Чистка языка ограничивается сниманием белёсой шкурки, сделать это легко даже руками, не прибегая к помощи ножа, если чистить после варки. И будет ещё проще, если вы выложите язык из кипятка в ледяную воду на пару минут.
Больше ничего чистить не нужно. Никаких крупных жил и тем более костей в языке нет. И в говяжьем, и в свином.
Если шкурка плохо счищается, варианта 3:
Язык не сварен полностью (а варится он долго, 1,5-3 часа), лучше такой язык доварить. Учитывайте, что говяжий язык варить дольше, чем свиной.
Язык сварен полностью, но субпродукт старой скотины, поэтому шкурка просто так не отходит. Тогда берём ножик и слегка скоблим язык, в крайнем случае счищаем.
Язык испорчен – маловероятный вариант, так как обычно плохой язык выдаёт запах.
Время подготовки5 minsВремя приготовления120 minsВремя подачи5 minsОбщее время2 часа 10 мин.
Описание
На праздничный стол, бесподобно вкусно, тает во рту! Отварной свиной язык — настоящий деликатес! Но надо знать небольшие секреты, чтобы правильно его сварить и почистить. Язык, приготовленный по этому рецепту, получится нежным и сочным, без постороннего запаха.
Ингредиенты
Инструкции
Как варить свиной язык? Подготовьте все необходимые продукты. Язык лучше берите охлажденный, а не замороженный. Если он все же был заморожен, то разморозьте его, переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника. Не берите сильно большой язык: оптимальный вес 250-300 грамм. К лавровому листу и перцу вы можете добавить и другие сушеные специи и приправы.
Очень хорошо помойте язык, лучше всего с этим справится щетка. Чтобы убрать специфический запах, замочите язык в кастрюле с холодной водой на 12-20 часов. Также в воду можете добавить ложку лимонного сока, это ускорит процесс.
Вымоченный язык залейте свежей холодной водой, так, чтобы он был полностью ею покрыт. Добавьте лавровый лист и перец горошком.
Лук хорошо помойте и прямо целой луковицей положите к языку. Я не чистила лук, добавила прямо в шелухе, это придало языку дополнительный аромат. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 1,5 часа под крышкой, постоянно снимая образующуюся пену. Не солите воду в начале варки, посолите ее за 10 минут до окончания готовки, тогда язык останется нежным и сочным! Если у вас попался язык большого размера, то время варки увеличьте.
Готовый язык выньте из кастрюли и сразу залейте холодный водой минуты на 3.
От резкого перепада температур кожа на языке вздуется и вы без труда ее снимите.
Подавайте язык горячим или холодным, нарезанным на небольшие ломтики, с хреном или горчицей. Бульон можете использовать для заливного, добавив в него желатин. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории128kcal
% Суточная норма *
Всего жиров8g13%
Всего углеводов4g2%
Белки12g24%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Язык - настоящий деликатес! Его можно подать как горячее блюдо, нарезать его и подать как холодную закуску или же сделать с ним салат или заливное. Очень вкусно будет во всех вариантах. Если Вы будете делать нарезку из языка, то предварительно хорошо охладите его, тогда резать будет легко и ломтики получатся ровные и красивые. При подаче такой нарезки обязательно дополните ее разными соусами. Очень уместны будут хрен, горчица, аджика, майонез и другие. Язык в теплом виде отлично сочетается с разной зеленью (листовой салат, рукола, кинза и базилик), а также со свежими сезонными овощами и легкими салатами из них. Блюда из языка не только вкусные, но и полезные! Приятного аппетита!
Время подготовки5 minsВремя приготовления60 minsВремя подачи6 minsОбщее время1 час 11 мин.
Описание
Простой, но очень вкусный пикантный салатик! В этом году у меня урожай кабачков и я ищу вкусные и простые рецепты из них. Этот рецепт мне сразу приглянулся и я не ошиблась, выбрав именно его - салатик очень вкусный и легкий. Пробуйте!
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать салат Тещин язык из кабачков, томатная паста и перца на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты
Кабачки разрежьте пополам, затем нарежьте тонкими пластинками и еще раз пополам. Мне встречались рецепты под таким названием и нарезанные кубиком, но для меня так привычнее
Сладкий болгарский перец нарежьте соломкой
Чеснок измельчите любым доступным способом - быстрее всего это сделать в блендере
Острый стручковый перец освободите от семян и нарежьте.
Сложите все нарезанные овощи в большую эмалированную емкость, посолите.
Добавьте сахар
Влейте растительное масло
Добавьте специи по вкусу - у меня немного гвоздики, душистый и острый перец горошком
Томатную пасту немного разведите водой и добавьте туда же
Влейте оставшуюся воду
Хорошо перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения
Варите 25 минут на слабом огне, постоянно помешивая, можно как под крышкой, так и без нее (как в моем случае)
Теперь влейте уксус, перемешайте и варите еще 5 минут
Пока варится салат, вымойте банки, а крышки я кипячу 2-3 минуты
Закатайте салат в банки, переверните и укутайте в одеяло на сутки
Калорийность
Количество на порцию
Калории78kcal
% Суточная норма *
Всего жиров5g8%
Всего углеводов9g3%
Белки1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Время подготовки6 minsВремя приготовления180 minsВремя подачи4 minsОбщее время3 часа 10 мин.
Описание
Изысканное угощение с изумительным вкусом - фантастика! Салат с языком и огурцом подойдёт как для больших праздничных застолий, так и для повседневного перекуса. Такой салат многим придётся по вкусу. Готовить можно из говяжьего или свиного языка. Получится одинаково вкусно.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать простой салат с говяжьим языком, свежим огурцом и яйцом? Подготовьте необходимые продукты. У меня язык говяжий, но можете заменить его на свиной. Если язык замороженный, предварительно его разморозьте на нижней полке холодильника. О всех тонкостях правильной разморозки читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта
Язык отварите. Можно варить язык без специй, но мне нравится готовить его с добавлением целой очищенной луковицы, 2 лавровых листьев, 5 горошин душистого перца, 2 бутонов гвоздики и 1 ст. л. соли примерно 2 часа до готовности. Так язык получается более ароматным. Точное время варки зависит от размера языка и интенсивности кипения. Свиной язык варится меньше - около 1,5 часов.
Готовый язык поместите на несколько секунд под струю холодной воды. Затем очистите от кожицы. Язык полностью охладите и нарежьте соломкой. Готовьте салаты только из полностью охлажденных продуктов. Приготовленный из теплых, салат может быстро испортиться.
Огурцы вымойте и обсушите. Нарежьте соломкой. Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать необязательно.
Яйца вымойте в проточной воде, отварите вкрутую, охладите и очистите от скорлупы. Нарежьте соломкой. О том, как правильно варить яйца, читайте в отдельной статье в конце рецепта под шагами.
Лук и укроп вымойте, обсушите и порубите ножом. Можете заменить другой зеленью, например, петрушкой, кинзой и т. д.
В миске соедините язык, огурцы, яйца и зелень. Заправьте салат майонезом, посолите, поперчите и перемешайте. Рецепты домашнего майонеза вы найдёте после последнего шага.
Салат с языком и огурцами выложите горкой на тарелку и сразу же подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории152kcal
% Суточная норма *
Всего жиров13g20%
Всего углеводов1g1%
Белки8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.