По традиции, на Пасху принято было готовить 40 разных блюд – в честь 40 дней Великого поста.
В наши дни немногие придерживаются этого правила, но все стремятся накрыть к главному христианскому празднику богатый стол.
Главное угощение Пасхи – ритуальные блюда:
- кулич – сдобный дрожжевой хлеб с различными добавками (сухофрукты, орехи);
- крашеные яйца – символ возрождения и новой жизни.
Для окраски лучше применять натуральные красители;
творожная пасха – спрессованная сладкая творожная масса пирамидальной формы, символ Голгофы.
Великий пост, предшествующий Пасхе, подразумевает полное воздержание от мяса. Поэтому мясные блюда являются обязательным пунктом в пасхальном меню.
Чаще всего готовят традиционное русское блюдо – холодец.
Другие популярные продукты – буженина, различные колбасы, бигус, мясной рулет.
Пасхальные кушанья всегда готовились заранее, ввиду чего горячих блюд на праздничном столе практически не было.
Зато холодные блюда могут быть в изобилии: салаты с мясом, курицей, грибами, рыба, выпечка, заливное, различные закуски и т.д.
Но если очень хочется горячего, его можно приготовить до праздника, а перед подачей на стол разогреть.