Бывает, что продукты для холодца уложены в кастрюлю, все специи идеально подобраны, а вот соль, которая традиционно кладётся в начале варки, забыли.
Хорошо, если вспомнили об этом в начале варки – тогда соль засыпается прямо в кастрюлю и за долгие часы томления соль точно пропитает все продукты. Но что делать, если о соли вспомнили тогда, когда холодец уже остыл и того сложнее – застыл.
Если холодец остыл, но вы его ещё не разбирали, отлейте половником кружку бульона, поставьте в микроволновку на минутку и всыпьте соли – примерно столовую ложку (на 5 литровую кастрюлю холодца).
Растворите в горячем бульоне соль и вмешайте в основную массу бульона. Отдельно мелкой солью посолите разобранное мясо и проследите, чтобы соль полностью растворилась в мясных соках.
Если холодец застыл и вы не заметили недостатка соли и при разборе мяса – не отчаивайтесь.
Подогрейте в микроволновке или на водяной бане холодец, и проверните ту же самую операцию с досаливанием бульона.