Чтобы быстро охладить варёный картофель в мундире, достаточно быть внимательным или знать элементарные правила физики.
Если нужно быстро охладить вареный картофель, можно воспользоваться такими приемами:
Самый простой способ – поставить картошку в мундире под поток воздуха (лопасти вентилятора или около створок раскрытого окна).
Можно поставить тарелку в холодильник/морозилку, так еда остынет быстро, но холодильник может быть испорчен, лучше лишний раз не злоупотреблять этим способом.
Очистить от шкурки, оставить остывать, а можно даже порезать, если на салат.
В таком виде она остынет, но чистить или резать горячий картофель непросто.
Положить вареный картофель в пакет, герметично завязать и поместить под струю холодной воды.
Если картошка варилась для окрошки – ее можно залить холодной водой, целую, она легче почистится или сразу очищенную, нарезанную.
Брать картошку в ладошки, перекидывая с руки на руку дуть на нее, как делали наши бабушки или мы в детстве.
Время подготовки5 minsВремя приготовления90 minsВремя подачи7 minsОбщее время1 час 42 мин.
Описание
Просто, из обычных продуктов, на ужин и на второе! Говядина в горшочках с картошкой получается необыкновенно вкусной, томленой, с приятным ароматом. Блюдо готовится без использования масла, поэтому его смело можно считать диетическим. К тому же это очень удобно — гарнир и мясо в одной посуде.
Ингредиенты
Инструкции
Как запечь говядину в горшочках с картошкой? Подготовьте ингредиенты. Если мясо было заморожено, то разморозьте его, переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем хорошо его помойте и обсушите бумажными полотенцами. Срежьте с мяса лишний жир и пленочки.
Затем нарежьте говядину небольшими кусочками, около 3 см.
Мясо посыпьте солью и специями. Специи выбирайте по своему вкусу, я взяла паприку и черный молотый перец.
Хорошо перемешайте и оставьте мясо немного промариноваться.
Картофель хорошо помойте и очистите, затем нарежьте небольшими кусочками. Я всегда режу мясо и картошку кубиками одинакового размера, чтобы блюдо выглядело эстетичней.
Морковь помойте, очистите и нарежьте кружочками.
На дно порционных горшочков выложите немного моркови.
Сверху распределите картофель. Слегка посолите овощи.
В каждый горшочек влейте немного воды и добавьте по одному лавровому листику.
Сверху разложите мясо.
Поставьте горшочки в разогретую до 180°С духовку и запекайте блюдо около 45-50 минут. Точные время и температура зависят от особенностей работы вашей духовки. Подробнее об этом можно прочитать, перейдя по ссылке в конце рецепта. Подавайте мясо с картошкой на стол или прямо в горшочках, или переложив на тарелки. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории111kcal
% Суточная норма *
Всего жиров4g7%
Всего углеводов7g3%
Белки12g24%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Я люблю готовить это блюдо в более "тяжелом" варианте — с майонезом, черносливом и сырной корочкой сверху. Получается тоже очень вкусно, хотя и более калорийно.
Время подготовки8 minsВремя приготовления60 minsВремя подачи7 minsОбщее время1 час 15 мин.
Описание
Простой, быстрый и вкусный, в дополнение к семейному обеду! Заливной пирог с картошкой в духовке - это бюджетный вариант домашней выпечки. Его можно быстро приготовить для сытного перекуса, семейного обеда или для угощения случайных гостей.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать заливной пирог с картошкой в духовке? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Картофель заранее очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Сметана у меня 20% жирности. Муку просейте через сито, чтобы насытить её кислородом.
Для приготовления картофельной начинки разогрейте сковороду до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Нарежьте картофель на кусочки. Лук очистите и мелко нарежьте. Выложите в сковороду картофель и лук. Все перемешайте и обжаривайте на небольшом огне до полуготовности картофеля.
Картофельную начинку подсолите и посыпьте специями. Я добавила немного молотого перца.
Для приготовления теста соедините в чаше сметану и яйца. Перемешайте.
Добавьте соль и соду. Постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Сразу всю муку всыпать не надо. Её может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Это будет зависеть от густоты сметаны, от размера яиц и от самой муки. Ориентируйтесь по консистенции готового теста.
Тесто получается не жидкое и не густое.
Дно формы для выпечки (20 см) застелите пекарской бумагой. Вылейте половину теста в форму. Равномерно распределите по тесту картофельную начинку.
Залейте оставшимся тестом и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый пирог немного увеличится в размере и станет аппетитного золотистого цвета.
Извлеките пирог из формы, накройте полотенцем и немного остудите. Такой заливной пирог с картошкой отлично дополнит любое первое блюдо. Приятного угощения!
Калорийность
Количество на порцию
Калории154kcal
% Суточная норма *
Всего жиров6g10%
Всего углеводов20g7%
Белки5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Время подготовки8 minsВремя приготовления100 minsВремя подачи5 minsОбщее время1 час 53 мин.
Описание
Простой и вкусный гарнир на каждый день! Картошка на пару в мультиварке - отличный вариант, если у вас нет возможности долго стоять у плиты. Картофель получается менее калорийным, чем, например, жареный, при этом подойдет к любому овощному салату, мясу, рыбе и курице.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать картошку на пару в мультиварке? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Картофель заранее очистите от кожуры и ополосните от загрязнений.
Очищенный картофель разрежьте на 2-3 части, чтобы кусочки были примерно одного размера. Чему крупнее будет картофель, тем дольше он будет готовиться. Выложите нарезанный картофель в чашу для варки на пару. Такай чаша есть в комплекте с каждой мультиваркой.
В чашу мультиварки налейте стакан воды.
Вставьте чашу с картофелем в мультиварку.
Закройте крышку мультиварки и включите режим "Варка на пару" на 30 минут. Ориентируйтесь по своей мультиварке. За время приготовления открывать крышку не надо. Как только вода в чаше закипит, так картофель начнет готовиться.
Отдельно растопите сливочное масло. Мелко нарежьте свежую зелень. Зелень можно взять любую. Это может быть укроп, петрушка или зеленый лук.
Спустя указанное время мультиварка издаст звуковой сигнал, говорящий о том, что блюдо готово. Откройте крышку. проткните картофель ножом. Картошка стала мягкая.
Переложите картофель, приготовленный на пару в тарелку. Полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и зеленью. Подавайте к столу в горячем виде. Это отличный гарнир для любым мясных или рыбных блюд. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории117kcal
% Суточная норма *
Всего жиров5g8%
Всего углеводов17g6%
Белки2g4%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.