Самый эффективный способ почистить клубнику – чайной ложкой небольшого размера. Чайная ложка должна быть узкая и тонкая, и если вы перерабатываете клубнику в большом количестве на заготовки, слегка заточите её на конце, это упростит чистку.
Итак, в левую руку берём ягоду, а в правую – ложечку. Подденьте ложкой хвостик и, слегка надавив, прорежьте его, лишь немного затронув мякоть. Бывает так, что хвостик уходит глубоко в мякоть, тогда этот способ не подойдёт, лучше использовать острый тонкий нож.
Ещё 1 способ – проткнуть каждую клубничину трубочкой для напитков – вместе с небольшим количеством мякоти трубочка “заберёт” плодоножку.
Минус способа – в расходе ценной мякоти.