Крупные опята встречаются в лесах довольно редко – и если это действительно переросток, то скорее всего он уже “состарился” и брать его не нужно. Такой гриб будет вялым и трухлявым. Но что делать, если в лесу растёт много зрелых и “полных сил” опят, просто очень, очень большого размера.
- – Брать такие грибы нужно, просто постарайтесь их класть в отдельный пакет. После сбора опят проанализируйте, много ли из них переростков.
- – Если их незначительное количество, то просто нарубите их помельче и используйте “в общей куче”, только проследите, чтобы в пищу не попали жёсткие “одеревеневшие” участки ножек крупных грибов – они будут неприятно хрустеть при пережёвывании, к тому же могут горчить.
Ну а если грибов-переростков много, их не грех и приготовить по-особенному. Опять же, следует проверить ножки – попробуйте разрезать ножку поперёк – если усилия нет, значит ножка обычная.
А если нож режет с трудом – эта жёсткая часть не разваится и её лучше убрать сразу, а не из тарелки.
Затем следует отварить опята, после чего пожарить с картофелем или засолить. Маринуют крупные грибы реже – в первую очередь потому, что они не обладают характерным внешним видом.