Как остудить горячий чай?

Ароматный чай, заваренный по правилам, листовой, качественный, плюс крутой кипяток, пару минут и напиток богов готов.

Но сразу пить его невозможно, такой он обжигающий. А если время поджимает. Уйти без вкусного напитка, а вечером вылить темную холодную жижу в раковину. Или пить, обжигая рот. А ведь давно известны способы, как быстро остудить чай.

10 проверенных и эффективных способов быстрого охлаждения чая:

  1. Положить в горячую заварку сразу как можно больше чайных ложечек. Металл заберет на себя всю температуру, остудив напиток до приятной температуры.
  2. Предварительно заморозить кипяченую воду. Несколько таких ледышек сделают мате питейным. Альтернатива – специальные шарики с жидкостью внутри, их тоже держат в морозилке, они охлаждают жидкость, не разбавляя ее.
  3. Замораживать сахар, лучше рафинад. Когда в кипящий напиток бросить кусочек или ложечку замороженного сахара, чай заметно охладится.
  4. Бабушкин способ – пить чай из блюдца. Большая площадь, плюс дополнительное охлаждение во время наливания – охлаждение идет заметно быстрее.
  5. Помогает переливание из одной чашки в другую. Особенно, если наливать его в металлическую (эмалированную или алюминиевую) кружку, он остынет очень быстро.
  6. Если чаепитие планируется в зимнее время года, то можно поставить горячую чашку у приоткрытого окна. Минут через 5 напиток будет теплым.
  7. Поставить чашку в емкость с холодной водой. Теплоотдача через керамические стенки небольшая, но все равно будет быстрее, чем просто на воздухе.
  8. Несколько ложек холодного молока в кипящую заварку, изысканный напиток станет приятный на вкус и температуру.
  9. Заранее приготовленная кипяченая вода станет отличным решением, если нужно развести горячий чай.
  10. Простое, но эффективное решение – перемешивать напиток ложечкой, параллельно обдувая.

По отдельности эти приемы менее эффективны.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Хычины с мясом на сковороде

Время подготовки 6 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 7 mins Общее время 1 час 13 мин.

Описание

Сытное и вкусное блюдо для повседневного меню! Жареные хычины с мясом на сковороде представляют собой лепешки с мясной начинкой внутри. Они получаются очень сытными. Начинка для хычинов может быть не только мясной. Это может быть, например, сыр с зеленью.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать хычины с мясом на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Для начинки можно использовать любой вид мяса. Это может быть свинина, говядина или курица. Я буду готовить из мяса говядины. Мясо прокрутите через мясорубку или купите уже готовый фарш.
  2. Для приготовления теста смешайте кефир с содой, сахаром и солью. Постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Сразу всю муку не всыпайте. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
  3. Ориентируйтесь по консистенции готового теста. Оно получается мягкое, пластичное и не липнет к рукам. Оставьте его немного полежать.
  4. В это время займитесь приготовлением начинки. Лук очистите от шелухи, ополосните в холодной воде и мелко нарежьте. Добавьте нарезанный лук в чашу к фаршу. По вкусу подсыпьте немного соли и специи. Все ингредиенты перемешайте до однородного состояния.
  5. Готовое тесто разделите на 6 частей.
  6. Каждую часть теста раскатайте в лепешку и выложите немного мясной начинки. Соберите тесто в центре, спрятав начинку вовнутрь.
  7. Переверните швом вниз и раскатайте в лепешку уже вместе с начинкой. Старайтесь делать так, чтобы тесто не порвалось, иначе при жарке будет вытекать мясной сок. Так сделайте все лепешки.
  8. Подготовленные лепешки обжаривайте на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Большой огонь не делайте. Лепешки должны успеть прожариться внутри и не подгореть снаружи.
  9. Жареные лепешки станут аппетитного золотистого цвета. Снимите готовую лепешку со сковороды и сразу горячую смажьте сливочным маслом. Лепешки в масле вкуснее - оно будет таять и пропитывать тесто сливочным вкусом.
  10. Складывайте лепешки друг на друга. Хычины с мясом готовы! Они очень вкусны как в горячем виде, так и в холодном. Украсьте лепешки свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 227kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 9g14%
Всего углеводов 24g8%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Котлеты ПП из куриного фарша в духовке

Время подготовки 5 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 1 min Общее время 1 час 6 мин.

Описание

Очень полезные, диетические, а еще нежные и сочные! Котлеты ПП из куриного фарша в духовке готовятся без предварительной обжарки, хлеба и жира. При этом они получаются совершенно не сухие, потому что в них добавляются молотые овсяные хлопья. Блюдо подходит и тем, кто придерживается белковой диеты.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать котлеты ПП из куриного фарша в духовке? Подготовьте продукты. Берите лучше филе грудки, оно не жирное, но можно любое другое филе. Овсяные хлопья подойдут любые — и быстрого приготовления, и долгой варки.
  2. Лук очистите и нарежьте крупными кусками.
  3. Куриное мясо обмойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте его также на крупные кубики.
  4. Для приготовления фарша возьмите кухонный комбайн, мясорубку или блендер. Я буду делать в измельчителе комбайна. Первым делом измельчите лук.
  5. Затем добавьте к луку кусочки куриного филе и соль. Пробейте все вместе до состояния фарша.
  6. Всыпьте в чашу комбайна овсяные хлопья, влейте яичный белок. Доведите фарш до полной однородности, взбивая его пару минут. Уберите готовый фарш в холодильник на полчаса. За это время хлопья разбухнут, впитают в себя жидкость, за счет чего котлеты будут сочными. Я еще дополнительно влила немного воды в фарш, для большей сочности.
  7. Возьмите подходящую форму для запекания. Налейте на дно немного воды, пару ложек. Сверху постелите лист пергамента, хорошо прижмите его. Вода и бумага не дадут котлетам прилипнуть без использования масла. Мокрыми руками сформируйте круглые небольшие котлетки. Выложите их в форму. Верх присыпьте сладкой молотой паприкой — она придаст не только вкус, но и красивый цвет готовому блюду.
  8. Запекайте котлеты в духовке, предварительно разогретой до 180°С, 20-30 минут, в зависимости от их размера и особенностей вашей духовки.
  9. Подавайте котлеты к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 102kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2g4%
Всего углеводов 7g3%
Белки 17g34%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Я считаю, что это блюдо ПП, так как оно, во-первых, содержит мало калорий, так как в котлетах нет никаких жирных добавок в виде сала, сливок, масла. Во-вторых, вместо хлеба, который используется в обычных котлетах, здесь в фарш идут овсяные хлопья. В-третьих, котлеты не жарятся, а запекаются в духовке, причем совсем без масла. Все это делает котлеты диетическими, с большим содержанием белка, что полностью соответствует принципам правильного питания.

Карточка рецепта

Макароны по флотски с фаршем на сковороде классические

Время подготовки 5 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 6 mins Общее время 41 мин.

Описание

Вкусно, сытно и быстро, подходит на каждый день! Макароны по-флотски с фаршем на сковороде приготовить достаточно просто. Это блюдо многим знакомо. Оно отлично подходит для повседневного меню за простоту приготовления.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать классические макароны по-флотски с фаршем на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Макароны можно взять любой формы. Выбирайте на свой вкус. Фарш можно использовать из любого вида мяса. Это может быть свинина, говядина, курица или какой-то смешанный. Я беру фарш из свинины.
  2. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Опустите макароны и варите в кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Обычно на это уходит 7-10 минут. Макароны немного увеличатся в размере и станут мягкие. Немного подсолите.
  3. Лук очистите от шелухи и ополосните в холодной воде. Затем лук мелко нарежьте.
  4. Сковороду разогрейте до горячего состояния и налейте немого растительного масла. Обжарьте нарезанный лук 1-2 минуты. За это время лук станет прозрачнее и мягче.
  5. Выложите в сковороду к луку выбранный мясной фарш. Все перемешайте и обжаривайте, помешивая, минут 10-12.
  6. Обжаренный фарш по вкусу подсолите и добавьте специи для мяса.
  7. К этому времени уже будут готовы макароны. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  8. Готовые макароны выложите в сковороду к фаршу и перемешайте. Прогрейте все вместе еще 2-3 минуты.
  9. Макароны с фаршем готовы! Снимите сковороду с огня и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 331kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 19g30%
Всего углеводов 29g10%
Белки 11g22%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: