Если хочется клубники, чего не хватает?

Клубника – важный поставщик витаминов.

Клубника появляется одной из первых в ягодно-фруктовом сезоне и врачи говорят, что за несколько урожайных “клубничных” недель свежей ягоды человек должен съедать не менее 2 килограммов свежей ягоды. Самое главное, чем полезна клубника – витаминами С и A. Витамин С отвечает за общий тонус и иммунитет организма, поэтому если вы испытывали большие нагрузки в последнее время, не исключено, что организм бьёт тревогу именно по этому поводу. Вероятно, следует устроить себе выходной, хорошенько отоспаться и начать принимать витамины. Ну а недостаток витамина А скажет о себе ощущением переутомления, ухудшением зрения и сухостью в глазах.

Часто клубники критически недостаёт в конце зимы.

В этот период лучше поддерживать себя витаминами, ну а если всё-таки хочется такого же свежего, сделайте лимонад без кипячения, а на ночь выпейте тёплого чаю с малиновым вареньем.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Компот из клубники на зиму

Время подготовки 8 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 7 mins Общее время 45 мин.

Описание

Яркий, освежающий, ароматный, с приятной кислинкой. Компот из клубники на зиму не требует варки, так что сделать его очень просто и это не займёт много времени. Ягодный аромат и насыщенный вкус напитка холодной зимой напомнят о тёплых летних деньках.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать компот из клубники на зиму? Для начала подготовьте клубнику. Ягоды отбирайте самые красивые, спелые и ароматные, лучше мелкие. Недозрелые, подпорченные и помятые ягоды не годятся для консервирования. Клубнику промойте в тазике с водой небольшими порциями, осторожно пару раз перемешивая её руками. Ещё раз промойте ягоды в чистой воде и аккуратно переложите их в широкую ёмкость, чтобы напитавшиеся водой ягоды не помялись.
  2. Подготовьте все остальные ингредиенты. Лимонную кислоту можно заменить на столовую ложку лимонного сока. Аккуратно удалите у ягод клубники плодоножки. Они легко отрываются руками.
  3. Подготовьте банки для консервации. Можно взять стеклянные банки любой величины. Я закрываю компоты обычно в трёх литровых. Обязательно помойте банки с пищевой содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке на решётке горлышком вниз в течение 7-10 минут при 180 градусах. Ставьте банки в ещё неразогретую духовку, иначе от резкого перепада температуры они могут треснуть. Крышки также нужно прокипятить в течение 5 минут и остудить.
  4. Положите в стерильную банку подготовленную клубнику так, чтобы она заняла примерно 1/4 объема банки. Для получения более насыщенного компота заполняйте банки на треть.
  5. Насыпьте в банку с ягодами сахар и лимонную кислоту.
  6. Вскипятите чистую воду. Кипящую воду залейте в банку с клубникой. Старайтесь лить воду в центр, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры. Когда жидкость достигнет плечиков, закройте банки крышками при помощи закаточной машинки. Затем аккуратно несколько раз переверните банку, чтобы растворился весь сахар. Заодно так можно проверить герметичность закатки. Благодаря лимонной кислоте клубника начнёт окрашивать компот в яркий цвет.
  7. Поставьте банку с клубничным компотом вверх дном, укутайте пледом или одеялом и оставьте так до полного остывания. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 37kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 9g3%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Клубника в шоколаде

Время подготовки 7 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 3 mins Общее время 40 мин.

Описание

Пища богов, оригинальный и красивый десерт на праздник! Клубника в шоколаде — простое в приготовлении изысканное лакомство, ароматное, эффектное и невероятно вкусное! Весь процесс займет совсем немного времени, с ним справится даже новичок. Десерт придется по вкусу и взрослым, и детям.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать клубнику в шоколаде? Подготовьте продукты. Клубнику возьмите свежую, крупную, всех вкуснее десерт получится из сезонных ароматных ягод. Шоколад подойдет в любом виде — плиточный, в каплях или монетках, как у меня. Я использовала молочный и белый, отлично получится с темным и горьким, но это уже на любителя. Главное, чтобы он был натуральным и качественным. Масло возьмите обязательно без запаха, чтобы оно не чувствовалось в глазури.
  2. Клубнику промойте под проточной холодной водой прямо в дуршлаге. Оставьте ягоды в нем же, чтобы стекла лишняя жидкость. Хвостики не отрывайте, за них будет удобно держать десерт при поедании.
  3. Затем разложите клубнику сохнуть на бумажное полотенце. Дополнительно оботрите каждую ягоду — лишняя влага помешает шоколаду покрыть клубнику равномерно. Разложите сухие ягоды на тарелку в один слой и уберите минут на 10-15 в морозилку — на охлажденных ягодах шоколадная глазурь застынет быстрее и не стечет.
  4. Растопите шоколад. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновке. Я топила в микроволновке. Как растопить шоколад в микроволновке? Сложите его в подходящую посуду. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность, время установите 20 секунд (или больше, в зависимости от модели и мощности). Достаньте шоколад, перемешайте и снова поставьте топиться, но уже на 10 секунд. Этого времени будет достаточно.
  5. Перемешайте шоколад до однородности. Влейте в него растительное масло — оно сделает глазурь более жидкой и удобной в работе. Аналогичным образом растопите белый шоколад.
  6. Для украшения отложите по паре ложек каждого вида шоколада в кондитерские мешочки.
  7. Достаньте из морозилки клубнику. Насадите ягоду на деревянную шпажку. Обмакните ее в растопленный шоколад, кончик с хвостиком можно оставить голеньким. Выкладывайте глазированные ягоды на доску, накрытую пергаментом.
  8. Покройте таким образом все ягоды, половину темным шоколадом, половину белым.
  9. Украсьте ягоды полосочками из шоколада контрастного цвета, выдавливая его из мешочков с отрезанными кончиками. Вы также можете посыпать их дроблеными орехами, кокосовой стружкой, сублимированными ягодами, кондитерской посыпкой. Уберите доску с клубникой в холодильник для полной стабилизации глазури (хватит 10 минут).
  10. Подавайте клубнику в шоколаде к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 132kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 15g5%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Клубника с сахаром перетертая на зиму без варки

Время подготовки 7 mins Время приготовления 150 mins Время подачи 6 mins Общее время 2 часа 43 мин.

Описание

Свежая, ароматная, без варки! Полезно и очень вкусно! Клубнику, перетертую с сахаром, можно заготовить на зиму без термообработки. Это сохранит все витамины и полезные свойства этой вкуснейшей ягоды. Сделать это проще, чем сварить варенье! А вкуса и аромата гораздо больше!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как перетереть клубнику с сахаром на зиму? Для этого необходимо отмерить только 2 ингредиента. Ягоды берите свежесобранные, спелые. Я часть заготовки сохраняю в холодильнике, поэтому пропорции ягоды и сахара взяла 1:1,25, чтобы клубника хранилась дольше. Если ягода будет храниться в более прохладном погребе, можете взять количество ягоды и сахара в пропорции 1:1.
  2. Клубнику переберите, удалите чашелистики. Если попадаются подпорченные ягодки, полностью их убирайте. Они могут быть причиной ухудшения качества заготовки во время зимнего хранения.
  3. Ягоду тщательно промойте под холодной водой. Выложите клубнику на чистую ткань, чтобы стекла лишняя влага и ягода обсохла.
  4. Возьмите вместительную, подходящую по объему кастрюлю или емкость. Алюминиевую посуду не используйте во избежании вредного взаимодействия металла и кислоты, содержащейся в ягоде. Выложите клубнику в кастрюлю, добавьте примерно половину сахара.
  5. Пробейте ягоду с сахаром погружным блендером до полной однородности.
  6. В полученное пюре всыпьте оставшийся сахар, тщательно перемешайте.
  7. Оставьте ягоду при комнатной температуре до растворения сахара примерно на 1-1,5 часа. Периодически перемешивайте массу, чтобы сахар растворялся быстрее.
  8. Баночки, предназначенные для хранения заготовки, хорошо помойте. Простерилизуйте банки и крышки. Подробную информацию о правилах стерилизации можно прочитать по ссылке в конце рецепта.
  9. Когда сахар полностью растворится, еще раз хорошо перемешайте клубничное пюре и разлейте по баночкам. Закройте банки стерилизованными крышками. Можно заготовку закатать или закрутить винтовыми крышками. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2,8 л заготовки. Клубнику, перетертую с сахаром, обязательно нужно хранить в холодном, темном месте. При оптимальной температуре хранения +2-4 градуса такая заготовка может храниться 6-7 месяцев.
  10. Клубника, перетертая с сахаром, хороша как самостоятельный десерт. Ее можно добавлять при варке киселей и компотов. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 234kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 59g20%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Таким способом можно ягоду заморозить на зиму. 
Обратите внимание, что если вы хотите, чтобы клубника в таком виде была гуще, добавляйте больше сахара или используйте подходящий загуститель. Можете также добавить желатин или пектин.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: