Простые и полезные рецепты с сырой свеклой:
Салат “Щетка”.
Салат чистит кишечник, отсюда и название.
Средние свеклу (1 шт.) и морковь (2 шт.) пропускают через терку, смешивают с нашинкованной и обмятой капустой (800 г), заправляют растительным маслом и лимонным соком.
Специи по вкусу.
Блюдо нельзя при болезнях желудка.
В апельсиновом маринаде.
Натертую и смешанную с зеленью свеклу заливают маринадом из 1⁄3 стакана апельсинового сока, 1 ст.л.
яблочного уксуса, 2 ст.л.
оливкового масла, 2-3 ст.л.
сахара, соли и перца.
Под гнет и в холод на 5 часов.
С овощами.
Картофель (1 шт.) – обжарить до готовности, свеклу и морковь (по 1 шт.) – через терку, капусту (200 г) – нашинковать и обмять, огурцы (2 шт.) – нарезать, грецкие орехи (5 шт.) – порубить.
Выложить все отдельными горстками, в середину блюда – майонез, посыпать орехами.
По-корейски.
Нашинкованную свеклу посыпать специями: сахар и соль по 1,5 ст.л., кориандр – 1 ч.л., давленый чеснок – 2 больших зубчика, красный острый перец – 0,5 ч.л., кунжут.
Залить горячим маслом (70 мл), в котором жарили лук (0,5 большой луковицы, можно не убирать из масла).
Добавить уксус, примять, накрыть и в холод на 2 часа.
Квас.
Вскипятить 5 л воды, остудить, добавить 45 г меда и сок 0,5 лимона.
Нарезанную свеклу подсушить в духовке, положить в емкость вместе с изюмом (25 шт.), залить медово-лимонной водой.
Оставить бродить в теплом месте, под крышкой с отверстиями.
Забродивший квас отфильтровать и разлить по бутылкам.