Что делать с бульоном печени?

После отваривания печени (говяжьей или свиной) для салата и других блюд остается наваристый бульон, от которого исходит умопомрачительный аромат. Его не обязательно выливать, так как на основе бульона готовится множество блюд. Немногим известно, что можно приготовить суп из печеночного бульона, корни которого идут из славянской кухни.

Не имеет значения какую крупу использовать в супе – подойдет рис, гречка, пшено. Также можно приготовить картофельный суп с овощами. Для получения ярко выраженного аромата и вкуса супа добавляют в бульон тушеную печень с луком и морковью. Вкус становится насыщенным и повышается калорийность блюда.

Можно приготовить соус с использованием отвара – печеночный бульон сделает вкус необычным и легким.

Распространена подлива для второго блюда из бульона. Ее приготовление не займет много времени. Зелень, соль, специи и за пару минут вкуснейшее блюдо готово.

На Руси часто готовили рассольник с печенью, но к сожалению сейчас немногие пробовали или слышали о блюде.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Бульон из баранины

Время подготовки 7 mins Время приготовления 240 mins Время подачи 3 mins Общее время 4 часа 10 мин.

Описание

Ароматный бульон для поднятия тонуса и хорошего настроения. Бульон из мяса баранины, очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Можно есть в качестве отдельного блюда, посыпав предварительно зеленью. Можно использовать для приготовления супов, соусов. У баранины может присутствовать специфический запах, поэтому при варке используют большое количество специй. Маскирует запах и ароматизирует само блюдо. Конечно, чтобы не нарваться на непереносимый специфический запах, необходимо тщательно выбирать мясо на рынке или надеяться на совесть продавца. Если мясо подобрано правильно, бульон сварен "с душой", то это блюдо, несомненно, станет одним из самых любимых.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Для приготовления бульона необходимо мясо баранины (косточки можно не игнорировать), овощи и сухие специи: лавровый лист, сухой красный перец, душистый перец, черный молотый перец и молотый имбирь. Зеленый лук необходим перед подачей на стол, впрочем можно использовать любую другую зелень.
  2. Мясо очищаем и режем на крупные кусочки
  3. Овощи чистим и оставляем целыми
  4. При варки бульона образуется много пены, а для того чтобы получить прозрачный бульон пену необходимо снимать.
  5. через час после закипания, кладем в бульон очищенную целую морковь
  6. Целую головку репчатого лука, продолжаем варить на слабом огне еще 2 часа.
  7. За пол-часа до готовности, солим, кладем специи.
  8. Головку чеснока очищаем, зубчики раздавливаем ножом и отправляем в бульон и продолжаем варить еще минут 30-40
  9. По истечению 3,5 час. бульон будет готов.
  10. Разливаем горячий бульон по бульонным кружкам, добавляем кусочек мяса, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком (или любой другой зеленью). Приятного всем аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 34kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2g4%
Всего углеводов 1g1%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Бульон из свинины на кости мясной

Время подготовки 6 mins Время приготовления 90 mins Время подачи 3 mins Общее время 1 час 39 мин.

Описание

Вкусный, полезный, наваристый и ароматный! Мясной бульон из свинины на кости - отличное самостоятельное блюдо или основа для других: супа, холодца, каши, соуса или подливы. Приготовить правильный бульон совсем несложно, но несколько секретов я вам расскажу!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить мясной бульон из свинины на кости? подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Для бульона выбирайте кусок свинины на кости богатый соединительной тканью. Именно из такого куска получится наваристый и сытный бульон. Лук и морковь обогатят вкус бульона, а чеснок придаст неповторимый аромат.
  2. Мясо тщательно промойте в проточной воде, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Резать мясо на части не надо. Именно в целом куске оно будет постепенно отдавать свои соки. При закипании будет появляться пена - её необходимо убрать.
  3. Пока вода нагревается подготовьте овощи. Лук, морковь и чеснок очистите и ополосните от загрязнений.
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавьте лук, морковь, чеснок и петрушку. Варите бульон 1,5 часа. Крышкой накрывать кастрюлю не надо, чтобы испаряющаяся вода не капала обратно в бульон и не портила его вкус. Периодически подливайте в кастрюлю горячую воду, чтобы она вся не выкипела.
  5. Минут за 15 до окончания варки добавьте в кастрюлю перец горошком, лавровый лист и соль.
  6. Готовый бульон процедите через несколько слоев марли и используйте его по назначению. Приятного угощения!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 63kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 1g1%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Костный говяжий бульон

Время подготовки 8 mins Время приготовления 780 mins Время подачи 5 mins Общее время 13 часов 13 мин.

Описание

Ароматный и насыщенный - его вкус пленяет моментально! Костный говяжий бульон богат коллагеном и минералами.На его основе можно приготовить невообразимое количество полезных блюд. А, заготовив его впрок, вы сэкономите силы и время. Так что берите на заметку.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как правильно варить костный говяжий бульон? Совсем несложно. Подготовьте все необходимые продукты. Сельдерей, лук, чеснок тщательно вымойте и отложите. Для приготовления подойдут трубчатые мозговые и сахарные кости. У меня путовый сустав, или, как его еще называют, мотолыга. Мясо промойте и обсушите полотенцем.
  2. Возьмите блюдо для запекания, уложите мясо и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Обработанный таким образом продукт теряет специфичный запах, а также вытопится лишний жир. Его можно собрать и использовать для жарки.
  3. Охлажденную говядину залейте водой и поставьте на плиту. Добавьте 2 столовые ложки яблочного уксуса или лимонного сока. Это поможет всем питательным веществам проникнуть в жидкость. Доведите бульон до кипения, уберите шумовкой образовавшуюся пену, убавьте газ. Сколько варить костный говяжий бульон? Томите его на среднем огне 12 часов без крышки. По необходимости можете долить воду, чтобы кости были полностью погружены в воду.
  4. За час до окончания варки, сложите в бульон целыми головку лука и чеснока, стебли сельдерея, морковь, перец горошком, перец душистый, лавровый лист. Ещё я добавила семена кориандра и веточку розмарина, уж очень мне нравится их аромат. Варите бульон без крышки на среднем огне ещё примерно 1 час.
  5. Готовый бульон процедите. Должно получиться около 2 л костного бульона. Разлейте его по контейнерам и уберите в морозильную камеру. Так его можно хранить не более 6 месяцев. А в холодильнике - не более 5 суток. Из овощей можно приготовить суп-пюре или добавить их в холодец. А как можно использовать костный бульон читайте в конце рецепта.
  6. Костный говяжий бульон готов. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 60kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 1g1%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

6. Разбавьте ваш смузи костным бульоном и прекрасный и полезный перекус вам будет обеспечен.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: