Как определить ложные опята при варке?

Вся сложность распознавания настоящих неопасных опят состоит в их огромном видовом разнообразии. Даже опытный грибник с трудом различит семейства, опираясь на явные признаки внешней схожести. Случается даже так, что ложные экземпляры могут расти в одном пне со свеженькими вкусными опятами, не представляющими никакой опасности.

Самый надёжный способ определить ложные опята – сделать это до варки.

На что в первую очередь нужно обратить внимание, так это на шляпку. Яркий неприродный цвет должен вас насторожить, а неравномерный окрас пластинок и вовсе остановить. Если на гладкой ножке нет характерного колечка – будьте уверены, что перед вами определенно самозванец.

Настоящие грибы имеют специфический маслянистый грибной аромат, который усиливается при любой термической обработке. Ядовитые же грибы-шпионы отдают сыростью, плесенью, корой деревьев и затхлой травой.

После процедуры проверки съедобные опята можно варить.

Есть 2 слуха – что ложные опята меняют цвет при варке и что луковица, если в кастрюле есть ложные опята, потемнеет. Эти слухи – ложные. Луковица может потемнеть и в кастрюле со съедобными опятами в зависимости от места сбора и вида опят. То же касается и изменения цвета – темнеют и съедобные опята, это нормальный процесс.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Опята жареные с луком на сковороде

Время подготовки 8 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 4 mins Общее время 1 час 12 мин.

Описание

Грибочки, перед которыми никто не устоит! Опята, жаренные на сковороде с морковью и луком, очень вкусны как в горячем, так и холодном виде. Душистый перец придаёт готовому блюду особый аромат и вкус.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как вкусно пожарить лесные опята? Первым делом нужно собрать грибы в лесу. Осенние опята имеют коричневатый цвет, чешуйчатую шляпку и юбочку на ножке. Запах у собранных грибов приятный, грибной. Если попасть в лес возможности нет, то купите опята в магазине или на рынке. Так же для рецепта можно использовать замороженные грибы.
  2. Для приготовления этого блюда я обычно беру опята среднего размера, с раскрывшейся шляпкой. Те грибочки, что поменьше, я предпочитаю мариновать на зиму.
  3. У опят срежьте ножки, оставьте лишь шляпки. Если вы используете молоденькие грибы, то оставьте их целыми. У них ножка плотная, упругая и очень вкусная в отличие от тех опят, которые побольше. Уберите со шляпок лесной мусор, иголки и прочее. Откиньте на дуршлаг с крупными отверстиями и хорошо промойте под проточной водой.
  4. Отправьте грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, слегка посолите и отправьте на плиту. После закипания огонь убавьте до среднего и варите 30 минут, до готовности. В процессе закипания и после будет образовываться пенка, её уберите при помощи большой ложки. Я грибы взвесила лишь после варки, поэтому в ингредиентах указала вес отварных опят.
  5. Готовые опята вновь откиньте на дуршлаг и снова тщательно ополосните под холодной проточной водой.
  6. Лук, морковь и чеснок очистите от кожуры, сполосните овощи. Морковку натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукружьями или чуть мельче, а чеснок нарубите мелко или пропустите через пресс. В сковороду с толстым дном налейте растительное масло, его количество можно чуть уменьшить. Отправьте варёные шляпки грибов и нарезанные овощи в сковороду.
  7. Добавьте соль и душистый перец по вкусу. У меня была не очень сладкая морковь, поэтому я добавила чуть меньше половины чайной ложки сахара. Соли и перца понадобилось по 0,5 ч.л. Тщательно всё перемешайте. После того, как масло нагреется и содержимое сковороды начнёт обжариваться, убавьте огонь до среднего, доведите грибы до готовности (периодически помешивайте). Степень обжаривания выберите для себя сами, я готовила около 15 минут.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 73kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 3g1%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Предложите к грибам свежую сметану и посыпьте блюдо молодым укропом или зелёным луком по желанию.

Приятного Вам аппетита!

Карточка рецепта

Жареные грибы с луком и сметаной

Время подготовки 6 mins Время приготовления 20 mins Время подачи 4 mins Общее время 30 мин.

Описание

Сытное, ароматное и вкусное блюдо на скорую руку! Жареные грибы с луком и сметаной можно подать с любым гарниром как второе блюдо или отдельно, в качестве горячей закуски. Грибы подойдут любые, но быстрее всех готовится блюдо с шампиньонами.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как пожарить грибы с луком и сметаной? Подготовьте продукты. Грибы вы можете взять любые — и лесные, и выращенные искусственно. У меня шампиньоны. Подойдут также и замороженные. Предварительная подготовка грибов перед жаркой будет отличаться — если шампиньоны достаточно просто обмыть под водой, то лесные нужно будет отварить по времени, в зависимости от сорта. Сметана подойдет любой жирности, главное, чтобы она была натуральной и вкусной.
  2. Лук очистите от шелухи, обмойте и обсушите. Нарежьте лук на четвертинки колец. Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
  3. Шампиньоны аккуратно помойте, стараясь мочить грибы не слишком сильно — напитавшиеся влагой, они станут невкусными. Выложите их на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю воду. Нарежьте шампиньоны довольно крупно — четвертинками или большими дольками. При жарке они значительно потеряют в объеме.
  4. Разогрейте на среднем огне сковороду. Налейте на нее растительное масло для жарки. Выложите лук. Обжарьте его, помешивая, 3-4 минуты, до прозрачности.
  5. Затем выложите к луку грибы. Посолите и поперчите их, перемешайте. Накройте сковороду крышкой, огонь сделайте небольшим.
  6. Жарьте грибы, помешивая, около 15 минут. От соли они сразу выделят жидкость, которую надо выпарить.
  7. Когда жидкости практически не останется, влейте в грибы сметану. Перемешайте продукты и оставьте блюдо немного покипеть под крышкой на маленьком огне. Затем огонь выключите.
  8. Подавайте жареные грибы к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 89kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 3g1%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Жареные грибы с сыром

Время подготовки 6 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 6 mins Общее время 42 мин.

Описание

Очень ароматное, простое и вкусное блюдо на скорую руку! Жареные грибы с сыром на сковороде получаются нежными, сочными, с аппетитной густой подливкой. Их можно подавать как соус с любым гарниром, свининой, говядиной, курицей. Сливки легко заменяются на сметану. Готовьте с шампиньонами или лесными грибами.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как пожарить грибы с сыром на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Шампиньоны выбирайте наиболее свежие. Сыр берите по своему вкусу. Его послевкусие во многом определяет вкус готового блюда. Сливки могут быть любой жирности. Чем выше будет жирность сливок, тем более сливочный будет вкус соуса. Лавровый лист необходим только для аромата. Можно его и не добавлять.
  2. Грибы тщательно промойте в проточной воде от загрязнений и обсушите бумажными полотенцами от лишней влаги. Затем нарежьте шампиньоны на ломтики. Сильно мелко резать не надо, так как в процессе приготовления они уменьшатся в размере.
  3. Сковороду нагрейте до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. По желанию можно его заменить на сливочное. Выложите в сковороду нарезанные грибы и обжаривайте их 5-7 минут.
  4. За время жарки грибы станут уменьшатся в размере, из них появится сок, который постепенно выпарится.
  5. Залейте грибы сливками и по вкусу подсыпьте соль и специи. Добавьте лавровый лист. Доведите все до кипения и потушите все вместе минут 5-7. Затем лавровый лист уберите, иначе он забъёт аромат самих грибов.
  6. Сыр натрите не терке.
  7. Постепенно подсыпайте в грибы тертый сыр. Если выложить весь сыр сразу, то он станет одним большим комком. Поэтому рассыпьте по грибам небольшую горсть и перемешайте. Потом еще горсть и перемешайте.
  8. Шампиньоны с сыром готовы! Их можно подать в дополнение к мясному блюду. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 171kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 16g25%
Всего углеводов 1g1%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: