Если перловка проросла?

Перловка – одна из самых доступных круп. Она используется для приготовления каш, вторых и первых блюд.

Перловая крупа довольно долго варится и даёт вязкий серый бульон. Чтобы ускорить процесс приготовления и сделать блюдо более привлекательным, её можно предварительно замочить в холодной воде на ночь и оставить в прохладном месте.

Если вы так и поступили, а наутро обнаружили, что перловка проросла, не спешите её выбрасывать. Прежде всего, прислушайтесь к своим ощущениям. Если от крупы исходит приятный свежий запах (как правило, очень интенсивный), то с ней всё в порядке. Проросшая перловка более мягкая. Она богата витаминами и минеральными веществами. Поэтому можете смело готовить с ней то, что задумали.

Крупу с ростками можно употреблять даже без термической обработки, просто промыв холодной водой – она мягкая и нежная. С проростками готовят лёгкие овощные салаты.

А сыроеды едят зёрна как самостоятельное блюдо, специально проращивая их. То, что перловка за ночь-сутки проросла, а не испортилась, говорит лишь о том, что она свежая.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Перловая каша с мясом в мультиварке

Время подготовки 7 mins Время приготовления 90 mins Время подачи 5 mins Общее время 1 час 42 мин.

Описание

Потрясающе вкусная, рассыпчатая, на обед для всей семьи! Перловая каша с мясом, сделанная в мультиварке, получается всегда изумительно аппетитной. Сытный обед для детей и взрослых. Если использовать куриное филе или индейку, то можно получить диетический вариант блюда.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать перловую кашу с мясом в мультиварке? Подготовьте все указанные ингредиенты. Какое мясо лучше взять? Для рецепта подойдёт абсолютно любое мясо на ваш вкус будь то свинина, говядина, телятина, курица или индюшатина. Я использовала свиную шею.
  2. Первым делом замочите перловку в холодной воде примерно на час. Можно оставить чуть дольше, но в процессе тушения в мультиварке крупа прекрасно размягчается.
  3. Мясо ополосните в холодной воде и обсушите бумажными салфетками, чтобы убрать остатки влаги. Нарежьте свинину небольшими одинаковыми по размеру кусочками. В чашу мультиварки влейте растительное масло, установите режим "Жарка". Когда масло хорошо разогреется, отправьте мясо обжариваться. Помешивая, готовьте до появления золотистого оттенка.
  4. В это время лук, морковку и чеснок очистите от кожуры, ополосните и обсушите. Далее овощи нужно измельчить. Для данного рецепта я предпочитаю лук и морковку нарезать крупными фрагментами, чтобы в готовом блюде каждый кусочек чувствовался по отдельности. Итак, лук нарежьте крупными кубиками, морковку толстыми брусочками, а чеснок измельчите ножом. Вы по желанию можете лук нарезать мелко, морковь натереть на тёрке, а чеснок пропустить через пресс.
  5. Добавьте к мясу нарезанные овощи и обжаривайте всё вместе ещё около 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело.
  6. С перловки слейте воду и ещё раз ополосните. Добавьте крупу ко всем ингредиентам в мультиварку. Посолите по вкусу, а так же посыпьте любимыми специями. Я использовала зиру и молотую паприку.
  7. Влейте воду или бульон так, чтобы он покрывал перловку на 1,5-2 пальца. Всё перемешайте. Закройте крышку мультиварки и установите режим "Тушение" или "Плов". Оставьте готовиться до звукового сигнала (у меня установилось время 1 час). После звукового сигнала откройте крышку, ещё раз всё перемешайте. Крышку снова закройте и дайте настояться минут 10-15.
  8. Перед подачей посыпьте кашу зеленью, нарезанной мелко. Подойдут молодой зелёный лук, петрушка или укроп.
  9. Посыпьте по желанию молотым душистым перцем. Готово!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 135kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 18g6%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Приятного Вам аппетита!

Карточка рецепта

Перловая каша с сосисками и овощами в мультиварке

Время подготовки 5 mins Время приготовления 50 mins Время подачи 2 mins Общее время 57 мин.

Описание

Сытная и полезная каша для любителей перловки. Попробуйте

Ингредиенты

Инструкции

  1. лук порезать
  2. морковь порезать кубиками
  3. лук и морковь пожарить на масле в чаше мультиварке на режиме жарки в течении 5минут
  4. добавить воду, перловку и соль, включить режим тушение на 40 минут
  5. сосиски порезать
  6. через 20минут добавить в кашу сосиски
  7. через 10 минут добавить брокколи, дотушить
  8. приятного аппетита!!!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 202kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 12g19%
Всего углеводов 18g6%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Перловая каша с тушенкой в мультиварке

Время подготовки 7 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 6 mins Общее время 1 час 13 мин.

Описание

Перловка на обед или ужин без особых усилий! Этим блюдом можно накормить всю семью, потратив совсем немного времени только на то, чтобы заложить все ингредиенты в мультиварку. А перловка получается разваристая и ароматная.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Необходимые ингредиенты. Перловку заранее замачиваем на ночь в холодной воде
  2. Морковь трем на крупной терке
  3. Обжариваем на подсолнечном масле, включив режим "Выпечка" или "Жарка" на 10 - 15 минут
  4. Режим выключаем, к моркови высыпаем крупу и выкладываем тушенку
  5. Добавляем соль, все перемешиваем
  6. Наливаем воды, чтобы покрыла всю крупу. Включаем режим "Плов" на 50 минут
  7. Через 50 минут блюдо готово!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 169kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10g16%
Всего углеводов 15g5%
Белки 5g10%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: