Спасти гречку, если она не доварилась, очень просто.
Главное в этом вовремя заметить, что гречку нужно поготовить ещё. Итак, если гречка ещё на плите, на кус хрустит и в кастрюле осталась вода – смело возвращайте кастрюлю на тихий нагрев и варите гречку ещё. Время доваривания – минут 10-15, зависит от степени не доваренности. Ещё важно, чтобы изначальные пропорции при начале варки были 1:2.
А вот что делать, если с гречки слили воду или её изначально было мало.
– Тут главное понять, зачем вы варили гречку.
Если на гарнир – смело сыпьте недоваренную гречку на раскалённую с маслом сковородку – и добавьте полстакана (для начала) кипятка, можно немного томатного сока или томатной пасты. Варите и пробуйте – если гречка похрустывает, можно добавить ещё кипятка и доварить гречку ещё пару минут.
Другой вариант – сварить из недоваренной гречки молочную кашу: просто добавьте в кастрюлю с гречкой горячего молока и потихоньку варите. Только помните, что очень долго (больше 5 минут) варить молоко не нужно, иначе выварятся все полезные вещества.
Третий способ – экстремальный, он же медоенный – не доваривать вообще, а оставить всё в той же воде настаиваться с полчаса до размягчения. Тогда гречка доварится вообще без варки, за счёт внутренней температуры.
Учитывайте, что способ долгий – настаиваться до готовности гречка будет около 4-6 часов.
И помните, при варке гречки очень важно варить гречку по времени.