Что готовят на Пасху?

По традиции, на Пасху принято было готовить 40 разных блюд – в честь 40 дней Великого поста.

В наши дни немногие придерживаются этого правила, но все стремятся накрыть к главному христианскому празднику богатый стол.

Главное угощение Пасхи – ритуальные блюда:

  • кулич – сдобный дрожжевой хлеб с различными добавками (сухофрукты, орехи);
  • крашеные яйца – символ возрождения и новой жизни.

Для окраски лучше применять натуральные красители;

творожная пасха – спрессованная сладкая творожная масса пирамидальной формы, символ Голгофы.

 

Великий пост, предшествующий Пасхе, подразумевает полное воздержание от мяса. Поэтому мясные блюда являются обязательным пунктом в пасхальном меню.

Чаще всего готовят традиционное русское блюдо – холодец.

Другие популярные продукты – буженина, различные колбасы, бигус, мясной рулет.

Пасхальные кушанья всегда готовились заранее, ввиду чего горячих блюд на праздничном столе практически не было.

Зато холодные блюда могут быть в изобилии: салаты с мясом, курицей, грибами, рыба, выпечка, заливное, различные закуски и т.д.

Но если очень хочется горячего, его можно приготовить до праздника, а перед подачей на стол разогреть.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Куриные крылышки в медово соевом соусе в духовке

Время подготовки 7 mins Время приготовления 90 mins Время подачи 3 mins Общее время 1 час 40 мин.

Описание

Ароматные и безумно вкусные, просто пальчики оближешь! Запечь куриные крылышки в медово-соевом соусе в духовке не составит никакого труда, а результат превзойдёт все ожидания. Зажаристые, с золотистой корочкой, такие аппетитные крылышки никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как запечь куриные крылышки в медово-соевом соусе в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Если у вас замороженные куриные крылышки, то их предварительно необходимо разморозить. Для этого оставьте их на несколько часов при комнатной температуре или разморозите в микроволновой печи на режиме разморозки. Если мед засахаренный, то его можно немного подогреть в микроволновой печи либо на водяной бане.
  2. От каждого куриного крылышка отрежьте самую маленькую часть. Для приготовления она не пригодится. На ней мяса почти нет, но при запекании она будет подгорать.
  3. Для соуса возьмите просторную чашу и соедините в ней соевый соус, мед и растительное масло. Добавьте сушеный базилик, соль и молотый перец. Соевый соус сам по себе достаточно соленый, так что соли добавляйте совсем немного либо вовсе обойдитесь без неё. Всё тщательно перемешайте.
  4. Куриные крылышки положите в чашу с соусом и хорошо всё перемешайте, чтобы соус равномерно покрыл всю поверхность крылышек со всех сторон. Накройте чашу крышкой или пищевой пленкой и оставьте примерно на час при комнатной температуре. За это время куриное мясо пропитается соусом. Заранее включите духовку на 180 градусов.
  5. Застелите противень кулинарной бумагой. Фольгу лучше не использовать, так как при запекании она прилипает к крылышкам и её потом трудно отделить. По всей поверхности противня разложите куриные крылышки и поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Точное время зависит от вашей духовки.
  6. Готовые крылышки будут станут аппетитного золотистого цвета. Выньте противень из духовки и разложите крылышки на тарелки.
  7. Подавайте готовые крылышки в медово-соевом соусе как самостоятельную закуску или дополните гарниром из картофеля. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 211kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 13g20%
Всего углеводов 13g5%
Белки 15g30%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Также такие крылышки можно приготовить, просто пожарив на сковороде.

Карточка рецепта

Запеканка капуста с сыром на сковороде

Время подготовки 7 mins Время приготовления 40 mins Время подачи 6 mins Общее время 53 мин.

Описание

Простая и быстрая, сочная и нежная, вкусно и недорого! Запеканка из капусты с сыром на сковороде по вкусу очень похожа на пирог с капустой, только готовится намного проще и быстрее. Ее можно подать в качестве перекуса или легкого ужина, со сметаной или любым другим соусом.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать запеканку из капусты с сыром на сковороде? Подготовьте продукты. Капусты понадобится совсем немного — небольшой кусок от среднего кочана. Яйца возьмите первой категории, муку — пшеничную, сыр — твердый или полутвердый.
  2. Капусту обмойте и обсушите. Острым ножом мелко нашинкуйте ее. Можно соломкой, можно мелким кубиком.
  3. Луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком. Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
  4. Выложите нашинкованную капусту в миску и немного помните ее руками — капуста станет мягче и сочнее. Добавьте к ней нарезанный лук, а затем вбейте яйца. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Посолите и поперчите массу. Вилкой перемешайте продукты.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Добавьте натертый сыр к капустной массе. Всыпьте муку.
  7. Перемешайте все вместе до однородного состояния.
  8. Разогрейте на небольшом огне сковороду, у меня она диаметром 22см. Лучше, если сковорода будет с антипригарным покрытием. Налейте на нее растительное масло для жарки. Выложите в сковороду капустную массу, разровняйте ее.
  9. Огонь сделайте минимальным, накройте сковороду крышкой.
  10. Жарьте запеканку около 15 минут, она должна зарумяниться снизу. Не открывая крышки, переверните сковороду — запеканка останется на крышке. Аккуратно столкните ее обратно на сковороду, поджаренная сторона окажется сверху.
  11. Снова накройте сковороду крышкой. Жарьте запеканку еще 15 минут на минимальном огне. Затем огонь выключите и оставьте запеканку постоять под крышкой 5 минут.
  12. Подавайте запеканку, нарезав на порционные куски, со сметаной или любыми соусами по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 167kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 9g14%
Всего углеводов 13g5%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

ПП десерт из творога

Время подготовки 5 mins Время приготовления 10 mins Время подачи 5 mins Общее время 20 мин.

Описание

Легкий, полезный, диетический, без сахара и лишних калорий! ПП десерт из творога состоит всего из двух ингредиентов — творога и йогурта, а ягоды и фрукты в него можно положить любые. Такой десерт понравится не только взрослым, но и детям. Им для сладости можно добавить мед.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать ПП десерт из творога? Подготовьте продукты. Творог возьмите качественный, натуральный, без растительных жиров в составе. От его выбора будет зависеть вкус всего блюда. Лучше, если творог будет не зерненым, так десерт получится нежнее и однороднее. Йогурт возьмите натуральный, без добавок и сахара.
  2. Выложите творог в миску, туда же положите йогурт. У меня греческий, он довольно густой. Но вы можете взять и питьевой, жидкий. Его понадобится меньше. Добавьте щепотку ванилина или корицы для вкуса. Пробейте продукты погружным блендером до полной однородности. Должна получиться мягкая масса, похожая на детский творожок. Мне пришлось добавить немного больше йогурта. Если вы решите готовить с медом, то добавьте его на этом шаге вместе с йогуртом.
  3. Подготовьте фрукты. Банан нарежьте кольцами.
  4. Клубнику помойте, обсушите и также нарежьте колечками. Кроме банана и клубники подойдет любые другие ягоды и фрукты, какие есть в наличии.
  5. Возьмите стаканы или креманки для подачи десерта. Выложите на дно слой творожной массы. На него плотно уложите кусочки клубники.
  6. Выложите следующий слой, на него — кусочки бананов.
  7. Сверху положите еще слой творога.
  8. Украсьте десерт кусочками ягод и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 124kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 7g11%
Всего углеводов 5g2%
Белки 11g22%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Я считаю, что этот рецепт ПП, потому что он содержит мало калорий, много белка и при его приготовление не используется сахар. Такой десерт можно смело включать в рацион тех, кто следит за калоражем или придерживается белковой диеты. Творог содержит много кальция, который необходим организму, особенно детскому. 

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: