Каждая хозяйка сталкивалась со сложностями при мытье духовки.
Жир, сахар, тесто пригорают намертво и отчистить их непросто.
В этой статье мы расскажем о семи надежных способах, которые позволят содержать духовку в чистоте.
Рецепт от бабушки – сода Этот способ мытья духовки используется много лет, его смело можно считать народным. Смешиваем половину стакана соды с 2-3 ст. ложками воды. Надеваем резиновые перчатки, наносим соду на тряпочку или губку – и покрываем составом внутреннее пространство духовки. Оставляем соду на одну ночь, затем удаляем с помощью тряпки, смоченной в уксусе. Можно использовать и пульверизатор.
Быстрая методика – лимонная кислота Разогреваем духовку примерно до 200 градусов. В противень наливаем небольшое количество воды и добавляем около 20 гр.
лимонной кислоты. Помещаем противень в духовку и ждем около 40 мин. Вода должна испариться, на дверце жарочного шкафа появится «пот». Отключаем духовку, ждем пока она остынет, затем – протираем тряпочкой, смоченной в содовом растворе. Смываем соду водой – духовка чистая, как после покупки плиты.
Гели для чистки духовок В магазине можно приобрести гели «Амвэй», «Фаберлик», «Шуманит», специально предназначенные для чистки духовок.
Нашатырь в помощь. Включаем духовку, ждем, когда она разогреется до 180 градусов. Ставим в духовку две миски – с водой и с 5 бутылочками нашатырного спирта. Ждем, когда на дверце появятся следы пара и выключаем духовку. Примерно через 40 мин. жарочный шкаф остынет. Если загрязнение очень сильное, можно оставить нашатырь на ночь. Протираем духовку.
Просто и эффективно – разрыхлитель Берем пакетик разрыхлителя для теста, заливаем небольшим количеством воды, перемешиваем. Получившуюся смесь наносим на загрязненные поверхности, ждем полчаса и удаляем разрыхлитель. Способ подходит для несложных или свежих загрязнений.
Микс соды и аммиака Пять бутылочек раствора аммиака переливаем в миску. Нагреваем духовку до 180 градусов, отключаем. Во вторую миску наливаем воду. Размещаем воду на нижней полке, аммиак – на верхней. Ждем, когда духовка остынет и счищаем размокшую грязь жесткой губкой с нанесенной на нее содой.
При использовании аммиака форточка на кухне должна быть открыта, поэтому способ следует использовать в теплое время года.
Время подготовки5 minsВремя приготовления80 minsВремя подачи4 minsОбщее время1 час 29 мин.
Описание
Вкусное вегетарианское блюдо без лишних затрат и хлопот! Тушеная картошка с овощами на сковороде - это и яркий гарнир, и полноценное второе блюдо, с которым можно экспериментировать до бесконечности. Я его готовлю с кабачками, помидорами и сладким перцем, дополняя сельдереем, брокколи и горошком.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать вкусную тушеную картошку с овощами на сковороде? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Овощи можете заменять или дополнять по своему вкусу.
Картофель очистите и нарежьте дольками или кубиками, но не очень мелко, чтобы картофель не разварился и сохранил форму во время тушения.
Цуккини или обычные кабачки нарежьте брусочками или четвертинками. Нарезка должна быть такой, чтобы с одной стороны кабачки не разварились при тушении и их было удобно есть. Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.
Зеленый горошек и брокколи можете использовать свежие или замороженное. Замороженные овощи нужно предварительно разморозить.
Болгарский перец очистите от семян и плодоножки. Мякоть нарежьте брусочками. У меня красный болгарский перец очень крупный, поэтому взяла половинку.
Помидоры нарежьте дольками. Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Сельдерей нарежьте кусочками. Если стебель небольшой, можете взять два.
Чеснок мелко порубите.
В воду добавьте томатную пасту, по щепотке соли и перца и перемешайте до однородности.
В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло, выложите картофель и, помешивая, обжарьте до легкой золотистой корочки.
Добавьте болгарский перец, цуккини и сельдерей. Жарьте, помешивая, еще 2-3 минуты.
Влейте к овощам воду с томатной пастой и аккуратно перемешайте. Тушите на медленном огне под крышкой около 10 минут до готовности овощей.
Добавьте помидоры, соцветия брокколи, зеленый горошек и чеснок. При необходимости овощи досолите и поперчите по вкусу. Тушите все вместе под крышкой еще примерно 10 минут.
Уберите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте блюду настояться 5-7 минут. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории68kcal
% Суточная норма *
Всего жиров4g7%
Всего углеводов8g3%
Белки2g4%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Время подготовки5 minsВремя приготовления60 minsВремя подачи2 minsОбщее время1 час 7 мин.
Описание
Быстрое, сытное, очень вкусное, из простых продуктов! Жаркое из свинины в кастрюле с картошкой Таким блюдом можно накормить всю семью на обед или на ужин. К мясу не надо придумывать никакой гарнир - получается блюдо два в одном! А готовить очень удобно все в одной кастрюле.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать жаркое из свинины с картошкой в кастрюле? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Картофель очистите от кожуры и промойте от загрязнений. Свинину можно взять с небольшим количеством сала, но желательно без костей.
Мясо нарежьте на небольшие кусочки.
Готовить будем сразу в кастрюле. Удобно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием. Налейте в неё немного растительного масла и выложите нарезанное мясо. Обжарьте его до появления золотистой корочки. Сначала из мяса выделится сок и будет казаться, что оно тушится. Продолжайте его держать на огне. Сок испарится и мясо начнет поджариваться.
Лук и морковь очистите и измельчите. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Добавьте лук и морковь в кастрюлю. Все перемешайте и обжарьте все вместе еще 4-5 минут. От овощей появится характерный обжаренный армоат.
Картофель нарежьте на кусочки.
Томатную пасту размешайте в небольшом количестве воды.
В кастрюлю выложите нарезанный картофель и влейте томатный соус. По вкусу добавьте соль и специи. Добавьте горячую воду, чтобы она была немного ниже уровня картофеля. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне минут 20-25. Картофель станет мягкий.
Воды можно добавить больше. Тогда будет больше соуса. Готовое жаркое из свинины разложите по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории119kcal
% Суточная норма *
Всего жиров7g11%
Всего углеводов8g3%
Белки6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Время подготовки8 minsВремя приготовления600 minsВремя подачи2 minsОбщее время10 часов 10 мин.
Описание
Невероятно полезная заготовка, настоящий кладезь витаминов! Сушить шиповник в духовке невероятно просто! Отныне вам не придется покупать эти сушеные ягоды - вы будете заготавливать их самостоятельно. Хранить их лучше в сухом месте, в холщовом мешочке, вдали от солнечных лучей.
Ингредиенты
Инструкции
Как заготовить плоды шиповника на зиму? Когда следует собирать ягоды? Шиповник лучше всего собирать в конце сентября или в октябре до наступления холодных ночей. Плоды, собранные в октябре, содержат наибольшее количество витаминов и сохраняют множество полезных свойств.
Итак, соберите плоды шиповника.
Ягоды переберите, подпорченные, почерневшие выбросите, удалите остатки засохших цветов, если такие имеются. Плодоножку на данном этапе лучше не удалять, с высушенных ягод её будет гораздо легче и быстрее убрать в дальнейшем.
Далее существует два способа засушить шиповник: естественная сушка в помещении/на улице в тени или в духовке.
Для засушивания в духовке застелите решётку или противень бумагой для запекания. Ровным слоем выложите ягоды. Включите духовку на 50 градусов и оставьте шиповник сушиться на 2-3 часа. Иногда открывайте дверцу на 5-10 секунд, чтобы выпустить влагу. Далее температуру увеличьте до 70 градусов и оставьте шиповник ещё на 5-6 часов. Так же не забывайте иногда приоткрывать дверцу духового шкафа. Ягоды стоит иногда перемешивать, чтобы они просушивались равномерно.
Так выглядят ягоды шиповника после 3-4 часов сушки.
А так, которые сушились около 8-10 часов в электрической духовке.
Готовый шиповник храните в стеклянных баночках с отверстиями на крышке или тканевых мешочках в сухом тёмном месте.
Калорийность
Количество на порцию
Калории253kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов60g20%
Белки4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.