Как питаться в великий пост?

Суть и смысл поста

Для верующего человека пост – путь самоочищения, осмысления жизни, а Великий пост – самый продолжительный по времени и наиболее сложный.

Длящийся 48 дней, он является серьезным испытанием для многих. Суть поста не только и не столько в ограничении в употребляемых продуктах. Определенные запреты накладываются на поведение, развлечения, и даже на одежду.

В период поста верующие обновляются не только физически, но и духовно. Нежелательны шумные праздники и ссоры. Алкоголь под запретом, кроме разрешённых дней.

Постные ограничения следует рассматривать как благодарность Богу, как усмирение своих страстей ради просветления. Если ограничения даются тяжело, что негативно сказывается на общении с близкими, качестве работы, самочуствии – не готовы к посту.

Очень важно правильно рассчитать силы, выбрать пост по мере этих сил, а при крайней необходимости пересмотреть его критерии. Чтобы не получилось, как в пословице: “заставь дурака Богу молиться, – он себе лоб расшибёт”.

Первая неделя

День Прием пищи Щадящий В меру строгий Очень строгий
Пн Завтрак Яблоко Постные блины Вода
Обед Щи Салат из капусты Вода
Ужин Картофельные оладьи Хлеб и вода Вода
Вт Завтрак Банан Яблоко Хлеб и вода
Обед Овощное рагу Свежие овощи Соленые овощи
Ужин Гречка Рис Хлеб, квас
Ср Завтрак Фрукты Фрукты Фрукты
Обед Овощной суп Соленые грибы Сырые овощи, черный хлеб
Ужин Рис с грибами Запеченный картофель Орехи, семечки
Чт Завтрак Постное печенье, компот Постная выпечка Банан
Обед Отварной картофель Овощной суп Свежие овощи, хлеб
Ужин Тушеные баклажаны Макароны, овощной салат Маринованные грибы
Пт Завтрак Постные блины Рис с изюмом и курагой Яблоко
Обед Суп-пюре из цветной капусты Гречка с овощами Квашеная капуста, хлеб
Ужин Салат с фасолью и овощами Салат из фруктов с орехами Овощной салат
Сб Завтрак Постная выпечка Постные блины Фруктовый салат
Обед Борщ Гороховый суп Фасолевый суп
Ужин Отварной картофель Булгур Гречка
Вс Завтрак Пирожки с картошкой Вареники с картошкой Оладьи из кабачков
Обед Суп из цветной капусты Рассольник Отварной картофель
Ужин Тефтели из маша Рагу Тушеная капуста

Вторая неделя

День Прием пищи Щадящий В меру строгий Очень строгий
Пн Завтрак Рисовая запеканка с фруктами Банан Яблоко
Обед Суп из чечевицы Гречка Салат из свежих овощей
Ужин Вареники с картошкой Овощной салат, хлеб Отварная свекла
Вт Завтрак Картофельные оладьи Картофельная запеканка Фруктовый салат с орехами
Обед Рассольник Щи Борщ
Ужин Соте из баклажанов Отварной картофель Рис с овощами
Ср Завтрак Котлеты из овсяных хлопьев Пирожки с капустой Булгур с сухофруктами
Обед Гороховый суп Гороховый суп Солянка
Ужин Тушеная капуста Морковные котлеты Салат из овощей и квашеной капусты
Чт Завтрак Пшенная каша с курагой Овсяная каша с сухофруктами Овсяная каша
Обед Борщ Солянка Запеченные баклажаны с перцем
Ужин Спагетти с соусом из овощей Макароны с квашеной капустой Котлеты из гречки
Пт Завтрак Банан Фруктовый салат Орехи, яблоко
Обед Борщ Овощной суп Овощной суп
Ужин Овощное рагу Рис с капустой Макароны с овощами
Сб Завтрак Постная выпечка Вареники с картофелем Постные блины
Обед Гречневый суп Суп с цветной капустой Рассольник
Ужин Картофельные котлеты Запеканка из риса с грибами Овощная запеканка
Вс Завтрак Вареники с капустой Картофельная запеканка с грибами Пирог с капустой
Обед Рагу Борщ Рассольник
Ужин Салат с баклажанами и картофелем Капустные котлеты Рис с грибами

Третья неделя

День Прием пищи Щадящий В меру строгий Очень строгий
Пн Завтрак Овсяные оладьи с вареньем Фруктовый салат Яблоко
Обед Солянка Пшеничная каша, овощи Гречневые котлеты
Ужин Рис с овощами Отварная свекла Овощной салат
Вт Завтрак Вареники с капустой Картофельные оладьи Картофельная запеканка
Обед Солянка Гороховый суп Тефтели из маша
Ужин Отварной картофель Булгур Гречка
Ср Завтрак Фруктовый салат Фруктовый салат Орехи, сухофрукты
Обед Рагу Ячневая каша Ячневая каша
Ужин Маринованные овощи Морковные котлеты Овощной салат
Чт Завтрак Постная выпечка Капустные оладьи Постные блины
Обед Щи Гречневый суп Борщ
Ужин Пирожки с картошкой Рагу Овощная запеканка
Пт Завтрак Орехи, яблоко Постные блины Фрукты
Обед Щи Окрошка с квасом Окрошка с квасом
Ужин Рис с грибами Макароны с овощами Соленые грибы с капустой
Сб Завтрак Пшенная каша с фруктами Овсяная каша с изюмом Рис с курагой
Обед Борщ Фасолевый суп Суп из чечевицы
Ужин Отварной картофель Тушеные овощи Картофельные котлеты
Вс Завтрак Кабачковые оладьи Морковные котлеты Рисовая запеканка
Обед Гречневая каша Ячневая каша Спагетти с овощами
Ужин Соте из баклажанов Овощная запеканка с цветной капустой Печеные овощи

Четвертая неделя

День Прием пищи Щадящий В меру строгий Очень строгий
Пн Завтрак Пирожки с яблоками Банан Яблоко, орехи
Обед Суп с цветной капустой и кукурузой Овощной салат Квашеная капуста
Ужин Запеканка с цветной капустой Рис с грибами Овощи, соленые грибы
Вт Завтрак Запеченные яблоки Гречка Постные блины
Обед Щи с грибами Вермишелевый суп Овощной суп
Ужин Ячневая каша Грибной гуляш Тушеная капуста
Ср Завтрак Банан Яблоко Хлеб, вода
Обед Маринованные грибы Овощной салат Хлеб, вода
Ужин Квашеная капуста с овощами Орехи, сухофрукты Хлеб вода
Чт Завтрак Овсяная каша Пшенная каша Пшенная каша
Обед Рассольник Харчо Грибной суп
Ужин Тушеные овощи с фасолью Фасолевые фрикадельки Рис
Пт Завтрак Кабачковые оладьи Фрукты, орехи Фрукты
Обед Гороховый суп Суп из чечевицы Маринованные грибы
Ужин Капустные котлеты Тушеные овощи Овощной салат
Сб Завтрак Яблочный пирог Картофельные оладьи Постные блины
Обед Гречневый суп Борщ с фасолью Овощной суп
Ужин Плов с грибами и овощами Овощные голубцы Пирожки с капустой
Вс Завтрак Вареники с картошкой Пирожки с капустой Картофельная запеканка
Обед Уха Уха Суп из цветной капусты
Ужин Запеченная с овощами рыба Салат с морепродуктами Рис с грибами

Пятая неделя

День Прием пищи Щадящий В меру строгий Очень строгий
Пн Завтрак Фрукты Фрукты Курага, изюм
Обед Ячневая каша Рис Овощной салат
Ужин Фасоль с овощами Макароны, овощи Соленые грибы, огурцы
Вт Завтрак Оладьи из капусты Постные блины Запеканка с рисом и грибами
Обед Борщ с фасолью Харчо Щи
Ужин Картофельный пирог Тушеная капуста Отварной картофель
Ср Завтрак Яблоко Банан Фруктовый салат
Обед Борщ с фасолью Квашеная капуста с грибами Овощи с рисом
Ужин Капустные котлеты Овощной салат Маринованные грибы
Чт Завтрак Рис Пшенная каша Овсяная каша
Обед Рассольник Щи с грибами Борщ
Ужин Тушеные овощи Картофельные зразы с грибами Соте из баклажанов
Пт Завтрак Запеканка овощная Фруктовый салат Орехи, фрукты
Обед Окрошка с квасом Овощной салат Квашеная капуста
Ужин Котлеты из гречки Рис с сухофруктами Грибы, огурцы
Сб Завтрак Постные блины Картофельная запеканка Вареники с картошкой
Обед Гороховый суп Суп из чечевицы Суп с цветной капустой и кукурузой
Ужин Картофельные зразы Рагу Винегрет
Вс Завтрак Оладьи из кабачков Пирог с капустой Постное печенье
Обед Овощные голубцы Рассольник Борщ с фасолью
Ужин Плов с грибами Тушеные овощи с фасолью Грибной гуляш

Шестая неделя

День Прием пищи Щадящий В меру строгий Очень строгий
Пн Завтрак Фруктовый салат Яблоко Изюм, орехи
Обед Квашеная капуста с фасолью Овощной салат Маслины, грибы
Ужин Инжир, финики Сухофрукты Инжир, курага
Вт Завтрак Картофельная запеканка Гречневые котлеты Постные блины
Обед Гречневый суп с грибами Суп из цветной капусты Рис с зеленым горошком
Ужин Рагу Соте Баклажаны, запеченные с перцем
Ср Завтрак Яблоко Банан Сухофрукты
Обед Морковные суп-пюре Фасоль с квашеной капустой Салат из маринованных и соленых овощей
Ужин Гречка Овощной салат Фруктовый салат
Чт Завтрак Пирожки с капустой Овсяная каша Пшенная каша
Обед Щи с фасолью Вермишелевый суп с грибами Гречка
Ужин Макароны с овощами Голубцы овощные Спагетти с грибами
Пт Завтрак Фруктовый салат Сухофрукты Банан
Обед Щи с фасолью Рис Овощи с грибами
Ужин Винегрет Отварная свекла Орехи, семечки
Сб Завтрак Печенье Картофельные оладьи Постные блины
Обед Тушеные овощи Рассольник Харчо
Ужин Тефтели из маша Макароны с морковными котлетами Рагу
Вс Завтрак Пирожки с яблоками Овсяное печенье Печенье с сухофруктами
Обед Макароны с отварной рыбой Уха Спагетти с кальмарами
Ужин Плов с морепродуктами Рыбные котлеты Красная рыба, запеченная с луком и перцем

Седьмая неделя

День Прием пищи Щадящий В меру строгий Очень строгий
Пн Завтрак Банан Фруктовый салат Яблоко
Обед Маринованные овощи Квашеная капуста Овощной салат
Ужин Квашеная капуста с фасолью Грибы с фасолью Орехи, маслины
Вт Завтрак Овсяная каша Пшенная каша Картофельные оладьи
Обед Борщ Солянка Овощной суп
Ужин Рис с курагой Плов с грибами Перловая каша с изюмом
Ср Завтрак Банан Сушеные яблоки Орехи, сухофрукты
Обед Фасоль с корейской морковью Баклажаны с грибами Овощной салат
Ужин Салат из маринованных овощей Маринованные грибы Квашеная капуста
Чт Завтрак Запеченные яблоки Вареники с капустой Фрукты
Обед Овощной суп-пюре Рассольник Борщ с фасолью
Ужин Голубцы овощные Пирожки с картошкой Рис с грибами
Пт Завтрак Яблоко Хлеб, вода Вода
Обед Овощной салат Хлеб, вода Вода
Ужин Хлеб, орехи Хлеб, вода Вода
Сб Завтрак Картофельная запеканка Морковные котлеты Постные блины
Обед Овощной суп Тушеные овощи Грибной суп
Ужин Капустный пирог Салат из грибов с фасолью Рагу

Все указанные в таблицах блюда – постные, приготовленные без мяса, яиц, сливочного масла, изредка с добавлением растительного масла.

Кроме перечисленных продуктов, в дни послабления себя можно побаловать черным шоколадом, вареньем, мармеладом, козинаками, семечками, сухофруктами.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Постные блины на минеральной воде

Время подготовки 7 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 7 mins Общее время 44 мин.

Описание

Нежные блинчики ничуть не хуже своих собратьев на молоке! Людям, строго соблюдающим религиозные правила, подойдут постные блины на минеральной воде. Они вкусные и низкокалорийные.

Ингредиенты

Инструкции

Калорийность

Количество на порцию
Калории 162kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 25g9%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Рецепт очень короткий простой и малокалорийный. Вся готовка сводится к некоторым действиям. Идем по порядку: Перемешаем минералку с солью, сахаром и растительным маслом. Мешаем ложечкой, неторопливо добавляя муку.

 Наше тесто необходимо сделать густым, примерно как у сметаны 10-процентной жирности. Дальше все совсем легко, если вы готовили прежде блины. Заливаем массу на сковороду, жарим блин переворачивая, снова заливаем, и так пока не уйдет вся заготовленная смесь. Если будете готовить на тефлоновой сковородке, значительно сэкономите свои усилия. Удачной готовки!

Карточка рецепта

Постные макароны

Время подготовки 6 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 2 mins Общее время 38 мин.

Описание

Вкусные, легкие, быстрые, на каждый день! Постные макароны с овощами будут интересны не только постящимся, но и вегетарианцам. Овощи, грибы и специи для блюда можно варьировать и подбирать под себя, каждый раз получая новое по вкусовым качествам блюдо.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать постные макароны с грибами? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Если есть возможность, можете приобрести постный вид пасты (не обязательно длинную) без яиц в составе. Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда. Овощи можете заменять или дополнять по своему вкусу.
  2. Грибы тщательно промойте и обсушите и нарежьте пластинками. Грибы подойдут любые, я взяла шампиньоны.
  3. Помидоры черри промойте, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте половинками. Вместо черри можете взять обычные помидоры и нарезать их дольками.
  4. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте соломкой.
  5. Петрушку ополосните, отряхните от влаги и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, укропом, зеленым луком или использовать смесь разных трав. Не желательно добавлять при обжарке свежий базилик - он быстро почернеет. Лучше украсить веточкой базилика готовые макароны.
  6. В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите шампиньоны и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета.
  7. В сковороду к грибам добавьте помидоры, болгарский перец, пропущенный через пресс чеснок и специи. Жарьте на медленном огне, помешивая, 3-5 минут. Важно, чтобы овощи сохранили форму и не расползлись, особенно помидоры.
  8. В конце всыпьте измельченную петрушку и перемешайте.
  9. Параллельно с обжаркой овощей в кастрюле в большом количество подсоленной воды отварите выбранные вами макароны до состояния al dente (на одну минуту меньше, чем указано на упаковке). Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  10. Выложите спагетти в сковороду к овощам. Прогрейте все вместе 1 минуту.
  11. Разложите пасту по тарелкам, украсьте любой зеленью. У меня базилик. Подайте постные макароны к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 208kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 7g11%
Всего углеводов 31g11%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Постные манты с картошкой и тыквой

Время подготовки 7 mins Время приготовления 40 mins Время подачи 6 mins Общее время 53 мин.

Описание

Сочные и нежные, такие вкусные, что пальчики оближешь! Постные манты с картошкой и тыквой - идеальное блюдо для семейного обеда или ужина. Готовится просто из доступных продуктов. Отличное решение для тех, кто воздерживается от употребления мяса.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как приготовить постные манты с картошкой и тыквой? Это совсем несложно. Подготовьте все необходимые продукты. Чтобы тесто получилось упругим и не рвалось, возьмите в равных пропорциях муку 1 и 2 сорта. Подробнее о муке читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
  2. В воде растворите соль и добавьте растительное масло. Муку просейте на раскаточную доску. В середине горки сделайте углубление. Влейте воду и начинайте замешивать тесто.
  3. Вымешанное тесто получится гладким, эластичным и не будет липнуть к рукам. Накройте пленкой и дайте полежать 20 минут.
  4. А в это время займитесь приготовлением начинки. Все корнеплоды тщательно вымойте и обсушите.
  5. Лук мелко нарежьте ножом.
  6. Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте мелкими кубиками.
  7. Картофель почистите и также мелко нарежьте. Все овощи смешайте в глубокой чашке, добавьте соль и перец. Можете добавить зиру. Я всыпала семя укропа. Мне нравится его вкус в блюдах из картошки.
  8. Тесто раскатайте колбаской и нарежьте на кусочки размером с грецкий орех.
  9. Каждый кусочек тонко раскатайте. Выложите на середину начинку и залепите.
  10. Решетку мантоварки смажьте растительным маслом. Выложите манты и готовьте на пару в течение 30 минут после закипания воды на среднем огне. Точное время будет зависеть от размера мантов. Также можно использовать пароварку, мультиварку со специальной паровой решеткой (режим выбирайте согласно инструкции по применению к вашему прибору). Даже можно соорудить пароварку из кастрюли и дуршлага.
  11. Постные манты с картошкой и тыквой готовы. Можете подать их с зеленью и томатным соусом. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 143kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2g4%
Всего углеводов 25g9%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: