Как добавлять пектин в варенье и джемы?

Пектин – добавка, которая кладётся в заготовки в качестве консерванта-загустителя.

Самое частое применение пектин нашёл в варенье и джемах, так как имеет консервирующие свойства и позволяет добавлять в заготовку меньше сахара (другой популярный консервант). В некоторых случаях позволяется даже не использовать сахар вовсе. К тому же пектин придаёт варенью более густую структуру, что позволяет загустить без долгой варки даже очень сочные плоды.

Другое применение – всеразличные маринады. Томаты в желе, овощное желе и т. д.- все эти желе достигаются за счёт использования пектина.

Использовать пектин для приготовления вавренья просто.

  • Перед варкой следует рассчитать количество пектина: на 1 килограмм ягод или фруктов взять 500 грамм сахара и 5 грамм пектина. Если совсем без сахара, то 12-15 грамм пектина. Очень многое зависит от самих плодов, так как они могут содержать больше или меньше своего собственного, природного пектина. Для яблок и цитрусовых можно ещё уменьшить норму сахара: взять не 500, а 300-400. Если пектин добавляется для несладкой закуски на зиму, то пропорции другие: 3-4 грамма на литр заливки для жидковатого желе, и 5-7 грамм на литр заливки для плотного желе.
  • Размешать пектин в 2-3 столовых ложках сахара.Если сахар не добавляется, до взять стакан сиропа/маринада и добиться полного растворения в нём пектина.

Добавить пектиновую смесь в заготовку и перемешать, чтобы пектин разошёлся равномерно.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Варенье из кабачков на зиму с лимоном

Время подготовки 5 mins Время подачи 7 mins Общее время 12 мин.

Описание

Восхитительная яркая заготовка, для поднятия настроения! Варенье из кабачков на зиму с лимоном получается очень солнечное на вид и незабываемое на вкус. При желании можете добавить в него ванильный сахар или корицу.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать варенье из кабачков на зиму с лимоном? Очень просто! Подготовьте все необходимые ингредиенты, их не так уж и много. Кабачки для варенья лучше выбирать молодые с тонкой шкуркой и без жестких семян. Если у вас зрелые плоды, то семена надо будет вырезать. Важные нюансы приготовления зимних заготовок вы узнаете прочитав статью в конце этого рецепта.
  2. Лимоны тщательно вымойте с мылом для пищевых продуктов и нарежьте кубиком, косточки убирайте. В варенье лимон будет использоваться целиком. Кабачки вымойте под проточной водой, очистите от кожуры и нарежьте кубиком со стороной примерно 1 на 1 см.
  3. Переложите кабачки и лимон в кастрюлю и засыпьте сахаром, накройте крышкой или полотенцем и дайте час постоять, чтобы появился сок. Как выбрать кастрюлю для варки варенья вы узнаете прочитав статью в конце этого рецепта.
  4. Спустя время поставьте кастрюлю на небольшой огонь и часто помешивая (это поможет сахару быстрее раствориться) доведите варенье до кипения. После закипания огонь выключите, уберите кастрюлю с плиты и дайте полностью остыть. Простерилизуйте банки и крышки. Сделать это можно несколькими способами. Выбрать подходящий именно вам способ можно прочитав отдельную статью на эту тему. Ссылка в конце рецепта.
  5. Остывшее варенье снова поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне и отправьте полностью остывать, я оставила на ночь. В третий раз доведите остывшее варенье до кипения, разлейте его по простерилизованным баночкам и закройте прокипяченными крышками. Банки с вареньем переверните вверх дном и укутайте пледом или одеялом, оставьте так до полного остывания. Храните варенье в прохладном месте. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 189kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 47g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Варенье из малины и черной смородины

Время подготовки 5 mins Время приготовления 300 mins Время подачи 1 min Общее время 5 часов 6 мин.

Описание

Вкусное, ароматное, яркое - лето в каждой ложке! Варенье из малины и черной смородины получается с легкой кислинкой без приторной сладости. Ягоды варятся совсем недолго, поэтому максимально сохраняют свой цвет и форму. Зимой такое варенье будет отличным дополнением к блинам, оладьям и запеканкам.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить варенье из малины и чёрной смородины? Подготовьте необходимые ингредиенты. Можно взять чуть больше малины или наоборот, смородины, пропорции ягод могут быть разными, в зависимости от ваших предпочтений и наличия той или другой ягоды.
  2. Смородину освободите от веточек и листьев, промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Малину можно не мыть, особенно если она с собственной дачи, чтобы не потеряла форму. У меня малина, купленная на рынке, я аккуратно промыла её в миске с холодной водой и просушила.
  3. Сухие чистые ягоды засыпьте сахаром, разделив общее количество сахара на две части. Оставьте ягоды на время, чтобы они пустили сок.
  4. Периодически перемешивайте ягоды силиконовой лопаткой или ложкой. Желательно делать это очень аккуратно, чтобы ягоды не потеряли форму.
  5. Когда ягоды хорошо пустят сок (у меня на это ушло 5-6 часов), можно начинать варить варенье. Варенье готовится очень быстро, поэтому предварительно простерилизуйте банки любым удобным для вас способом, прокипятите крышки.
  6. Поместите смородину вместе с соком в подходящую ёмкость и поставьте на медленный огонь. Если вы планируете заготовить много варенья, хорошо подойдет эмалированный таз или широкая кастрюля с низкими бортиками. У меня ягод на одну банку, поэтому я взяла эмалированный ковш. Когда масса закипит, продолжайте варить её на умеренном огне в течение 5 минут, периодически снимая пенку. Важно, чтобы во время варки варенье не бурлило, перемешивать его тоже не надо.
  7. Далее добавьте малину вместе с выделившимся из неё соком. Не перемешивайте. Дайте закипеть. После закипания варите на умеренном огне не более 5 минут.
  8. Уваривать до густоты варенье не требуется. Кипящее варенье выложите в подготовленную банку, хорошо закрутите или закатайте крышку. Переверните и укутайте одеялом. Оставьте так до полного остывания, а затем уберите в прохладное место для хранения.
  9. Из указанного количества ингредиентов у меня получилась одна баночка варенья на 350 мл и ещё осталось немного для блинов, тостов и к чаю. Удачных заготовок!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 174kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 45g15%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Варенье из малины и чёрной смородины получается очень вкусным, не густым и без приторной сладости. Готовое варенье отлично подойдет к несладкому чаю, особенно в зимний период, а также в качестве топпинга к блинам, панкейкам, оладьям и тостам или даже к мороженому. 

Карточка рецепта

Коврижка на кефире с вареньем

Время подготовки 5 mins Время приготовления 75 mins Время подачи 5 mins Общее время 1 час 25 мин.

Описание

Простая, ароматная, по-домашнему уютная! Сделана с любовью! Коврижка на кефире с вареньем обязательно прийдется по вкусу всем членам семьи. Она получается со слегка влажной текстурой и отлично дополнит послеобеденное или вечернее чаепитие. Для нее можно взять заготовку с любыми ягодами и фруктами.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как испечь коврижку на кефире с вареньем в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Сливочное масло и кефир отправьте в микроволновку. Можно вместе или по отдельности (ориентируйтесь на свою микроволновку), масло нужно растопить, а кефир нужно довести до комнатной температуры. И масло, и кефир пока отставьте в сторону.
  3. В миску разбейте яйца и всыпьте сахар.
  4. Взбейте их до пышности венчиком.
  5. Добавьте в миску кефир, варенье (кстати, если оно очень плотное, то его также можно немного прогреть, чтобы оно стало чуть жиже), а также растопленное масло.
  6. Венчиком тщательно все перемешайте.
  7. В муку добавьте соду и корицу. Просейте муку и порциями добавьте в тесто. Муки может понадобиться меньше или больше, ориентируйтесь на нужную консистенцию теста. О свойствах муки и соды читайте в отдельных статьях в конце этого рецепта.
  8. Перемешайте венчиком или миксером. Должно получится гладкое и нежное тесто. По густоте оно будет напоминать тесто на оладьи, поэтому если вдруг варенье у вас жидкое, то возможно, потребуется добавить еще 50-80 г муки.
  9. Тесто переложите в форму. Для выпечки вы можете использовать любую подходящую форму, желательно, чтобы её диаметр был около 24 см не меньше, чтобы уровень теста был не слишком высоким. Я для выпечки использовала кексовую форму, её диаметр около 23 см. Форму предварительно смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки.
  10. Выпекайте коврижку при 170-180 С около 45 минут. Время указано приблизительно и будет зависеть от высоты пирога и особенностей работы вашей духовки. Подробнее о духовках читайте в статье в конце рецепта. Готовность проверьте шпажкой, после прокалывания теста она должна оставаться чистой.
  11. Готовой коврижке дайте минут 10 остыть в форме, а после переложите её на решетку и дайте пирогу полностью остыть.
  12. Перед подачей готовую коврижку можно слегка присыпать сахарной пудрой.
  13. Наша простая коврижка с вареньем на кефире готова.
  14. Наливайте горячий чай и зовите всех к столу. Приятного чаепития!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 267kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 46g16%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: