Что лучше агар агар или желатин?

Агар-агар менее известен, чем желатин, который чаще применяют для желирования заливных и десертов. Желатин дешевле, его проще найти в продаже. Но стоит сравнить другие свойства этих веществ, чтобы выяснить, какой загуститель лучше.

Главное различие – в происхождении.

Желатин получают из соединительных тканей животных. Агар-агар добывается из морских и океанских водорослей. Агар полезнее, чем желатин – в нем есть полисахариды, минеральные соли, пировиноградная кислота. Содержатся в нем также витамины группы В, железо, кальций, магний и йод. Агар-агар низкокалориен и не содержит жиров, чем выгодно отличается от желатина. Его можно использовать для вегетарианских, диетических и постных блюд. Агар-агар растворяется лучше, чем желатин, и быстрее застывает. Раствору можно давать закипеть и даже нагревать повторно.

Готовые блюда с ним хорошо сохраняют форму, что важно для десертов.

Экономичен – вместо каждых 5 г желатина, указанных в рецепте, нужен всего 1 г агар-агара.

Подводя итог, в десертах и диетических блюдах будет уместен растительный агар-агар, а для варки холодца лучше использовать желатин, “родственный” по содержанию животных продуктов.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Венские вафли ПП

Время подготовки 5 mins Время приготовления 40 mins Время подачи 7 mins Общее время 52 мин.

Описание

Полезный, быстрый и очень вкусный завтрак для всей семьи! Венские вафли ПП делаются на рисовой муке с низкокалорийным подсластителем. Можно взять овсяную или кукурузную. Эта доступная выпечка из простых продуктов подойдет людям, которые следят за питанием или имеют аллергию на глютен.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать венские вафли ПП в вафельнице или мультипекаре? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Рисовую муку можете заменить на любую без глютена: овсяную, кукурузную и т. д. Также можно готовить вафли из обычной муки. Но учтите, что муки других видов может понадобиться больше или меньше. Подсластитель можете заменить на 50-60 г обычного сахара, сахарной пудры, патоки или меда.
  2. В миске соедините кефир комнатной температуры, яйцо и подсластитель. Перемешайте венчиком до однородности .
  3. Всыпьте просеянную с разрыхлителем рисовую муку. Снова взбейте тесто венчиком до однородности. Муки может понадобиться больше или меньше. Зависит от жирности и влажности кефира, размера яйца и качества самой муки. Если делаете вафли впервые, то сыпьте муку частями.
  4. Тесто должно получиться, как полугустая сметана. Если тесто очень густое и комковатое, добавьте еще кефира. Если наоборот чересчур жидкое, всыпьте еще немного рисовой муки. Смотрите на консистенцию.
  5. Электровафельницу предварительно разогрейте. Вылейте немного теста. Закройте крышку прибора и выпекайте вафли 5-7 минут до золотистого цвета.
  6. Температура нагрева для каждой модели вафельницы индивидуальна. Поэтому точное время приготовления для вашего прибора можно установить только опытным путем. Корректируйте время выпекания, указанное в рецепте, с учетом особенностей вашей вафельницы. Если вафли прилипают к поверхности вафельницы, можно перед выпеканием каждой вафли смазывать панели растительным или растопленным сливочным маслом.
  7. Готовые венские вафли выложите на тарелку и подайте к столу в теплом или охлажденном виде, украсив ягодами и мятой. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 152kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2g4%
Всего углеводов 27g9%
Белки 5g10%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Я считаю, что этот рецепт ПП, потому что в нем сахар заменяется на сахарозаменитель. Помимо этого в тесте вместо пшеничной используется рисовая безглютеновая мука. Такие вафли можно употреблять даже людям с аллергией на пшеничный белок.  К тому же в рецепте не используется растительное масло.

Карточка рецепта

Тирамису с яйцами и маскарпоне

Время подготовки 7 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 5 mins Общее время 42 мин.

Описание

Самый любимый десерт без выпечки - воздушный и легкий! Тирамису с яйцами и маскарпоне по плечу даже тому, кто совсем не умеет печь. Он с готовым печеньем, поэтому требует очень мало времени. Крем на основе сливочного сыра хорошо сочетается с пропитанным кофе савоярди. Это очень вкусно!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать тирамису с яйцами и маскарпоне? Подготовьте продукты. Печенье Савоярди вы можете испечь сами, простой и доступный рецепт есть на нашем сайте. Яйца возьмите самые свежие, так как они не будут подвергаться термической обработке. Маскарпоне выбирайте качественный, от этого будет зависеть вкус всего десерта. Маскарпоне лучше берите жирностью от 80%, однородный, без крупинок и отслоившейся жидкости. В составе не должно быть искусственных добавок.
  2. Яйца очень хорошо помойте и обсушите. Не пропускайте этот шаг, так как они используются сырыми. Разделите яйца на белки и желтки. Делайте это очень аккуратно, даже небольшое количество желтка не даст белкам взбиться. Я специально использую стакан, чтобы отделять по одному белку. В случае неудачи не испортится вся масса белков.
  3. Всыпьте в желтки сахар. Его количество вы можете уменьшить по своему вкусу. Взбейте желтки с сахаром миксером до пышной светлой массы.
  4. Добавьте к желткам маскарпоне и вмешайте его ручным венчиком. Должна получиться довольно густая однородная масса. Если масса получилась жидковатая, то в шаге 6 белки добавляйте аккуратно небольшими порциями, обращая внимание на консистенцию. Может понадобиться только часть взбитых белков.
  5. В белки всыпьте щепотку соли — она поможет взбиться белкам быстрее. Взбейте белки миксером до крепких пиков.
  6. Небольшими порциями добавляйте взбитые белки в сырную массу, аккуратно перемешивая ее венчиком. Если крем начнет получаться слишком жидким, то вы можете остановиться и не добавлять все белки. Я использовала примерно 3 белка.
  7. Возьмите глубокую форму, квадратную или прямоугольную. Кофе перелейте в тарелку с бортиками. Кофе вы можете использовать как вареный, так и растворимый. Он должен быть крепким. В него можно добавить алкоголь — коньяк, ром или ликер. Я готовлю без него, так как десерт будут есть дети. На секунду опускайте палочки печенья в кофе — оно очень быстро размокает. Уложите печенье одним слоем в форму, там, где целая палочка не влезает, разломите ее.
  8. На печенье ровным слоем размажьте половину крема.
  9. Далее выложите вторую половину печенья. Старайтесь класть палочки в том же порядке, что и снизу, тогда разрез десерта будет красивым и ровным.
  10. Сверху намажьте остатки крема. Уберите тирамису в холодильник на пару часов для пропитки.
  11. Перед подачей посыпьте десерт сверху какао через ситечко. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 312kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 19g30%
Всего углеводов 27g9%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Обратите внимание, что, крем может получиться жидким. Первая причина - некачественный маскарпоне. Случается, что сыр не той консистенции, которая необходима для тирамису. Лучше берите маскарпоне жирностью от 80%, однородный, без крупинок и отслоившейся жидкости. Вторая — это избыток взбитых белков. Посмотрите еще раз шаги 4 и 6, там как раз об этом сказано. Можно добавить меньшее количество. Я иногда делаю вообще с одними желтками, если изначально (шаг 4) крем получился недостаточно густой.

Карточка рецепта

Закуска из слоеного теста с красной рыбой

Время подготовки 6 mins Время приготовления 40 mins Время подачи 5 mins Общее время 51 мин.

Описание

Вкусно и красиво, а делать так легко, что даже удивительно! Закуска из слоеного теста с красной рыбой вполне достойна любого праздничного стола — она хороша не только на вкус, но и на вид. Приготовить такое блюдо не составит особого труда, тем более тесто для него берется готовое.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать закуску из слоеного теста с красной рыбой? Подготовьте продукты. Тесто предварительно разморозьте. Чтобы это происходило максимально деликатно, переложите его на нижнюю полку холодильника. Рыба подойдет любая красная, у меня форель.
  2. Тесто выложите на стол, припыленный мукой, и раскатайте его в квадратный пласт толщиной около 3 мм. Нарежьте его на квадраты со стороной 6-8 см. В зависимости от их размера у вас получатся большие или маленькие лодочки.
  3. Каждый квадрат сложите пополам и соедините короткие края, сильно прижав их вилкой. Разверните тесто так, чтобы получилась лодочка. Скрепленные края дополнительно защипните руками, чтобы лодочки не развалились.
  4. Выложите получившиеся заготовки на противень, застеленный пергаментом. Яйцо взбейте вилкой и смажьте им лодочки при помощи кулинарной кисти.
  5. Выпекайте заготовки в духовке при температуре 180°С около 20 минут, до золотистого цвета. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки.
  6. Переложите лодочки остывать на решетку.
  7. Сливочный сыр переложите в кулинарный мешок или обычный пакет с отрезанным кончиком. Серединку лодочек слегка придавите внутрь ложкой. Начините заготовки сыром из мешка.
  8. Дольки лимона нарежьте на треугольники. А кусочки рыбы — на тонкие длинные полоски.
  9. Сверните полоски рыбы в спиральки и выложите в лодочки, вдавив их в сыр. Сбоку положите кусочек лимона и воткните листик зелени.
  10. Подавайте закуску к столу. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 293kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 23g36%
Всего углеводов 19g7%
Белки 10g20%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: