Используя одни и те же ингредиенты, можно получить рассыпчатый гарнир, когда крупинки хорошо отделяются одна от другой, или, так называемую, «размазню», пюре.
У каждого варианты свои преимущества.
Продукт
Рассыпчатый гарнир
Каша-размазня
Комментарий
Гречка
Крупа и вода берутся 1 к 2.
Время готовки в среднем составляет 20-25 минут.
Крупа и вода – 1:3, кипяток можно добавлять в процессе варки.
Время -до 30-40 минут.
«Размазня» легче усваивается.
Идеально подходит для детской кухни, диетического рациона.
Рис
Крупа и вода – 1:2.
Для некоторых блюд (суши, например) – 1:1,5.
Время -12-15 минут.
Здесь соотношение – 1:2,5 или даже 1:3.
Время – 20-25 минут.
Важно соблюдать не только пропорции, но и время.
Вкусный рассыпчатый рис получится, если варить его строго 12 минут в плотно закрытой кастрюле.
При этом 5 минут на сильном огне, затем 7 минут – на слабом, после чего дать постоять 15-20 минут, не поднимая крышку.
Перловка
На 1 стакан крупы – 3 стакана воды или молока.
Время – 4-5 часов.
На 1 стакан крупы – 4 воды или молока.
Время – 5-6 часов.
Секрет приготовления тающей во рту перловки – в ее замачивании в холодной воде на 10-12 часов.
Причем здесь тоже важны пропорции: на 1 стакан крупы -1 литр воды.
Пшёнка
Крупа:вода – 1:2,5.
Варить 20-25 минут.
Крупа:вода – 1:3.
Варить 30-35 минут.
Консистенция готового блюда зависит от качества пшена.
Крупа желтого цвета даст нежную «размазню», а более оранжевого – рассыпчатую кашу.
Манка
На 1 стакан манки – 5 воды или молока.
Общее время – 20 минут.
На 1 стакан – 8 воды или молока.
Время – 5 минут.
Рассыпчатая манная каша готовится по особой схеме.
Сначала подсушивается на сухой сковороде, затем добавляется кусочек масла и вливается кипящее молоко, хорошо размешивается.
Как только крупинки увеличатся, нужно выключить огонь и дать каше постоять под крышкой 10 минут.
Горох
1 к 3, время 60-90 минут.
1 к 4, время 60-90 минут.
Перед варкой горох замочить в холодной воде на 1 час.
Время подготовки5 minsВремя приготовления45 minsВремя подачи1 minОбщее время51 мин.
Описание
Сытная, питательная, витаминная, на завтрак для всей семьи! Рассыпчатая пшеничная каша на воде в кастрюле разнообразит привычное меню. Среди разнообразных каш пшеничная не самая популярная, а зря. По вкусу она не уступает овсянке и гречке!
Ингредиенты
Инструкции
Как сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде в кастрюле? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. В России в продаже можно встретить два вида пшеничной крупы: более крупную «Полтавскую» для гарниров и супов и «Артек» для приготовления каш. Нам нужна крупа «Артек».
Пшеничную крупу переберите и тщательно промойте до прозрачной воды. Можете сварить кашу не только на воде, но и на молоке.
В кастрюлю выложите промытую пшеничную крупу. Залейте ее холодной питьевой водой.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до небольшого (у меня режим 2-3 из 9) и варите, снимая пену, примерно 20 минут.
Когда пена перестанет образовываться, добавьте соль и перемешайте. Варите кашу под приоткрытой крышкой до готовности. Даже если по истечении времени варки в кастрюле останется немного воды, она потом впитается в крупу и в полотенце.
Готовую кашу уберите с огня. Кастрюлю накройте полотенцем, сверху установите крышку. Это нужно, чтобы лишняя влага впиталась в полотенце и каша получилась рассыпчатой. Оставьте кашу на 10 минут.
Готовую пшеничную кашу разложите по тарелкам и подайте к столу, добавив в каждую кусочек сливочного масла. По желанию можете дополнить кашу различными фруктами и ягодами. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории191kcal
% Суточная норма *
Всего жиров13g20%
Всего углеводов17g6%
Белки4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Время подготовки5 minsВремя приготовления30 minsВремя подачи1 minОбщее время36 мин.
Описание
Вкусная, быстрая, легкая, простая в приготовлении! Рассыпчатая гречневая каша на воде в кастрюле готовится проще, чем может показаться. Она станет отличным гарниром для любых мясных или рыбных блюд. Незаменимый элемент здорового питания! Такой рецепт должен быть у каждой хозяйки.
Ингредиенты
Инструкции
Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде в кастрюле? Подготовьте для этого все необходимое.
Гречневую крупу хорошо промойте несколько раз в холодной воде. После промывания должна оставаться чистая вода. Затем всю воду с гречки слейте.
Разогрейте сковороду до горячего состояния и налейте в неё растительное масло. Выложите гречку и обжаривайте 2-3 минуты до появления золотистого цвета. Время обжаривания вы сможете немного поменять после нескольких приготовлений, когда попробуете готовую кашу на вкус.
В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и переложите всю обжаренную гречку. Перемешайте. Доведите воду с гречкой до кипения и немного подсолите. Накройте крышкой и сделайте минимальный огонь. Оставьте кашу минут на 15-20 очень медленного приготовления.
Готовая каша полностью впитает в себя всю воду. Чтобы это понять, ложкой или лопаткой отодвиньте кашу с краю до самого дна. Там не должно быть воды. Но в то же время следите, чтобы каша не начала подгорать. Между готовой кашей и подгорелой совсем мало времени!
Снимите кастрюлю с огня, гречку перемешайте и можно подавать к столу. Гречневая каша - это сытный и полезный гарнир для мясной подливы, например! Можно подать её с фаршем, грибами или просто со сметаной.
Так же очень вкусно просто залить готовую гречневую кашу молоком и добавить немного сахара. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории138kcal
% Суточная норма *
Всего жиров6g10%
Всего углеводов19g7%
Белки4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Время подготовки7 minsВремя приготовления30 minsВремя подачи6 minsОбщее время43 мин.
Описание
Просто, очень вкусно, на скорую руку, на каждый день! Рассыпчатый рис на сковороде готовится из двух ингредиентов - самой крупы и лука. Идеальный гарнир на любые случаи. Хорош еще и тем, что его можно разнообразить по своему вкусу - добавляя другие овощи, грибы, зелень, приправы.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать рассыпчатый рис на сковороде? Подготовьте ингредиенты. Лук очистите от шелухи и промойте в холодной воде. С помощью острого ножа нарежьте мелко лук, смачивая нож в холодной воде, чтобы уберечь глаза. Как выбрать идеальный рис читайте в отдельной статье. Ссылку вы найдете в конце рецепта.
На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите нарезанный лук. Обжарьте лук до золотистого состояния. Периодически помешивайте, чтобы не подгорел. Удобно это делать с помощью деревянной лопатки. Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в статьях на эти темы. Ссылки есть в конце этого рецепта.
Пока жарится лук, подготовьте необходимое количество риса. Промойте его несколько раз в холодной воде. Затем всю воду слейте, воспользовавшись дуршлагом.
Когда лук обжарился, добавьте к нему в сковороду промытый рис. Перемешайте и обжарьте все вместе 3-4 минуты.
Добавьте к рису немного соли и специи. Для придания рису красивого желтого цвета можете добавить немного куркумы. Все хорошо перемешайте.
Влейте в сковороду необходимое количество горячей воды. Перемешайте и доведите до кипения. Затем накройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и оставьте готовиться примерно на 10-15 минут. Нам нужно, чтобы крупа впитала жидкость.
Как только вода впитается в рис, выключите огонь и оставьте рис постоять под крышкой еще минут 15. Затем можете подавать горячим. Такой гарнир из риса подойдет ко многим блюдам! Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории147kcal
% Суточная норма *
Всего жиров4g7%
Всего углеводов26g9%
Белки2g4%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Большинство из нас готовит рис, просто сварив его в кастрюле. Но почему бы не подойти к его приготовлению по новому - в сковороде? Такой рис можно использовать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным или рыбным блюдам. При приготовлении риса, на стадии обжарки лука, можно использовать и другие овощи, такие как морковь, помидоры, брокколи. Такие овощные добавления сделают рис не только вкусным, но и более полезным. Сковороду лучше всего использовать с толстым дном или с антипригарным покрытием, иначе рис может подгореть. Чтобы рис не превратился в кашу, всегда используйте пропорцию 1/2 - на одну порцию риса берите две порции воды. Для аромата можете добавить при приготовлении несколько зубчиков чеснока. Но когда рис будет готов, их нужно вытащить.