Кушать красную фасоль в сыром виде нельзя – варить, а перед тем замачивать, нужно обязательно. В составе сырых бобов содержатся токсичные компоненты – фазин и фазеолунатин.
Попадание их в организм человека может закончиться тяжелым отравлением со всеми вытекающими (ухудшение самочувствия, диарея, рвота). Безопасной фасоль становится, если ее предварительно вымочить (6 часов и более) и отварить до готовности, залив свежей водой.
В процессе термообработки ядовитые вещества разрушаются. Еще один плюс замачивания – растворение олигосахаридов, в избытке содержащихся в сырой фасоли. Это сложные сахара, которые с трудом перевариваются и вызывают сильное газообразование.
Если сырые бобы фасоли проглотил ребенок, не стоит сразу же затевать панику.
Ребенка надо напоить водой и 2-3 часа понаблюдать за его состоянием.
При резком его ухудшении – вызывать скорую.