Ароматный чай, заваренный по правилам, листовой, качественный, плюс крутой кипяток, пару минут и напиток богов готов.
Но сразу пить его невозможно, такой он обжигающий. А если время поджимает. Уйти без вкусного напитка, а вечером вылить темную холодную жижу в раковину. Или пить, обжигая рот. А ведь давно известны способы, как быстро остудить чай.
10 проверенных и эффективных способов быстрого охлаждения чая:
- Положить в горячую заварку сразу как можно больше чайных ложечек. Металл заберет на себя всю температуру, остудив напиток до приятной температуры.
- Предварительно заморозить кипяченую воду. Несколько таких ледышек сделают мате питейным. Альтернатива – специальные шарики с жидкостью внутри, их тоже держат в морозилке, они охлаждают жидкость, не разбавляя ее.
- Замораживать сахар, лучше рафинад. Когда в кипящий напиток бросить кусочек или ложечку замороженного сахара, чай заметно охладится.
- Бабушкин способ – пить чай из блюдца. Большая площадь, плюс дополнительное охлаждение во время наливания – охлаждение идет заметно быстрее.
- Помогает переливание из одной чашки в другую. Особенно, если наливать его в металлическую (эмалированную или алюминиевую) кружку, он остынет очень быстро.
- Если чаепитие планируется в зимнее время года, то можно поставить горячую чашку у приоткрытого окна. Минут через 5 напиток будет теплым.
- Поставить чашку в емкость с холодной водой. Теплоотдача через керамические стенки небольшая, но все равно будет быстрее, чем просто на воздухе.
- Несколько ложек холодного молока в кипящую заварку, изысканный напиток станет приятный на вкус и температуру.
- Заранее приготовленная кипяченая вода станет отличным решением, если нужно развести горячий чай.
- Простое, но эффективное решение – перемешивать напиток ложечкой, параллельно обдувая.
По отдельности эти приемы менее эффективны.