Что значит рассыпчатый и как каша?

Используя одни и те же ингредиенты, можно получить рассыпчатый гарнир, когда крупинки хорошо отделяются одна от другой, или, так называемую, «размазню», пюре.

У каждого варианты свои преимущества.

Продукт Рассыпчатый гарнир Каша-размазня Комментарий
Гречка Крупа и вода берутся 1 к 2.

Время готовки в среднем составляет 20-25 минут.

Крупа и вода – 1:3, кипяток можно добавлять в процессе варки.

Время -до 30-40 минут.

«Размазня» легче усваивается.

Идеально подходит для детской кухни, диетического рациона.

Рис Крупа и вода – 1:2.

Для некоторых блюд (суши, например) – 1:1,5.

Время -12-15 минут.

Здесь соотношение – 1:2,5 или даже 1:3.

Время – 20-25 минут.

Важно соблюдать не только пропорции, но и время.

Вкусный рассыпчатый рис получится, если варить его строго 12 минут в плотно закрытой кастрюле.

При этом 5 минут на сильном огне, затем 7 минут – на слабом, после чего дать постоять 15-20 минут, не поднимая крышку.

Перловка На 1 стакан крупы – 3 стакана воды или молока.

Время – 4-5 часов.

На 1 стакан крупы – 4 воды или молока.

Время – 5-6 часов.

Секрет приготовления тающей во рту перловки – в ее замачивании в холодной воде на 10-12 часов.

Причем здесь тоже важны пропорции: на 1 стакан крупы -1 литр воды.

Пшёнка Крупа:вода – 1:2,5.

Варить 20-25 минут.

Крупа:вода – 1:3.

Варить 30-35 минут.

Консистенция готового блюда зависит от качества пшена.

Крупа желтого цвета даст нежную «размазню», а более оранжевого – рассыпчатую кашу.

Манка На 1 стакан манки – 5 воды или молока.

Общее время – 20 минут.

На 1 стакан – 8 воды или молока.

Время – 5 минут.

Рассыпчатая манная каша готовится по особой схеме.

Сначала подсушивается на сухой сковороде, затем добавляется кусочек масла и вливается кипящее молоко, хорошо размешивается.

Как только крупинки увеличатся, нужно выключить огонь и дать каше постоять под крышкой 10 минут.

Горох 1 к 3, время 60-90 минут. 1 к 4, время 60-90 минут. Перед варкой горох замочить в холодной воде на 1 час.

Отдельные сорта всегда развариваются в пюре.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Рассыпчатая пшеничная каша на воде в кастрюле

Время подготовки 5 mins Время приготовления 45 mins Время подачи 1 min Общее время 51 мин.

Описание

Сытная, питательная, витаминная, на завтрак для всей семьи! Рассыпчатая пшеничная каша на воде в кастрюле разнообразит привычное меню. Среди разнообразных каш пшеничная не самая популярная, а зря. По вкусу она не уступает овсянке и гречке!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде в кастрюле? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. В России в продаже можно встретить два вида пшеничной крупы: более крупную «Полтавскую» для гарниров и супов и «Артек» для приготовления каш. Нам нужна крупа «Артек».
  2. Пшеничную крупу переберите и тщательно промойте до прозрачной воды. Можете сварить кашу не только на воде, но и на молоке.
  3. В кастрюлю выложите промытую пшеничную крупу. Залейте ее холодной питьевой водой.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до небольшого (у меня режим 2-3 из 9) и варите, снимая пену, примерно 20 минут.
  5. Когда пена перестанет образовываться, добавьте соль и перемешайте. Варите кашу под приоткрытой крышкой до готовности. Даже если по истечении времени варки в кастрюле останется немного воды, она потом впитается в крупу и в полотенце.
  6. Готовую кашу уберите с огня. Кастрюлю накройте полотенцем, сверху установите крышку. Это нужно, чтобы лишняя влага впиталась в полотенце и каша получилась рассыпчатой. Оставьте кашу на 10 минут.
  7. Готовую пшеничную кашу разложите по тарелкам и подайте к столу, добавив в каждую кусочек сливочного масла. По желанию можете дополнить кашу различными фруктами и ягодами. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 191kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 13g20%
Всего углеводов 17g6%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

ПП Каша гречневая рассыпчатая на воде в кастрюле

Время подготовки 5 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 1 min Общее время 36 мин.

Описание

Вкусная, быстрая, легкая, простая в приготовлении! Рассыпчатая гречневая каша на воде в кастрюле готовится проще, чем может показаться. Она станет отличным гарниром для любых мясных или рыбных блюд. Незаменимый элемент здорового питания! Такой рецепт должен быть у каждой хозяйки.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде в кастрюле? Подготовьте для этого все необходимое.
  2. Гречневую крупу хорошо промойте несколько раз в холодной воде. После промывания должна оставаться чистая вода. Затем всю воду с гречки слейте.
  3. Разогрейте сковороду до горячего состояния и налейте в неё растительное масло. Выложите гречку и обжаривайте 2-3 минуты до появления золотистого цвета. Время обжаривания вы сможете немного поменять после нескольких приготовлений, когда попробуете готовую кашу на вкус.
  4. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и переложите всю обжаренную гречку. Перемешайте. Доведите воду с гречкой до кипения и немного подсолите. Накройте крышкой и сделайте минимальный огонь. Оставьте кашу минут на 15-20 очень медленного приготовления.
  5. Готовая каша полностью впитает в себя всю воду. Чтобы это понять, ложкой или лопаткой отодвиньте кашу с краю до самого дна. Там не должно быть воды. Но в то же время следите, чтобы каша не начала подгорать. Между готовой кашей и подгорелой совсем мало времени!
  6. Снимите кастрюлю с огня, гречку перемешайте и можно подавать к столу. Гречневая каша - это сытный и полезный гарнир для мясной подливы, например! Можно подать её с фаршем, грибами или просто со сметаной.
  7. Так же очень вкусно просто залить готовую гречневую кашу молоком и добавить немного сахара. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 138kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 19g7%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Рис на сковороде рассыпчатый

Время подготовки 7 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 6 mins Общее время 43 мин.

Описание

Просто, очень вкусно, на скорую руку, на каждый день! Рассыпчатый рис на сковороде готовится из двух ингредиентов - самой крупы и лука. Идеальный гарнир на любые случаи. Хорош еще и тем, что его можно разнообразить по своему вкусу - добавляя другие овощи, грибы, зелень, приправы.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать рассыпчатый рис на сковороде? Подготовьте ингредиенты. Лук очистите от шелухи и промойте в холодной воде. С помощью острого ножа нарежьте мелко лук, смачивая нож в холодной воде, чтобы уберечь глаза. Как выбрать идеальный рис читайте в отдельной статье. Ссылку вы найдете в конце рецепта.
  2. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите нарезанный лук. Обжарьте лук до золотистого состояния. Периодически помешивайте, чтобы не подгорел. Удобно это делать с помощью деревянной лопатки. Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в статьях на эти темы. Ссылки есть в конце этого рецепта.
  3. Пока жарится лук, подготовьте необходимое количество риса. Промойте его несколько раз в холодной воде. Затем всю воду слейте, воспользовавшись дуршлагом.
  4. Когда лук обжарился, добавьте к нему в сковороду промытый рис. Перемешайте и обжарьте все вместе 3-4 минуты.
  5. Добавьте к рису немного соли и специи. Для придания рису красивого желтого цвета можете добавить немного куркумы. Все хорошо перемешайте.
  6. Влейте в сковороду необходимое количество горячей воды. Перемешайте и доведите до кипения. Затем накройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и оставьте готовиться примерно на 10-15 минут. Нам нужно, чтобы крупа впитала жидкость.
  7. Как только вода впитается в рис, выключите огонь и оставьте рис постоять под крышкой еще минут 15. Затем можете подавать горячим. Такой гарнир из риса подойдет ко многим блюдам! Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 147kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 26g9%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Большинство из нас готовит рис, просто сварив его в кастрюле. Но почему бы не подойти к его приготовлению по новому - в сковороде?
Такой рис можно использовать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным или рыбным блюдам.
При приготовлении риса, на стадии обжарки лука, можно использовать и другие овощи, такие как морковь, помидоры, брокколи. Такие овощные добавления сделают рис не только вкусным, но и более полезным.
Сковороду лучше всего использовать с толстым дном или с антипригарным покрытием, иначе рис может подгореть.
Чтобы рис не превратился в кашу, всегда используйте пропорцию 1/2 - на одну порцию риса берите две порции воды.
Для аромата можете добавить при приготовлении несколько зубчиков чеснока. Но когда рис будет готов, их нужно вытащить.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: