Как готовить свёклу без варки?

Простые и полезные рецепты с сырой свеклой:

Салат “Щетка”.

Салат чистит кишечник, отсюда и название.

Средние свеклу (1 шт.) и морковь (2 шт.) пропускают через терку, смешивают с нашинкованной и обмятой капустой (800 г), заправляют растительным маслом и лимонным соком.

Специи по вкусу.

Блюдо нельзя при болезнях желудка.

В апельсиновом маринаде.

Натертую и смешанную с зеленью свеклу заливают маринадом из 1⁄3 стакана апельсинового сока, 1 ст.л.

яблочного уксуса, 2 ст.л.

оливкового масла, 2-3 ст.л.

сахара, соли и перца.

Под гнет и в холод на 5 часов.

С овощами.

 

Картофель (1 шт.) – обжарить до готовности, свеклу и морковь (по 1 шт.) – через терку, капусту (200 г) – нашинковать и обмять, огурцы (2 шт.) – нарезать, грецкие орехи (5 шт.) – порубить.

Выложить все отдельными горстками, в середину блюда – майонез, посыпать орехами.

По-корейски.

 

Нашинкованную свеклу посыпать специями: сахар и соль по 1,5 ст.л., кориандр – 1 ч.л., давленый чеснок – 2 больших зубчика, красный острый перец – 0,5 ч.л., кунжут.

Залить горячим маслом (70 мл), в котором жарили лук (0,5 большой луковицы, можно не убирать из масла).

Добавить уксус, примять, накрыть и в холод на 2 часа.

Квас.

Вскипятить 5 л воды, остудить, добавить 45 г меда и сок 0,5 лимона.

Нарезанную свеклу подсушить в духовке, положить в емкость вместе с изюмом (25 шт.), залить медово-лимонной водой.

Оставить бродить в теплом месте, под крышкой с отверстиями.

Забродивший квас отфильтровать и разлить по бутылкам.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Аджика из свеклы на зиму

Время подготовки 6 mins Время приготовления 90 mins Время подачи 4 mins Общее время 1 час 40 мин.

Описание

Оригинальная, необычная, пикантная, из простых продуктов! Аджика из свеклы на зиму получается яркой, вкусной и ароматной. Сладость овощей и сахара интересно сочетается с остротой чеснока и перца чили. Закуска отлично подойдет к мясу, курице и другим блюдам. Попробуйте!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать аджику из свёклы на зиму? Подготовьте необходимые продукты. Я использовала молодые свежие овощи, их количество отмеряла на кухонных весах. Овощи промойте под проточной холодной водой, корнеплоды хорошо почистите щёткой.
  2. Морковь и свеклу очистите, помойте и просушите.
  3. Нарежьте морковь и свеклу небольшими кусочками.
  4. Измельчите овощи удобным для Вас способом – с помощью крупной тёрки, мясорубки или кухонного комбайна.
  5. Поместите измельчённые овощи в глубокую миску. Соедините их с солью, сахаром и растительным маслом.
  6. Всё хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы овощи пустили сок. Если Ваши овощи недостаточно сочные, то, вероятно, Вам в дальнейшем потребуется немного больше помидоров или томатного сока, чем указано в рецепте.
  7. В болгарском перце удалите семена и плодоножку. Порежьте его небольшими кусочками. Также нарежьте помидоры.
  8. Измельчите болгарский перец и помидоры. Это можно сделать с помощью мясорубки, тёрки или блендера. Вместо помидоров вы можете взять 200 мл готового томатного сока.
  9. Чеснок очистите и помойте, от острого перца отрежьте хвостик и удалите семена. Измельчите чеснок ножом или с помощью пресса, перец мелко порубите. От количества чеснока и перца, добавленного в аджику, будет зависеть её итоговый вкус. Вы можете отрегулировать степень остроты Вашей аджики, уменьшив или увеличив количество чеснока или острого перца по своему вкусу.
  10. Переложите морковь и свёклу в глубокую сковороду, добавьте половину порции томатного сока. Тушите на медленном огне, накрыв сковороду крышкой, в течение 20 минут. Периодически помешивайте, при необходимости понемногу добавляйте томатный сок, чтобы масса не пригорела.
  11. Добавьте измельченный болгарский перец и оставшийся томатный сок. Хорошо перемешайте.
  12. Добавьте чеснок, лавровый лист и острый перец.
  13. Тушите 30-40 минут с закрытой крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда овощи хорошо разварятся, попробуйте аджику и при необходимости добавьте соль или перец. Затем влейте уксусную эссенцию и хорошо всё перемешайте. По желанию, вы можете измельчить готовую аджику блендером до полностью однородной консистенции, предварительно вынув из неё лавровый лист.
  14. Помойте банки и обязательно их простерилизуйте удобным для Вас способом (в микроволновке, духовом шкафу или в кастрюле на плите). Разложите аджику в горячие банки и закатайте крышками. Оставьте аджику на столе до полного остывания, а затем уберите в прохладное место.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 79kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 12g4%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Приятного аппетита!

Карточка рецепта

Борщ без мяса без зажарки со свеклой

Время подготовки 5 mins Время приготовления 35 mins Время подачи 1 min Общее время 41 мин.

Описание

Самый вкусный и сытный суп, который можно сварить на воде! Борщ без мяса и без зажарки со свеклой потребуются лишь овощи. Такое первое блюдо можно смело назвать постным, так как готовится оно без традиционного обжаривания овощей, а на вкус получается отменным и невероятно вкусным!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить борщ без мяса и без зажарки со свеклой? Подготовьте все необходимые овощи. По возможности используйте молодую капусту, она более мягкая и сладковатая, что придаст готовому блюду особый вкус.
  2. Картошку почистите и нарежьте кубиками небольшого размера. Можете измельчить клубни так, как вам более привычно, к примеру брусочками или очень крупными фрагментами.
  3. Залейте картошку холодной водой и отправьте кастрюлю на сильный огонь. Вы можете использовать вместо обычной воды бульон куриный или овощной. После закипания плиту убавьте до умеренного, добавьте немного соли и варите до готовности картошки(время зависит от того, какой сорт вы используете и каким размером у вас кусочки). Мне понадобилось примерно 15-20 минут.
  4. В это время подготовьте всё остальное. Лук, свёклу, морковку и чеснок почистите и ополосните вместе в лаврушкой и зеленью под проточной водой.
  5. Капусту нашинкуйте тонкими полосочками.
  6. Свёклу и морковку натрите на мелкой тёрке. Сбрызнете свёклу соком свежевыжатого лимона, это придаст кислинку готовому блюду и сохранит яркий красный цвет бульону.
  7. Лук нарежьте максимально маленькими кубиками.
  8. На томатах сделайте крестообразные надрезы и залейте их кипятком. Оставьте таким образом на 2 или 3 минуты.
  9. Воду слейте, а с помидоров без труда удалите кожуру.
  10. Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Я обычно использую ещё несколько штучек помидоров черри. Они имеют сладковатый вкус, что придаст готовому блюду особые нотки и яркость.
  11. Когда картофель будет готов плиту сделайте на максимум. Отправьте в кастрюлю свёклу, морковку и лук. Дайте покипеть около 3х минут.
  12. Далее добавьте в борщ помидоры, слегка убавьте плиту и готовьте ещё минут 5.
  13. Отправьте к овощам капусту и лавровый лист, по желанию добавьте 1 ст.л. растительного масла. Варите всё вместе до готовности капусты(обычно на это уходит от 3х до 5ти минут).
  14. Остались последние штрихи, добавьте в готовый борщ мелко нарезанную зелень и чеснок, измельчённый любым удобным для вас способом. Так же в этом шаге можно добавить любимые специи, я использую обычно молотую красную паприку. Попробуйте ещё раз на соль и если требуется, то досолите. Прибавьте огонь и после появления первых признаков закипания, кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться борщу не менее 15 минут.
  15. Ароматнейший и самый вкусный диетический борщ готов! При подаче можно посыпать душистым или чёрным молотыми перцами.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 29kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 5g2%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Борщ считается самым сбалансированным и полезным первым блюдом для мужчин. Обычно его варят на мясном бульоне, добавляя при обжарке овощей любимые соусы, специи и так далее. Попробуйте приготовить борщ на воде без мяса и зажарки, его можно предложить тем, кто на диете или придерживается Поста или вегетарианства.


Морковку и свёклу можно предварительно запечь в духовке до готовности, а затем нарезать от руки тонкой соломкой и добавить к готовому картофелю для дальнейшего приготовления.


Если вы используете не молодую капусту, то закиньте её вариться вместе с картошкой, так как ей требуется дольше времени для приготовления, чем молодому кочану.
Лавровый лист и чеснок из рецепта можно вовсе исключить.

Если вы используете сезонные сладкие овощи, то вкус готового борща получится просто отменным!

Традиционно к каждой тарелочке можно предложить сметану.

Приятного Вам аппетита!

Карточка рецепта

Борщ с колбасой и свеклой

Время подготовки 5 mins Время приготовления 40 mins Время подачи 6 mins Общее время 51 мин.

Описание

Вкусный и аппетитный, на обед для всей семьи! Борщ с колбасой и свеклой готовится значительно быстрее обычного борща за счет того, что не надо тратить время на варку мяса. Получается отличное первое блюдо для разнообразия повседневного меню!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать борщ с колбасой и свеклой? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Такой борщ можно готовить на мясном бульоне или просто на воде. У меня был мясной бульон. Его я использовала для варки борща. Все овощи заранее очистите и тщательно промойте в проточной воде от загрязнений. Колбасу для борща я беру вареную. Но можно взять и копченую. Если свекла у вас мелкая, то берите 2 штуки.
  2. Бульон доведите до кипения. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками. Выложите нарезанный картофель в кипящий бульон и варите минут 10.
  3. Капуту тонко нашинкуйте. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. Капусту отправьте в кастрюлю к картофелю и варите все вместе еще минут 10-15.
  4. На горячую сковороду налейте немого растительного масла и обжарьте лук с морковью 3-5 минут. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не начали подгорать.
  5. Свеклу натрите на крупной терке и обжаривайте 5-7 минут. За время жарки свекла немного уменьшится в размере.
  6. Овощную поджарку выложите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист.
  7. Следом отправьте обжаренную свеклу и нарезанную колбасу. Добавьте уксус, чтобы борщ не потерял свой насыщенный красный цвет. По вкусу всыпьте соль и сахар. Доведите все до кипения и снимите кастрюлю с огня. Накройте борщ крышкой и оставьте немного настояться.
  8. Готовый борщ разлейте по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 51kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 4g2%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: