Что приготовить из кабачков?

Кабачки – летний хит кулинарных изысканий.

Сотни рецептов, миллионы их вариаций.

Однако есть базовые кабачковые блюда, которые каждая хозяйка считает долгом подать на стол за летний сезон.

  • И действительно, ну что за лето без кабачковых оладий.
  • Самое главное блюдо из кабачков – жареные кружочки кабачков, обвалянные в муке или смоченные кляром. Это блюдо годится и как закуска, и как гарнир.
  • Другой любимый вариант – пожарить оладьи из кабачков, реже кабачковая масса добавляется в мясной фарш.
  • Третий вариант – многочисленные рагу с овощами, в список овощей входят и кабачки.
  • Четвёртый вариант – закуски. Их великое множество – всевозможные рулетики с соусом внутри. Из кабачков жарят тонкие кабачковые блины, которые, в свою очередь, складывают в кабачковый торт.
  • Кабачки добавляются в лёгкие овощные супы, придавая им аромат лета.
  • Из кабачков делают запеканки – используя только этот овощ, или добавляя к другим овощам (как правило, всегда добавляется картошка).
  • Рататуй – популярное во всем мире блюдо – готовится с использованием кабачков.
  • Реже из кабачков варят супы-пюре, вкус кабачка теряется при варке на фоне остальных продуктов.
  • В салатах кабачки тоже находят применение довольно редко: из-за своей нежной текстуры кабачки разваливаются под действием соли и соусов.

Нашли своё применение кабачки и в домашних заготовках на зиму.

Так, в самый пик сезона, когда кабачки отдают на рынках практически даром, хозяйки варят кабачковую икру на зиму, запасаясь полезной и вкусной закуской.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Кабачковое пюре

Время подготовки 6 mins Время приготовления 360 mins Время подачи 2 mins Общее время 6 часов 8 мин.

Описание

Легкое и питательное, с невероятно нежной текстурой. Кабачковое пюре понравится как взрослым, так и детям за свой вкус и простоту приготовления. Наличие овощей делает блюдо очень полезным. Их пропорции можете менять на свое усмотрение.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать кабачковое пюре в домашних условиях? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Кабачок выбирайте молодой. У такого не надо будет очищать шкурку и вырезать сердцевину с семечками. Сливки могут быть любой жирности. У меня 33 %.
  2. Кабачок тщательно промойте в проточной воде от загрязнений. Отрежьте хвостики с двух сторон. Затем нарежьте кабачок небольшими кубиками. Переложите кабачки в кастрюлю в которой будете готовить пюре.
  3. Картофель очистите, нарежьте на кусочки и добавьте в кастрюлю к кабачку.
  4. Очистите лук и морковь. Нарежьте их на кусочки. Размер не важен, так как после варки все будет измельчаться.
  5. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте 2-3 минуты лук с морковью.
  6. Затем выложите лук с морковью в кастрюлю к кабачкам. Как выбрать кастрюлю читайте в статье на эту тему. Ссылка есть в конце этого рецепта.
  7. Залейте овощи водой и добавьте сливки. Жидкость почти покроет все овощи. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Варите овощи 15 минут. По вкусу подсыпьте соль и специи. В качестве специй можно добавить ароматные травы.
  8. Когда овощи сварятся, отлейте из кастрюли половину жидкости. Все разомните толкушкой. Добавьте сливочное масло и чеснок, пропущенный через пресс. Постепенно подливайте слитую жидкость, чтобы довести пюре до желаемой консистенции.
  9. Пюре из кабачков готово! Если хотите получить более однородную консистенцию, то можно воспользоваться блендером.
  10. Дополните кабачково-картофельное пюре свежей зеленью и подавайте к столу. Это отличный гарнир ко многим блюдам. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 61kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 7g3%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Кабачки морковь перец лук на зиму

Время подготовки 7 mins Время приготовления 720 mins Время подачи 1 min Общее время 12 часов 8 мин.

Описание

Яркие летние овощи в баночке! Совершенство вкуса! Кабачки морковь перец лук на зиму делаются из обычных, доступных в сезон продуктов. Этот салат отлично дополнит любое основное блюдо. Делается он без стерилизации, что значительно упрощает процесс готовки.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать кабачки морковь перец лук на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Из зелени можете использовать петрушку или укроп или совсем ее не добавляйте, как я. Острый красный перец при желании можете не добавлять. Кабачки лучше брать молоденькие, из более зрелых надо будет убрать жесткие семена. Все тонкости приготовления заготовок на зиму вы узнаете прочитав статью на эту тему. Ссылка на нее есть в конце этого рецепта.
  2. Банки простерилизуйте. Сначала вымойте банки с содой. Я это делаю в духовке, ставлю их вверх дном в холодную духовку, разогреваю печь до 150°С и стерилизую банки объемом 0,5 л -10 мин, 1 л -15 мин. Крышки вымойте и прокипятите. Простерилизовать банки вы можете и другим удобным и проверенным способом, узнать о них больше и выбрать для себя подходящий вам поможет статья на эту тему. Ссылка в конце рецепта.
  3. Лук очистите от шелухи и нарежьте четвертинками колец. Морковь вымойте в проточной воде с щеткой, очистите и натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте небольшое количество масла, выложите лук и морковь и обжарьте на среднем огне периодически помешивая до мягкости. Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в отдельных статьях в конце этого рецепта.
  4. Помидоры вымойте в проточной воде, удалите место крепления к плодоножки и нарежьте не мелкими кусочками. Выложите помидоры к луку с морковкой, перемешайте и продолжайте обжаривать еще минут 10 периодически помешивая. Кабачки и вымойте в проточной воде, очистите и нарежьте кубиком по стороной примерно 1 см. Если у вас молодые кабачки, то кожицу снимать не надо, а у зрелых плодов надо убрать и серединку с жесткими семенами.
  5. Болгарский перец вымойте в проточной воде, очистите от плодоножки и семян и нарежьте кусочками. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю (если размер сковороды у вас большой, то можно продолжить и в ней). Добавьте кабачки, болгарский перец, соль, сахар, острый красный перец, влейте оставшееся растительное масло. Хорошо перемешайте и тушите 20 минут помешивая .
  6. Чеснок очистите от кожуры и нарежьте ножом. Добавьте в кастрюлю чеснок, уксус 9% и томатную пасту. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль. Все перемешайте и тушите на среднем огне, периодически помешивая, еще 25-30 минут. Так же на этом этапе вы можете добавить вымытую и нарезанную зелень петрушки или укропа. Я не добавляла зелень.
  7. Готовый салат разложите по сухим чистым банкам и закройте чистыми крышками. Переверните их вверх дном и укутайте пледом или одеялом. Дайте заготовкам полностью остыть. Храните салат кабачки, морковь, болгарский перец и лук в прохладном месте. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 84kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 7g3%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Кабачки как шашлык на зиму

Время подготовки 7 mins Время приготовления 360 mins Время подачи 3 mins Общее время 6 часов 10 мин.

Описание

Превосходная закуска с необычным вкусом - просто бомба! Салат из кабачков как шашлык на зиму вас приятно удивит своим насыщенным и неповторимым вкусом. При желании можно сделать его пикантнее, добавив немного перчика чили или острую молотую паприку.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как приготовить кабачки с приправой для шашлыка на зиму? Легко и просто! Прежде всего подготовьте все необходимые продукты, которые вам потребуются для рецепта. Кабачки лучше взять молодые. У них тонкая кожица и практически отсутствуют семена.
  2. Лук и чеснок очистите от кожуры. У кабачков срежьте места крепления плодоножки. По необходимости удалите повреждённую или толстую кожуру у овоща. Всё ополосните в холодной воде.
  3. Кабачки нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 см. и обжарьте с обеих сторон на сковороде в растительном масле до золотистого оттенка. Выложите готовые кружочки в глубокую миску, подходящую по размеру.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четверть кольцами. Чеснок пропустите через пресс. Отправьте лук с чесноком к кабачкам.
  5. Всыпьте сахар, соль и приправу для шашлыка.
  6. Влейте в чашу уксус и посыпьте молотым чёрным перцем. Всё аккуратно перемешайте так, чтобы не поломать кружочки кабачков. Накройте чашу плоской тарелкой и установите сверху гнет. Уберите кабачки в холодильник на несколько часов настояться (лучше на ночь). Перед тем, как раскладывать салат по банкам, простерилизуйте их удобным способом. Подробнее об этом. а также о других нюансах консервирования читайте в отдельных статьях по ссылкам в конце рецепта.
  7. Салат ещё раз перемешайте и уложите по стерильным баночкам. Залейте сверху маринадом, который образовался после настаивания. Накройте баночки сверху стерильными крышками. Дно широкой кастрюли застелите тонким полотенцем. Поставьте банки в кастрюлю и залейте водой по плечики. На сильном огне доведите всё до кипения, убавьте пламя до минимального и стерилизуйте заготовку в банках объемом 0,5 л 10-15 минут, 1-1,5 л 15-20 минут, 2-3 л 20-30 минут.
  8. Закройте банки крышками при помощи специального ключа. Переверните заготовку верх дном и замотайте тёплым одеялом. Оставьте таким образом до того времени, когда баночки полностью остынут. Храните готовый салат в тёмном прохладном месте.
  9. Кабачки со вкусом шашлыка на зиму готовы. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 47kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2g4%
Всего углеводов 7g3%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Приятного Вам аппетита!

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: