Что такое водяная баня?

Водяной баней называется способ щадящего нагревания веществ и пищевых продуктов путем помещения их в сосуд, погруженный в наполненную водой емкость, которая имеет прямой контакт с нагревательным элементом (плитой, газовой горелкой, пламенем костра).

Поскольку максимальная температура воды – температура ее кипения (100 градусов), погруженная в воду емкость не может нагреться сильнее.

  • Как сконструировать водяную баню дома.
  • Возьмите две кастрюли разного размера.
  • В большую налейте воду, в меньшую – требуемое для подогрева блюдо или вещество.
  • Маленькую кастрюлю разместите так, чтобы ее ручки опирались о бортики большой кастрюли.
  • Включайте плиту и контролируйте процесс.

Использовать принцип ограниченного температурного нагрева, связанного с максимально возможной температурой воды, можно иначе. Применяются другие жидкости и вещества, например песок, масла, растворы.

Подбирайте вещество с потребной максимальной температурой нагрева и используйте в водяной бане.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Домашняя Буженина с чесноком вкусно и просто

Время подготовки 5 mins Время приготовления 100 mins Время подачи 5 mins Общее время 1 час 50 мин.

Описание

Духмяная буженина просто превзойдет по вкусу магазинную. Такая вкусная и сочная буженина (рецепт нашла в интернете года три назад, с тех пор пользуюсь) станет украшением праздничного стола. Мы дома делаем ее к Новому году, только готовить надо заранее.

Ингредиенты

Инструкции

Калорийность


Количество на порцию
Калории 259kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 22g34%
Белки 16g32%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Делаем специальную массу для буженины: чеснок измельчаем любимым способом (или через чеснокодавилку, или просто ножом подавить), сухой лавровый лист тоже. Все смешиваем с солью и черным молотым перцем (можно душистый размолоть).

Мясо должно быть хорошенько промыто, а затем обсушено. По его поверхности делаем надрезы, в которые кладем нарезанные на плоские дольки чесночины. Предварительно каждый надрез нужно натереть солью, смешанной с черным молотым перцем.

Подготовленной до этого смесью чеснока с лаврушкой натираем весь кусок, затем кладем мяско в посуду, накрываем крышкой и оставляем на целую ночь.

На следующий день заворачиваем мясо в фольгу и ставим в духовку часа на полтора при 160-180С.

Вынимаем, остужаем и храним в холодильнике – буженину нужно есть холодной.

Карточка рецепта

Рассольник с маринованными огурцами рисом и капустой

Время подготовки 6 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 6 mins Общее время 1 час 12 мин.

Описание

Вкусный, сытный, наваристый на обед и ужин. Рассольник с рисом, капустой и огурцами можно приготовить на обычной воде или овощном бульоне и подать в дни Поста. Очень хорошо подойдёт к рассольнику свежая сметана.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить суп рассольник с рисом, огурцами и капустой? Подготовьте все продукты по списку. Огурчики можно взять как маринованные, так и солёные. Для приготовления супа я использовала куриный суповой набор, из него получается наваристый ароматный бульон.
  2. Итак, курицу ополосните под проточной водой. Отправьте в кастрюлю, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения. Уберите образовавшуюся белую пену, огонь убавьте до умеренного и варите курицу до полной готовности под закрытой крышкой. На это уйдёт от 30 до 50 минут, зависит от размеров курицы.
  3. В отдельной ёмкости отварите рис до готовности. Затем откиньте его на дуршлаг и ополосните под проточной водой. Почему я рекомендую отваривать рис отдельно? Если его варить в кастрюле вместе с картошкой, то бульон в супе получится мутный.
  4. В это время подготовьте овощи. Лук, морковку и картофель очистите от кожуры и ополосните. С капусты удалите внешние листы и кочан.
  5. Морковку натрите на тёрке с крупными зубками, капусту нашинкуйте тонкими полосками, а лук и огурцы нарежьте маленькими кубиками. Картофель можно измельчить кубиками или брусочками, на ваше усмотрение.
  6. Обжарьте лук, морковку и огурец на сковороде на небольшом количестве растительного масла.
  7. Когда лук и морковка подрумянятся, добавьте в сковородку томатную пасту и измельчённый чеснок(если вы его используете). Перемешайте и на слабом огне готовьте до мягкости огурцов(у меня ушло примерно 5 минут).
  8. Из бульона выньте готовое мясо. Отправьте картофель и капусту в кастрюлю. На сильном огне доведите до кипения, затем пламя убавьте до умеренного и варите овощи до готовности, от 15 до 30 минут. Если вы используете молодую капусту, то её следует добавить в суп в самом конце, иначе она станет мягкой.
  9. Добавьте в суп томатную зажарку и рис. Посолите по вкусу, но учтите, что в процессе настаивания суп станет чуть солонее из-за огурцов. Пламя увеличьте, дождитесь момента закипания.
  10. Добавьте зелень, дайте покипеть рассольнику пару минут и снимите с огня.
  11. Дайте супу настояться некоторое время и подавайте к столу.
  12. Предложите каждому в тарелочку щепотку молотого перца и сметану.

Калорийность


Количество на порцию
Калории 74kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 5g2%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Готовую курицу можно добавить в самом конце приготовления в суп или подать мясо отдельно в тарелке.

Приятного Вам аппетита!

Карточка рецепта

Салат с китайской капустой и курицей

Время подготовки 6 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 7 mins Общее время 1 час 13 мин.

Описание

Его можно подавать и в теплом, и в холодном виде! Вкусно! Салат с китайской капустой и курицей имеет интересный набор ингредиентов. Сочетание курицы, груши, помидоров, сыра с плесенью и сладкой заправки настолько удачное, что никого не оставляет равнодушным. Это лучшая новинка для праздников!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать вкусный сочный салат с китайской капустой и курицей? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Приготовление советую начать с заправки. Растительное масло можете брать любое. У меня оливковое прямого отжима (extra virgin). Горчицу лучше брать неострую, зернистая как раз подойдет. Помимо указанных ингредиентов можете добавить немного лимонного сока.
  2. В мисочке соедините оливковое масло, горчицу, мед, соль и перец. Тщательно взбейте все до однородности. Растительное масло по возможности должно соединиться с медом и горчицей. Заправка готова.
  3. Теперь подготовьте основные ингредиенты для салата. Курицу можете запечь в духовке, как я, отварить или обжарить. Овощную часть можете дополнять по своему вкусу. Панировочные сухари можете взять магазинные или приготовить самостоятельно из подсушенного в духовке ломтика батона. У меня магазинные сухари. Они достаточно крупного помола и очень хрустящие. Мягкий сыр можете использовать любой (фету, моцареллу, творожный, плавленый). У меня с голубой плесен
  4. Куриное филе вымойте, обсушите. Нарежьте курицу не очень крупными ломтиками, посолите поперчите.
  5. Выложите филе в форму для запекания, полейте растительным маслом. Отправьте в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. При этом запекать курицу можете не только кусочками, но и целыми филе и нарезать их уже после запекания. Только учтите, что целое филе запекать нужно чуть дольше, чтобы оно пропеклось внутри, примерно 20-25 минут.
  6. Пока запекается курица, нарежьте остальные ингредиенты. Пекинскую капусту вымойте и нарежьте крупными кусочками. Я для удобства разобрала капусту на листья.
  7. Помидоры для салата можно брать любые, но крепкие, чтобы они сохранили форму при нарезке. Если у вас обычные помидоры, нарежьте их на ломтики. Если черри - то разрежьте пополам.
  8. Грушу вымойте, обсушите, разрежьте на 4 части и удалите косточки. Каждую четвертинку нарежьте не очень толстыми ломтиками. Грушу лучше подготавливать одной из последних, так как груши достаточно быстро темнеют (особенно некоторые сорта). Кожицу, если она не жесткая, можете не срезать. У меня груша сорта Форель.
  9. Курица готова. Можно собирать салат.
  10. В миске соедините пекинскую капусту, помидоры, запеченную курицу и грушу.
  11. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте, стараясь не подавить помидоры и грушу.
  12. Переложите салат на сервировочное блюдо и распределите поверх кусочки сыра с плесенью. Перед самой подачей посыпьте салат панировочными сухарями. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 124kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10g16%
Всего углеводов 4g2%
Белки 11g22%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: