Бытует мнение, что язык (свиной или говяжий) – субпродукт, “мясо низкого сорта”, а потому бульоны из него следует выливать.
Это неправда, потому что:
- – Во-первых, язык – самый чистый субпродукт, и единственный субпродукт, который считается деликатесом.
- – Во-вторых, даже из “грязных” субпродуктов (сердце, печень, желудки) варят бульоны, в том числе для супов. Поэтому претензии к языку на этот счёт не обоснованы.
- – В-третьих, для пущей чистоты бульон можно процедить через сито и даже сварить язык на втором бульоне.
- – В-четвёртых, как и сам язык, отвар имеет очень нежный (почти незаметный вкус), и в чистом виде хоть и не годится в пищу, но служит отличной основой для других жидких блюд.
Как же использовать бульон от языка.
Отвар языка – отличный вариант, если вы на диете. Не жирный, но очень ароматный и при приложении фантазии вкусный бульон пригодится как для супов, так и в качестве жидкой основы для каш.
Даже если бульон получился мутноватым, просто влейте взбитый белок яйца в бульон, и отцедите его.
Этого достаточно для ароматного заливного или красивого овощного супчика.
Если любите блюда понаваристее, бульон от варки языка годится как основа для супа – прямо в нём можно сварить мясо-костный бульон, он станет ещё более полезным.