместе с гречкой в форму для запекания.
  9. Залейте водой, чтобы она была примерно на 0,5-1 см выше крупы.
  10. Филе минтая обмажьте сметаной и положите сверху. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, по желанию можете накрыть форму фольгой.
  11. Блюдо будет готово, когда гречка станет мягкой, а вода выпарится. Подавайте блюдо на стол в горячем виде, украсив при желании свежей зеленью. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 164kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 7g11%
Всего углеводов 18g6%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Гречка с шампиньонами

Время подготовки 5 mins Время приготовления 40 mins Время подачи 5 mins Общее время 50 мин.

Описание

Удивительно просто, находка для сытного обеда! Гречка с шампиньонами - это отличный вариант постного обеда или ужина. Так же можно использовать блюдо в качестве сытного гарнира. Традиционный рецепт русской кухни многим придётся по вкусу.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать гречку с шампиньонами и луком на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы.
  2. Первым делом необходимо отварить гречку. Промойте крупу несколько раз в холодной воде, затем всю воду с неё слейте. Залейте гречку водой в пропорции 1:2 и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Сделайте минимальный огонь и варите под крышкой минут 7-10. За это время крупа увеличится в размере и впитает в себя всю воду.
  3. Пока варится крупа очистите лук и морковь. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.
  4. Шампиньоны тщательно промойте от загрязнений и нарежьте ломтиками.
  5. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте морковь с луком 1-2 минуты на небольшом огне. Овощи станут мягче.
  6. Добавьте в сковороду нарезанные грибы. Перемешайте. Обжаривайте все вместе ещё 4-5 минут. Немного подсолите. Можно добавить молотый перец или ароматные травы.
  7. К этому времени гречневая крупа будет уже готова. При правильных пропорциях она получается рассыпчатая, но не разваренная.
  8. Выложите гречку в сковороду к грибам. Перемешайте и прогрейте все вместе 2-3 минуты.
  9. Снимите сковороду с огня. Разложите гречку с шампиньонами, луком и морковью по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 87kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 13g5%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Гречка с курицей в рукаве

Время подготовки 7 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 4 mins Общее время 1 час 11 мин.

Описание

Вкусный и сытный ужин без особых хлопот! Гречка с курицей в рукаве запекается в духовке и получается очень ароматной и сочной. Мясо и крупа пропитываются соками и ароматами друг друга. Особо радует, что запекание в рукаве сокращает количество грязной посуды.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как запечь гречку с курицей в рукаве для запекания в духовке? Подготовьте продукты. Кроме куриных бедрышек подойдут любые части курицы, как на кости, так и филе. Овощи помойте и очистите. Включите духовку на 180 градусов.
  2. Гречку при необходимости переберите, убирая мусор и черные зернышки. Хорошо промойте крупу в нескольких водах до ее прозрачности. Подробнее о гречневой крупе можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
  3. Куриное мясо обмойте и обсушите. Нарежьте филе небольшими кусочками.
  4. Лук очистите и нарежьте кубиками.
  5. Морковь — на четвертинки колец.
  6. Сложите в миску куриное мясо, лук, морковь, сверху насыпьте чистую гречневую крупу. Посолите и поперчите все сверху по вкусу. Можете добавить любые другие приправы по вкусу. Влейте пару ложек растительного масла без запаха.
  7. Перемешайте все ингредиенты.
  8. Возьмите огнеупорную форму для запекания. От рукава отрежьте длинный кусок, один конец завяжите. Уложите рукав завязанным концом вниз в форму, раскройте его. Переложите гречку с мясом и овощами в рукав. Влейте 350мл только что вскипевшей воды.
  9. Завяжите рукав с другой стороны. Поставьте форму с блюдом в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Через 25 минут аккуратно переверните рукав на другую сторону.
  10. Готовьте блюдо еще 20-30 минут, до полного впитывания воды. Гречка должна стать мягкой. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и используемых ингредиентов. Достаньте форму из духовки, раскройте рукав и перемешайте блюдо. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
  11. Подавайте гречку с курицей к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 157kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 7g11%
Всего углеводов 15g5%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: